Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Госдума утвердила рекомендации по церковной археологии и сохранению церквей Русского Севера

Возрождение северных святынь6 Февраля 2015

Председатель комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов (ЛДПР) утвердил рекомендации, принятые на круглом столе «Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества».

Встреча, где произошел обмен мнениями всех сторон — депутатов Госдумы, Министерства культуры РФ, Церкви, подрядчиков, научных специалистов,

была организована по инициативе фонда сохранения исторического наследия «Император».

Сборник материалов направлен в адрес федеральных министерств, региональных властей, компаний, имеющих отношение к церковной археологии и реставрации объектов культурного наследия.

По словам секретаря Попечительского совета фонда «Император» Владимира Станулевича, проделан серьезный интеллектуальный труд, и если представители власти, заинтересованные в решении проблемы, хотя бы прочитают эти материалы, то найдут выходы из многих спорных ситуаций.

«Мы с каждым годом все больше утрачиваем уникальные деревянные церкви — значительную часть русской стержневой культуры. Еще 10 лет такими темпами и погибнет их большая часть. А по церковной археологии государство не делает на Русском Севере совсем ничего. Из десятков утраченных в годы советской власти захоронений святых Земли Архангельской не найдено и не возвращено верующим ни одного! Сама же Церковь не имеет права заниматься этими работами, более того, по закону за это предусмотрена уголовная ответственность. Парадокс: кто уничтожал - не понес ответственность, а кто пытается возвратить – потенциальные уголовники», — подчеркнул Владимир Станулевич.

Рекомендации «круглого стола»

Церковная археология Русского Севера и сохранение памятников деревянного зодчества

Участники «круглого стола», организованного Комитетом Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций по инициативе Фонда "Император" (Архангельская область) при поддержке Русской Православной Церкви, обсудив вопросы сохранения памятников деревянного зодчества, поиска и сохранения памятников церковной археологии,

отмечают,

что деревянная культовая и гражданская архитектура и особенно деревянные храмы Русского Севера, являясь одним из символов русской культуры, одновременно является уникальным национальным вкладом нашей страны в мировую культуру, аналоги которого отсутствуют в мировом архитектурном, культурном и историческом наследии;

что эта часть архитектурной и строительной культуры находится под угрозой полного исчезновения. Памятники деревянного зодчества гибнут ежегодно, количество утрат возрастает в геометрической прогрессии год от года;

что на обширных пространствах Русского Севера, не проводятся специальные комплексные археологические исследования, в том числе исследования по поиску сохранению утрачиваемых церковных и исторических святынь. Церковная археология лишь сопровождает реставрационные работы.

выражают общее мнение,

что необходимы экстренные меры на общегосударственном уровне и в обществе, направленные на приостановление разрушения памятников, их консервацию и реставрацию, для поиска, спасения и консервации исторических святынь и святынь православия на Русском Севере,

что утрата памятников деревянного зодчества Русского Севера останется в истории России бременем ответственности наших поколений,

опираясь на опыт сотрудничества государственных и муниципальных властей, Церкви, общественных объединений и некоммерческих организаций, самоотверженного труда добровольцев и энтузиастов, специалистов-реставраторов в деле восстановления памятников деревянной архитектуры Русского Севера, опыт и результаты реализации государственной подпрограммы «Культура русского Севера»;

для сохранения и восстановления архитектурных объектов деревянного зодчества Русского Севера, поиска и спасения исторических и православных святынь Русского Севера считают необходимым рекомендовать:

1. Государственной Думе совместно с Советом Федерации и Министерством культуры Российской Федерации сформировать координационную рабочую группу из представителей Комитета Государственной Думы по культуре, Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, Комитета Государственной Думы по информационной политике, Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, Комитета Совета Федерации по культуре, представителей Министерства культуры Российской Федерации, с включением в нее специалистов и экспертов для ежегодного мониторинга и контроля состояния и работ по сохранению и восстановлению памятников деревянного зодчества и исследованию памятников церковной археологии Русского Севера.

2. Государственной Думе содействовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, расположенных в регионах Европейского Севера, религиозным организациям православной церкви, некоммерческим организациям и общественным объединениям в реализации общегосударственных, региональных и муниципальных мер, общественных инициатив, направленных на сохранение, консервацию, восстановление и рациональное использование памятников деревянного зодчества Русского Севера, поиск, сохранение и консервацию памятников церковной археологии.

3. Правительству Российской Федерации осуществить разработку в 2015 году комплексной долгосрочной государственной программы сохранения, консервации, восстановления, реставрации и использования (в том числе и для туристических целей) памятников деревянного зодчества Русского Севера (культовых и гражданских построек), расположенных, в том числе, в малых городах, поселках и сельских населенных пунктах, и предусмотреть финансирование программы, начиная с 2016 года. Предусмотреть в программе сохранение и развитие архитектурной среды традиционного деревянного зодчества Русского Севера во всем ее многообразии – от церковных комплексов до хозяйственных построек.

4. Министерству культуры Российской Федерации:

4.1. До утверждения Правительством Российской Федерации комплексных долгосрочных государственных программ сохранения, консервации, восстановления, реставрации и использования памятников деревянного зодчества Русского Севера:

4.1.1. Организовать разработку и реализацию в 2015 году плана мониторинга состояния памятников деревянного зодчества с выделением перечня памятников, требующих в первоочередном порядке проведения противоаварийных работ, работ по консервации, установлению противопожарной защиты и охранной сигнализации памятников, проведению обмерных работ, оказанию поддержки и содействия археологическим исследованиям и по проведению работ с применением георадара по поиску, сохранению и консервации памятников церковной археологии.

4.1.2. Выйти в Правительство Российской Федерации с предложением значительного увеличения на 2015 год и последующие годы финансирования ФЦП «Культура России (2012-2018)» по пункту № 60 «Комплексный проект «Культура Русского Севера», сохранение наиболее ценных памятников деревянного зодчества» с введением подразделов «Деревянные храмы Русского Севера» и «Церковная археология Русского Севера».

4.1.3. Рассмотреть возможность расширения существующих музеев деревянного зодчества и создания новых музеев деревянного зодчества за счет перенесения памятников деревянной церковной и гражданской архитектуры из нежилых и малонаселенных сел и деревень, в которых они с высокой степенью вероятности могут быть утрачены.

4.1.4. Возобновить деятельность рабочей группы Министерства культуры Российской Федерации по исследованию предполагаемых останков Императора Российского Иоанна Шестого.

4.1.5. Интенсифицировать археологические исследования и исследования с применением георадара исторического некрополя древней столицы Русского Севера – Холмогор с привлечением ресурсов Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

4.1.6. Разработать и реализовать планы просветительских работ с участием общественных и религиозных организаций в 2015 году и на последующие годы с целью возрождения движения к традиционному русскому деревянному зодчеству и краеведческих исследований как предваряющих археологические и церковно-археологические работы.

4.1.7. Разработать и реализовать в 2015 году план мероприятий, направленных на повышение информированности общества о культурном наследии, в том числе о шедеврах деревянного зодчества, памятниках церковной археологии, путем создания эфирных и печатных материалов, теле- и радиопрограмм.

4.2. Внести изменения в нормативные правовые акты в части сокращения сроков получения разрешений на проведение противоаварийных работ, работ по консервации, реставрации, археологическому исследованию памятников и территорий, на которых расположении памятники деревянного зодчества культового назначения и церковной археологии.

4.3. Включить в рекомендации Министерства культуры Российской Федерации раздел по применению георадара при проведении реставрационных работ и археологических исследований памятников деревянного зодчества культового назначения и церковной археологии. Рекомендовать широко использовать при проведении таких работ и исследований прогрессивный метод георадиолокации с использованием георадара.

4.4. Разработать и реализовать мероприятия, обеспечивающие уровень информированности за рубежом об уникальности деревянного архитектурного наследия Русского Севера с целью увеличения числа деревянных памятников России в списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4.5. Обеспечить развитие программ международного сотрудничества в области сохранения памятников деревянного зодчества.

5. Министерству культуры Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации:

5.1. Подготовить и направить в Правительство Российской Федерации законопроекты о внесении изменений в Федеральный закон от 4 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в части развития практики двух и трехлетних контрактов по реставрации, установления требований к однократному проведению закупок для проведения полного объема реставрационных работ одним юридическим лицом, исключения фирм посредников, установления требований приоритета опыта и профессионализма при проведении закупок, учета специфики и сезонности проведения противоаварийных работ, работ по консервации и реставрации памятников деревянного зодчества.

5.2. Внести дополнение в ОКВЭД в части реставрации объектов архитектуры деревянного зодчества в качестве особой отрасли экономической деятельности.

5.3. Проработать вопросы упрощения процедур, сокращения перечня и содержания документов, необходимых для передачи в пользование деревянных памятников культового назначения структурам Русской Православной Церкви, с целью сокращения сроков передачи с нескольких лет до шести месяцев.

6. Министерству культуры Российской Федерации, Министерству экономического развития Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации:

6.1. Разработать меры по экономическому стимулированию механизмов государственно-частного партнерства при проведении работ по сохранению, консервации, восстановлению и реставрации памятников деревянного зодчества, проведения археологических исследований и исследований с применением георадара памятников церковной археологии Русского Севера, в том числе по предоставлению налоговых льгот, грантов предприятиям и организациям, осуществляющим указанные работы.

6.2. Проработать и решить вопрос о федеральном финансировании в первоочередном порядке в 2015 году работ, указанных в п. 4.1.1 настоящих Рекомендаций, с выделением субвенций субъектам Российской Федерации на осуществление этих работ.

7. Министерству культуры Российской Федерации, Министерству финансов Российской Федерации выйти в Правительство Российской Федерации с предложениями о выделении ассигнований для финансового обеспечения введения в практику института смотрителей во второй половине 2015 года, предусмотреть выделение финансовых ассигнований на последующие годы в рамках установления расходных обязательств органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

8. Министерству культуры Российской Федерации и Министерству образования Российской Федерации с привлечением специалистов ведущих высших заведений страны:

8.1. Разработать и утвердить требования к специализации высшего образования по направлениям реставрация и археология.

8.2. Увеличить квоты в ВУЗы, в первую очередь для Северного Арктического государственного университета, на бюджетные места по специальности история-археология.

8.3. Разработать и утвердить программы по подготовке и переподготовке кадров реставраторов, специалистов по производству реставрационных работ памятников деревянного зодчества, предусмотрев создание сети учебно-практических центров для краткосрочных и долгосрочных курсов, для лекционной работы, проведения курсов повышения квалификации реставраторов, исследователей деревянного зодчества.

9. Министерству промышленности и торговли Российской Федерации обновить нормативную правовую базу и ценообразование по применению георадара в научных и производственных целях.

10. Комитету Государственной Думы по культуре, Комитету Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций на основе предложений Министерства культуры Российской Федерации разработать и внести в Государственную Думу в 2015 году законодательные инициативы, обеспечивающие правовые условия воссоздания института государственных, муниципальных и общественных смотрителей памятников деревянного зодчества Русского Севера.

11. Органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, на территориях которых расположены объекты культурного наследия (памятники истории и культуры народов Российской Федерации) деревянного зодчества и церковной археологии, разработать региональные программы по их сохранению, включая мероприятия по мониторингу их состояния, проведению обследования, противоаварийных работ, осуществления консервации, проведению археологических исследований и исследований с применением георадара, по их внесению в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с выделением бюджетных ассигнований на эти цели.

12. Правительству Архангельской области, органам государственной власти других регионов Русского Севера:

12.1. Создать в региональной программе «Культура Русского Севера» раздел реставрации деревянных памятников церковной и гражданской архитектуры, включив в него расходы на проведение исследований церковно-археологических памятников, производство фильмов, печатной продукции по истории памятников археологии и деревянной архитектуры, расходы на мониторинг, постановку на учет и обследование предполагаемых памятников федерального и регионального значения.

12.2. Разработать и принять региональную программу «История Русского Севера».

13. Комитету Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, основываясь на положениях настоящих Рекомендаций, направить обращения в региональные ассоциации органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, крупные государственные и частные корпорации, Российской географическое общество, Российское историческое общество, заинтересованные общественные объединения и некоммерческие организации с предложениями об участии в деятельности по сохранению памятников деревянного зодчества и церковной археологии Русского Севера.

Председатель Комитета,

депутат Государственной Думы

фракции ЛДПР Я.Е. Нилов

Пресс-служба Архангельской епархии

30 марта 2025 г. ( 17 марта ст.ст.), воскресенье.
Лествица Иоанна Лествичника

Неделя 4-я Великого поста.
Пища с растительным маслом.
Прп. Иоанна (икона) Лествичника. Прп. Алексия (икона), человека Божия. Прп. Макария (икона), игумена Калязинского, чудотворца. Мч. Марина. Свт. Патрикия, просветителя Ирландии. Прп. Парфения (икона) Киевского. Сщмч. Александра пресвитера. Сщмч. Виктора пресвитера.

Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.