В храмах Архангельска собирают подписи против опасного ювенального закона

В храмах Архангельска собирают подписи за внесение поправок в федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступит в силу в 2015 году. Руководитель епархиального отдела по взаимоотношению Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров) отметил, что ряд статей этого документа вызывает серьезные опасения.
Священник пояснил, что, хотя закон подписан в январе 2014 года, еще есть шанс внести в него поправки, которые блокируют ювенальные нормы. Для этого в Государственной Думе создана рабочая группа. Поправки разрабатывают депутаты Евгений Федоров, Ольга Баталина, представители Патриархии, Ассоциации родительских комитетов и сообществ России. Однако им требуется поддержка общественности. В настоящее время подписи собирают православные и общественные организации 50 регионов страны.
Согласно анализу документа, который провела Ассоциация родительских комитетов и сообществ России, закон устанавливает чиновничий контроль над каждой семьей — он именуется социальным сопровождением и навязывается под видом социальной помощи.
Так, вмешиваться в дела семьи могут общественные организации, индивидуальные предприниматели и зарегистрированные секты. Их ответственность за ущерб, нанесенный семье, не предусмотрена законом (п. 5,6. ст.5).
В 15 статье закона перечислены причины, по которым граждане признаются нуждающимися в социальном обслуживании: наличие в семье насилия и конфликтов, трудности ребенка в адаптации. Пункты не раскрыты, и это может привести к их расширенному толкованию.
Наибольшую тревогу вызывают положения, допускающие «раннее вмешательство государства в дела семьи в целях профилактики» (ст.3). Закон позволяет чиновникам прийти в любую семью без повода или сигнала (п. 6 ст. 3, ст. 29). Это попирает основные демократические права и свободы граждан, такие как неприкосновенность жилища и частной жизни, конституционные принципы презумпции невиновности и добросовестности родителей, невмешательства кого-либо в дела семьи. Отсутствие каких-либо правовых критериев оставляет неограниченные возможности для произвола, считает о.Феодосий.
Если родители откажутся вмешательств, то чиновники получат право лишить семью социальных услуг и пособий (п.2 ст.11) или изъять ребенка. Данное положение не согласуется со статьями 7, 39 Конституции Российской Федерации, гарантирующими гражданам социальное обеспечение независимо от выполнения каких-либо условий.
В связи с этим общественность требует исключить возможности для необоснованного вмешательства чиновников и различных организаций в дела семьи, проработать обоснованные технологии раннего выявления неблагополучия в семье, ввести четкие критерии признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании, а также исключить возможность вмешательства в частную жизнь коммерческим и некоммерческим фондам и организациям, в том числе иностранным, частным предпринимателям с наделением их государственными полномочиями.
Осенью 2014 года собранные подписи направят Президенту России Владимиру Путину и председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину с просьбой внести соответствующие поправки в закон.
Фото: http://lrnews.ru/photo/theme/037/246/main_big.jpg
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Церковь и общество»
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.