В Архангельске прошел семинар для священников, окормляющих тюрьмы

На базе регионального Учебного центра УФСИН России в Архангельске впервые прошел семинар для священников, окормляющих тюрьмы. Занятия было организовали в рамках соглашения, заключенного между Архангельской и Холмогорской епархией и территориальным Управлением ФСИН России.
Занятия проходили три дня. Их главная задача заключалась в знакомстве с законодательной и нормативной базой, регламентирующей деятельность основных служб учреждений и органов уголовно-исполнительной системы. «Эта информация необходима для священников, зачастую мы не знаем законов, по которым живет режимный объект, порой это незнание приводит к конфликту», - отметил руководитель епархиального отдела по тюремному служению иеромонах Даниил (Плотников).
Особое внимание уделили вопросу психологии осужденных и подследственных. Программа семинара была рассчитана на 20 часов и включила в себя не только теоретическое, но и практическое обучение. Во время посещения Архангельской воспитательной колонии (п. Талаги, Приморский район) священнослужители познакомились с условиями, созданными для несовершеннолетних осужденных и пообщались с подростками. «Отец Артемий Эмке обратился к ребятам, которые были в карантине, это те, кто только приехал в АВК с суда или СИЗО. Карантин - болевая точка АВК: у кого-то еще на выветрилась «блатная романтика», кто-то «сломался» и сник, - прокомментировал священник. - Мы прошли по отрядам, посмотрели выставку стендового моделирования».
Принял участие в работе семинара и член Попечительского совета УИС Василий Ласточкин. Он провел занятие, на котором рассказал об основных особенностях организации пастырского служения в учреждениях и органах УИС. Игумен Феодосий (Нестеров) рассказал о собственном опыте тюремного служения. «Кроме того, у него большой опыт постпенитенциарного сопровождения осужденных, - подчеркнул отец Даниил. - Выходя из мест лишения свободы, бывшие заключенные едут к нему. Нескольких человек после его бесед сподвиглись посетить Веркольский монастырь, сейчас эти люди уже приняли монашеский постриг».
В последний день семинара священники и сотрудники УФСИН встретились за круглым столом. Семинары должны быть системными, отметили участники мероприятия. Кроме того, необходимо провести такой же форум для сотрудников тюрем.
Отметим, что в 21 исправительном учреждении Архангельской области действуют 12 православных храмов и часовен, пять молельных комнат и пять молельных уголков. За каждым учреждением закреплен священнослужитель, который духовно помогает осужденным, так и сотрудникам.
Пресс-служба Архангельской епархии
Последние новости по теме: «Тюремное служение»
Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.