В верхнем храме в Заостровье впервые за 30 лет отслужили Литургию архиерейским чином
Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил 13 июля, в праздник Собора 12-ти Апостолов, совершил Божественную литургию в верхнем приделе Сретенского храма села Заостровья (Приморский район Архангельской области). Владыке сослужили клирики архангельских храмов во главе с духовником епархии протоиереем Владимиром Кузивом. Пел архиерейский хор под управлением Екатерины Харитоновой.
«Впервые я совершаю богослужение в этом замечательном верхнем храме. Последний раз Литургию архиерейским чином совершил здесь тридцать лет назад митрополит Исидор. Трепетно, радостно и умилительно было сегодня молиться здесь. Какие храмы нам оставили наши предки! Сейчас с Небес они взирают на то, как мы совершаем свою духовную жизнь, свое служение, как мы бережем их наследство, приводим ли в порядок, то, что нам досталось. Храм — это место встречи человека с Богом, где Господня благодать обильно подается каждой душе. Человек берет столько, сколько он может почерпнуть. Сосуд, воспринимающий благодать — это наше сердце. Если его раздирает вражда, ненависть, всяческие пороки, то мы не способны общаться с Богом, удаляемся от Него, Он перестает слышать нас. Однако если мы пытаемся стяжать мир, любовь, терпение, смиряем себя, то благодать Духа Святого нисходит на нас. Чтобы получить ее, нужно чувствовать себя грешником, укорять себя. Желаю всем правильного духовного устроения, чтобы мы очищали наши сердца, боролись с грехом, и были подобны апостолам, вместившим в себя дары благодати Духа Святого», — сказал владыка.
Также митрополит Даниил рассказал об истории праздника собора святых славных и всехвальных 12-ти апостолов: «Церковь создана трудами апостолов. Они распространили, посеяли и вырастили нашу веру. Теперь наша задача — только лишь возжечь внутри себя ревность и решимость о вере Христовой».
Клирик Сретенской церкви иерей Димитрий Костюченко поблагодарил владыку от лица общины, а также вручил архипастырю букет цветов.
История храма Сретения Господня в селе Заостровье:
В старинных документах первые упоминания о существовании в Заостровье православного прихода относятся к XVI веку, к временам пребывания на царском престоле Великого князя Московского и всея Руси Ивана Грозного. Известно, что построенные в Заостровье церкви сгорали в результате пожаров, страдали от ударов молний и саморазрушались. Одна из них была перевезена в Соломбалу. Единственным сохранившимся в Заостровье до наших дней деревянным сооружением XVII века является храм Покрова Божией Матери, строительство которого было завершено в 1688 году. В настоящее время он не действует.
В 1808 году, в нескольких десятках метрах от храма Покрова Божией Матери был заложен каменный храм Сретения Господня, который был освящен в 1827 году, а строительство было полностью завершено семьдесят лет спустя после закладки, в 1878 году.
В храме шесть престолов, которые были перенесены сюда из прежних, уничтоженных временем церквей. Главный — Сретенский престол находится на нижнем этаже. Рядом с ним, с южной стороны расположен придел Николая Чудотворца. На верхнем этаже еще три престола: во имя мучеников Флора и Лавра, во имя апостолов Петра и Павла и во имя преподобных Онуфрия и Петра Афонского. Каменная шатровая колокольня была закончена в 1854 году, а в 1896 году в трапезной храма устроили придел во имя великомученика Пантелеимона. Величественный звон отлитого в 1875 году большого церковного колокола весом в двести десять пудов был слышен даже в Архангельске. Однако, в начале 1930-х годов, большевики сбросили его вниз и увезли на переплавку.
Храм Сретения Господня состоит из трех объемов: сеней с звонницей наверху, трапезной и храма, который, вместо традиционной алтарной апсиды, украшает стройный портик с колоннами соответствующими стилю позднего классицизма. Храм увенчан пятью главами свойственными для зодчества XVII века.
Материалы для строительства завозились на баржах по судоходной в то время реке Заостровке. На средства богатого крестьянина-мецената Андрея Алексеевича Чистикова на нижнем этаже был устроен новый иконостас. Он же разыскал и оплатил работу столичных мастеров по росписи стен и верхних сводов церкви Сретения Господня.
До октябрьского переворота 1917 года кроме церковных зданий, погосту принадлежали три дома, в которых жили священнослужители. Также при церкви функционировали Рикасовское сельское училище, и две церковно-приходские школы (в деревнях Лянецкое и Перхачево). С приходом советской власти дома были экспроприированы, имущество разграблено, а школы закрыты.
Церковь Сретения Господня не закрывалась. В начале 1930-х годов были арестованы священники храма. Отец Федор Тамицкий так и не вернулся из ГУЛАГа, отец Александр Лыткин был расстрелян чекистами в 1933 году, а диакон Арсений Жаровов был отправлен на строительство Беломоро-Балтийского канала откуда вернулся в 1939 году. После Великой Отечественной войны он был рукоположен в пресвитеры и являлся настоятелем храма с 1947 по 1949 год.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Приморское благочиние
Последние новости по теме: «Служение митрополита Корнилия»
Последние новости по теме: «Праздники»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.