Всенародный крестный ход с частицей Хитона Спасителя состоится 4 ноября в Архангельске

Крестные ходы3 Ноября 2016

Всенародный крестный ход с частицей нешвенного Хитона Господа нашего Иисуса Христа» пройдет в пятницу 4 ноября в Архангельске. 

Молитвенное шествие начнется после праздничной Литургии в 11:00 от Успенского храма (ул. Логинова, д. 1). Маршрут будет пролегать по улице Набережная Северной Двины до строящегося Михаило-Архангельского кафедрального собора на площади Профсоюзов. У главного храма епархии совершат молебен, и все верующие смогут приложиться к святыне.

«Крестный ход — это не обрядовое шествие, а объединяющая множество людей молитва. Архангелогородцы всегда любили крестные ходы, потому что участие в них вместо усталости приносит сердечную радость и большое утешение. Я призываю всех жителей города не оставаться в стороне и прийти на крестный ход», — отметил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

Хитон (другое название —Туника) из мягкого, тонкого верблюжьего волоса когда-то соткала сама Пресвятая Богородица. Его называют нешвенным, так как он не имеет швов. По церковному преданию, Хитон был выкуплен первыми христианами у воинов, распинавших Христа и деливших по жребию Его одежду. В IV веке святыня обретена в Палестине святой царицей Еленой. В 800 году византийская императрица Ирина передала бесшовную Тунику в дар императору Карлу Великому как символ неделимости Римской империи. С тех пор святыня хранится в монастыре Божией Матери в Аржантёе, в предместье Парижа. В 2012 году частица Хитона была передана в Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь Русской Православной Церкви в Ростове Великом. В пределы Архангельской епархии святыня прибудет по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В конце ХХ века Тунику исследовали ученые. Они установили, что на ней находятся пятна крови, положение которых, на спине и плече, указывают на травмы, полученные при бичевании и несении креста. Ученые также сделали выводы, что раны и пятна крови, запечатлевшиеся на Хитоне, идентичны тем, что сохранились на Туринской Плащанице, а сама ткань святыни датируется I веком от Р.Х.

Ежегодно в монастырь в Аржантёе для поклонения Хитону Спасителя стекаются сотни тысяч паломников со всего мира. Известны многочисленные случаи исцелений по молитвам Господу Иисусу Христу перед святыней.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.