Крестный ход протяженностью почти в 100 километров прошел в Архангельской области

Крестные ходы11 Июля 2016

Крестный ход с иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша» прошел в Пинежском благочинии Архангельской епархии. Его приурочили к празднику святого Артемия Веркольского. Путь пролег от поселка Сосновки через село Суру, родину праведного Иоанна Кронштадтского, до Артемиево-Веркольского монастыря.

«Пять лет назад верующие впервые прошли этот путь с иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша"», — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Один из организаторов крестного хода священник Серий Корельский рассказал, что в этом году в нем участвовали более 100 человек: «Самому юному участнику исполнилось 8 лет, а самому старшему — 76. Люди шли с молитвой, прося Господа и Богородицу, чтобы они помогли им и их близким в непростых жизненных ситуациях. Одна участница просила о выздоровлении своего чада. Другая — о сыне, страдающем недугом пьянства. У каждого участника своя боль, свои проблемы. А когда столько человек вместе идут и молятся — какая это сила! Крестный ход очень много дает для возрастания в духовной жизни. Три дня непрестанной молитвы, стремление приобщиться к Богу выводят человека из повседневного ритма жизни, возвышают его душу над мирской суетой».

Перед иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша" молятся об исцелении от недуга пьянства, наркомании и табакокурения, поэтому в крестном ходе приняли участие люди или имеющие эти страсти, или родственники тех, кто им подвержен, пояснила Людмила Соснина. «Но, конечно, к Пресвятой Богородице обращаются и в других трудных ситуациях или болезнях, таких людей было большинство», — сказала она.

«В крестном ходе Сосновка—Веркола я участвовала пятый раз, — рассказала участница шествия Ольга Трутнева. — В этом деле проявляется вся суть человека, здесь невозможно сфальшивить. Верующие поддерживают друг друга добрым словом, стараются услужить, уступить. Мужчины с носилками, на которых стоит икона, идут быстро, так им легче, а женщинам приходится чуть ли не бежать. Крестный ход — это преодоление трудностей. Постоянно чувствуется благодать и помощь Господа и Богородицы, без этого вынести такой тяжелый путь было бы невозможно».

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.