Священник Федор Конюхов установил поклонный крест на побережье Белого моря

Крестные ходы24 Февраля 2016

Знаменитый путешественник священник Федор Конюхов установил поклонный крест памяти жертв политических репрессий. Памятный знак был поставлен на месте бывшего поселка Конюхово на побережье Белого моря. По словам исследователя, раньше там жили его родственники-спецпереселенцы.

«Крест будет охранять это место. Я просил Господа Бога, святителя Николая Чудотворца, священномученика Николая Конюхова, чтобы в этой бухте никогда не было трагедий», — сказал отец Федор.

Экспедиция на собачьих упряжках «Онежское Поморье-2016» с участием путешественников о.Федора Конюхова и Виктора Симонова стартовала из Петрозаводска 10 февраля и финишировала в Северодвинске 23 февраля. Общий маршрут пробега составил порядка 800 км. Чтобы дойти до Конюхово, экспедиция проделала путь из поселка Пурнема на Чесменский маяк. Этот отрезок маршрута стал самым большим на участке пути от Онеги до Северодвинска, где состоялся финиш поездки.

Напомним, что большие деревянные резные поклонные кресты распространены на Русском Севере. В основном они датируются XIX веком. Большая их часть расположена на побережье Белого моря, островах Соловецкого архипелага, Новой Земле, Каргополье, по рекам Мезени и Пинеги.

По материалам: http://www.rg.ru/2016/02/20/reg-szfo/fedor-koniuhov-ustanovil-poklonnyj-krest-na-rodine-predkov-v-pomore.html

Фото: http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Fedor_Konjuhov_ustanovil_poklonnyj_krest_na_svoej_rodine_v_Arhangelskoj_oblasti/51901

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Крестные ходы»

Все новости по теме «Крестные ходы»




Публикации

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...

Русский Север глазами священника-петербуржца
4 Сен 2017

Русский Север глазами священника-петербуржца


Недавно студенты Сретенской духовной семинарии и добровольцы из московских вузов завершили миссионерскую экспедицию, посетив Пинежский район Архангельской области. Курировал экспедицию иерей Петр Кузнецов – священник с необычной биографией, вот уже шесть лет самоотверженно служащий на Русском Севере, среди лесов, медведей и бездорожья.