В Архангельске открывается выставка против абортов «Спасай взятых на смерть!»
18 октября в Северном государственном медицинской университете начнет работу выставка, которая расскажет о трагичных последствиях абортов. Выставка проходит по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила и продлится до конца ноября.
В материалах экспозиции рассказывается о чуде зарождения жизни, о великих людях, которые сегодня могли бы стать жертвами абортов, о последствиях аборта для организма женщины. На выставке экспонируются медицинские инструменты, которыми в ХХ веке было прервано жизней больше, чем всеми видами оружия за всю историю человечества.
Выставка была создана в Нижегородской области православными врачами и волонтерами и уже 4 года путешествует по стране. В Архангельск экспозиция прибывает из Нарьян-Мара.
По словам организаторов выставки, Россия была первой страной, в которой были узаконены аборты по желанию. Произошло это по указу Ленина в 1920 году. К примеру, в США аборты легализовали в 1973 году, а во Франции – в 1975 году. И до сих пор в нашей стране показатели остаются одними из самых высоких в мире. В среднем на два случая родов приходится один аборт.
Как сообщила заведующая кафедрой перинатологии и неонатологиии СГМУ, профессор Галина Чумакова, задача этой выставки не запугать будущих родителей, а вызвать сострадание и любовь к еще не рожденным младенцам.
«Сегодня наука признала, что женщина убирает не кусочек ткани, а полноценного человека, у которого заложены все органы и системы, есть психологическая жизнь. К сожалению, современное общество, которое далеко зашло в своей сексуальной революции, не готово это признать.
Самый распространенный аргумент женщины, идущей на аборт, – отсутствие средств на содержание ребенка. Нет денег, жилья, детских садов… Но человеческую жизнь мы не можем измерить деньгами, в рублях или евро. Это несопоставимые вещи! На практике запланированный, ожидаемый ребенок – это очень редкое явление. Известие о беременности в большинстве случаев бывает неожиданным для женщины. Это всегда критический момент, так как рождение ребенка влечет за собой дополнительные трудности».
«Счастье детей измеряется не количеством денег, а количеством родительской любви, – считает профессор. – И ребенок, окруженный лаской в малообеспеченной семье, в сто крат счастливее малыша, родители которого отдают все силы зарабатыванию денег.
Молодые женщины должны понимать, что пройдет время, когда появятся деньги, но возможности иметь ребенка уже не будет! В Швеции многие мамы рожают своего первого ребенка в 40 лет, хотя в этом возрасте должны готовиться стать бабушками. И дети рождаются слабыми, потому что в погоне за карьерой упущено драгоценное время.
У меня в практике был случай, когда женщина после пяти абортов родила на удивление здорового ребенка. Был только один легко устранимый недостаток: кожа на пальчиках малыша срослась. Но мать отказалась от ребенка в роддоме, сказав, что он некрасивый! Это свидетельствует о том, что женщина после многочисленных абортов теряет способность любить, воспитывать детей», – рассказала Галина Чумакова.
По мнению ученого, если для родителей все измеряется деньгами, то и дети потом платят тем же: «Зачем ухаживать за престарелыми родителями, если легче заплатить деньги и отдать их в интернат? А еще лучше сэкономить и оставить стариков в полной одиночестве, дожидаясь, пока освободится квартира?
Сейчас многие девочки-подростки осознанно не хотят иметь детей, стремятся сделать карьеру, «состояться как личность». Но отказ от детей – жизнь в свое удовольствие – это простое проявление эгоизма. Личность женщины во многом раскрывается именно в процессе рождения и воспитания детей», – заключила профессор.
Выставка будет проходить в аудитории 1167, 1 этаж СГМУ. Вход по предварительной записи по телефону 28-68-63, по будням после 16.00 часов.
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Медико-социальное служение и благотворительность»
Все новости по теме «Медико-социальное служение и благотворительность»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.