Вдали от интернета. Архангельские паломники провели три дня на «потаенных Соловках» и совершили там Литургию

Новомученики и исповедники24 Августа 2021

Настоятель архангельского храма блаженной Ксении Петербургской священник Александр Дятлов вместе с общиной совершили трехдневную экспедицию на урочище Волкозеро. Там в 1928 году были заживо сожжены преподобномученики архимандрит Вениамин (Кононов), последний дореволюционный настоятель Соловецкого монастыря, и иеромонах Никифор (Кучин).

Волкозеро находится в труднодоступном месте в 60 километрах от Архангельска в северо-восточном направлении.

«Поездка была приурочена ко дню памяти новомучеников Соловецких, в число которых входят Вениамин и Никифор, принявшие мученическую кончину на том самом месте, куда прибыла группа паломников», — сообщается на странице храма блаженной Ксении ВКонтакте.

«Благополучно добравшись до места назначения, разбив лагерь и расправив палатки, паломники встретили ночь, — говорится на храмовой странице. — Утром следующего дня богомольцы отправились к месту установленного накануне храма-палатки и совершили Божественную Литургию. Великая радость и благодать объяла сердца молящихся, ведь именно в эти минуты у каждого появилась возможность соединиться с Живым Богом и стать частью Вечности».

На третий день паломники вновь совершили Литургию, повествует приходская страница в соцсети: «Словно одно мгновение пролетели три дня. Спаси Господи отца Александра, что в очередной раз позволил побывать в месте тихой радости, вдали от интернета и суеты, в месте Божьей благодати. Слава Богу за всё».

Напомним, что освещением подвига новомучеников, в том числе и последних соловецких монахов, занимался приснопамятный Николай Суханов, директор епархиального музея Новомучеников и исповедников земли Архангельской.

По словам Николая Васильевича, в 1930-х на Волкозере несколько лет жили в уединении последний настоятель Соловецкого монастыря архимандрит Вениамин (Кононов) и его келейник иеромонах Никифор (Кучин). «На соседнем Лодьмозере построили себе избушку иноки Алипий и Гедеон. По речке Колозьме "сели" еще несколько монахов. Кроме того, на Лодьмозеро, Тельдозеро и озеро Боброво под конвоем были приведены соловецкие иноки, которые сами не хотели уезжать с острова. Так сама Советская власть поспособствовала тому, чтобы образовались "потаенные Соловки"», — рассказывал Николай Суханов.

Архимандрита Вениамина почитают не только на Соловках, — сказал Николай Васильевич во время установки памятного креста на Волкозере в июле 2015 года. — Он был предпоследним настоятелем в Сийском монастыре, и в Кожеезерской обители его поминают добрым словом. В 1920 году, через месяц после взятия Архангельска частями Красной Армии, на Соловки прибыла комиссия с особыми полномочиями. В первую очередь арестовали архимандрита Вениамина и казначея иеромонаха Никифора. Они были отправлены в Холмогорский концентрационный лагерь, но Господь не попустил им погибнуть в этом расстрельном месте — через два года они возвращаются в Архангельск. Соловки в это время советская власть превращает в тюрьму всероссийского масштаба».

По словам Николая Суханова, архимандрита Вениамина не отпускала надежда устроить монастырскую жизнь заново. Летом 1926 года послушник Соловецкого монастыря Степан Антонов предложил монахам переехать в окрестности деревни Часовенской. За два месяца Степан с другим послушником Прокопием Гулиным построили на Волкозере монашескую избу.

«Но враг рода человеческого, как известно, не дремлет, — продолжил Николай Суханов. — Он внушил двум молодым людям из деревни Часовенской, что у монахов должно быть богатство и их легко можно ограбить. Комсомолец Владимир Иванов и местный "деревенский дурачок" Степан Ярыгин украли у охотника-промысловика винтовку и подошли к избушке утром. Стрелял Иванов через окно, почти в упор, и смертельно ранил архимандрита Вениамина. Внутрь избушки убийцы войти не смогли, "их обуял какой-то страх" (так они показали на суде), но в сенях нашли керосин и подожгли избу».

Монахов похоронил Степан Антонов. «Хорошо понимая, чем грозит ему настойчивость, он добился от архангельской милиции, чтобы провели следствие. Убийц арестовали и судили, они из лагерей не вышли, оба умерли "нехорошей" смертью», — рассказал Николай Суханов.

Отметим, в июне 2019 года проект прихожан храма блаженной Ксении Петербургской «Потаенные Соловки» стал победителем в грантовом конкурсе «Православная инициатива на Архангельской земле». Благодаря полученному гранту православные северяне в августе 2019 года совершили экспедицию на Волкозеро и установили несколько указателей по пути к урочищу, а на месте трагической кончины святых — информационный стенд с иконой и кратким жизнеописанием преподобномученников.

Фото со страницы храма блаженной Ксении ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.