Крестный ход на родину капитанов прошел в Архангельской области

Крестные ходы8 Августа 2017

Крестный ход на родину капитанов, из Лапоминки в Патракеевку, прошел в Приморском районе Архангельской области. За восемь часов пути паломники преодолели 25 километров.

Участники шли с молитвой по заранее проложенному местными жителями маршруту по болотам, лесным дорогам и побережью Белого моря.

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков нес антиминс с частицей мощей новомученика. «Символично, что мощи претерпевшего в годы репрессий были пронесены по территории, пострадавшей во время событий столетней давности», — отметил священник.

В восстанавливаемом храме «под открытым небом» впервые за много десятилетий отец Владимир совершил Божественную литургию. Участники крестного хода и местные жители причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения 12 человек — жители Патракеевки и гости из Москвы, участвующие в восстановлении старинного храма, — приняли таинство Крещения.

Участники крестного хода познакомились с богатейшей историей Патракеевки на экскурсиях, проведенных местными краеведами, посетили музей «Поморское наследие».

«Храмов в Патракеевке два — Успения Пресвятой Богородицы и Никольский, их закрыли в 1930-е годы, последнего священника отправили в ссылку. Церкви были обезглавлены уже в 1990-е — каменный из-за пожара, второй, деревянный XVIII века, планировалось вывезти в музей. Специалисты разобрали верхнюю часть храма, на этом работы и завершились», — рассказал отец Владимир.

В 2012 году началось восстановление каменной церкви. Сейчас ее часть покрыта кровлей, установлены купол и крест.  

Крестный ход прошел при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016 – 2017».

Фото: https://vk.com/album-137839027_246223197

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.