Священник Федор Конюхов установил поклонный крест на побережье Белого моря

Крестные ходы24 Февраля 2016

Знаменитый путешественник священник Федор Конюхов установил поклонный крест памяти жертв политических репрессий. Памятный знак был поставлен на месте бывшего поселка Конюхово на побережье Белого моря. По словам исследователя, раньше там жили его родственники-спецпереселенцы.

«Крест будет охранять это место. Я просил Господа Бога, святителя Николая Чудотворца, священномученика Николая Конюхова, чтобы в этой бухте никогда не было трагедий», — сказал отец Федор.

Экспедиция на собачьих упряжках «Онежское Поморье-2016» с участием путешественников о.Федора Конюхова и Виктора Симонова стартовала из Петрозаводска 10 февраля и финишировала в Северодвинске 23 февраля. Общий маршрут пробега составил порядка 800 км. Чтобы дойти до Конюхово, экспедиция проделала путь из поселка Пурнема на Чесменский маяк. Этот отрезок маршрута стал самым большим на участке пути от Онеги до Северодвинска, где состоялся финиш поездки.

Напомним, что большие деревянные резные поклонные кресты распространены на Русском Севере. В основном они датируются XIX веком. Большая их часть расположена на побережье Белого моря, островах Соловецкого архипелага, Новой Земле, Каргополье, по рекам Мезени и Пинеги.

По материалам: http://www.rg.ru/2016/02/20/reg-szfo/fedor-koniuhov-ustanovil-poklonnyj-krest-na-rodine-predkov-v-pomore.html

Фото: http://www.news29.ru/novosti/obschestvo/Fedor_Konjuhov_ustanovil_poklonnyj_krest_na_svoej_rodine_v_Arhangelskoj_oblasti/51901

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Ищите интонацию
24 Май 2017

Ищите интонацию


Звуки, наполняющие мир, способны либо даровать человеку утешение, поселить в его сердце гармонию, либо разрушить тонкий баланс души. Классическая музыка одно из средств, которые и услаждают, и врачуют, и дают работу уму. Но всегда ли? Как музыка влияет на человека и в чем заключается цель ее воздействия – об этом размышляет священник и профессиональный скрипач Александр Григорьев.

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?
24 Май 2017

Василий Яцкин: Какое Православие выгодно антихристу?


Любовь и ненависть, война и мир, свобода и рабство — ожесточенные споры современников во многом сводятся к этим широким и общеизвестным понятиям, которые сами по себе выше злобы дня. В прокрустово ложе этих смыслов укладываются и разговоры об Отечестве и патриотизме.

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс
5 Май 2017

Открытое письмо Александра Дворкина корреспонденту Нью-Йорк Таймс


Чуть больше месяца назад Вы позвонили мне по мобильному телефону и попросили прокомментировать действия Министерства юстиции, потребовавшего ликвидации организации «Свидетелей Иеговы» в России.

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру
1 Май 2017

Слово Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла епископу Плесецкому Александру


Тебе вверяется попечение о клире и пастве новоучрежденной Плесецкой епархии, входящей в состав Архангельской митрополии, а также миссионерская забота о тех наших современниках, которые пока не просвещены светом Евангелия и все еще пребывают вне спасительной ограды Церкви.