Крестный ход на родину капитанов прошел в Архангельской области

Крестные ходы8 Августа 2017

Крестный ход на родину капитанов, из Лапоминки в Патракеевку, прошел в Приморском районе Архангельской области. За восемь часов пути паломники преодолели 25 километров.

Участники шли с молитвой по заранее проложенному местными жителями маршруту по болотам, лесным дорогам и побережью Белого моря.

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков нес антиминс с частицей мощей новомученика. «Символично, что мощи претерпевшего в годы репрессий были пронесены по территории, пострадавшей во время событий столетней давности», — отметил священник.

В восстанавливаемом храме «под открытым небом» впервые за много десятилетий отец Владимир совершил Божественную литургию. Участники крестного хода и местные жители причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения 12 человек — жители Патракеевки и гости из Москвы, участвующие в восстановлении старинного храма, — приняли таинство Крещения.

Участники крестного хода познакомились с богатейшей историей Патракеевки на экскурсиях, проведенных местными краеведами, посетили музей «Поморское наследие».

«Храмов в Патракеевке два — Успения Пресвятой Богородицы и Никольский, их закрыли в 1930-е годы, последнего священника отправили в ссылку. Церкви были обезглавлены уже в 1990-е — каменный из-за пожара, второй, деревянный XVIII века, планировалось вывезти в музей. Специалисты разобрали верхнюю часть храма, на этом работы и завершились», — рассказал отец Владимир.

В 2012 году началось восстановление каменной церкви. Сейчас ее часть покрыта кровлей, установлены купол и крест.  

Крестный ход прошел при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016 – 2017».

Фото: https://vk.com/album-137839027_246223197

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум
27 Июл 2017

Алексей Пищулин: ... чтобы за модным видеорядом не сквозил инфернальный вакуум


Работать на телевидении можно, не «выключая мозги», а напротив, находя им наилучшее применение. Документалистика — оазис в современном медиа-мире, один из способов разговора с умным зрителем. Так смотрит на этот жанр московский режиссёр Алексей Пищулин, гостивший в Архангельске. Автор исторического цикла «Династия» размышляет о будущем документального кино, об артхаусе, о воздействии зримой гармонии на человека  и вспоминает эпоху великих рассказчиков.  

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке
25 Июл 2017

Василий Ларионов: Я увидел Небесную Россию в Америке


Архангелогородская публика привыкла к стандартному набору коллективов, номеров и произведений, которые можно услышать на Пасхальном фестивале. В этом году все прошло иначе. Источник ветра новаций — Василий Ларионов, директор Поморской филармонии. Он вливает в ветхие мехи респектабельной традиционности свежее вино непривычных форматов, нестандартных подходов и модных влияний.

Духу человека нужен Бог
24 Июл 2017

Духу человека нужен Бог


Людям свойственно увлекаться, их манит новое, касается ли то материальных благ или духовных веяний. И в этом вечном, оправданном стремлении к «передовому» что важно человеку положить на внутренние весы?

Надежды, адресованные Богу
21 Июл 2017

Надежды, адресованные Богу


Она повсюду: в вещах, в манерах поведения, в речи, привычках. Она есть колебание, отклонение от обычая, которое рождает новшества. Мода как феномен, затрагивающий все сферы. Это о том, что происходит внутри нас. Мода — веяние, она изменчива.