Крестный ход на родину капитанов прошел в Архангельской области

Крестные ходы8 Августа 2017

Крестный ход на родину капитанов, из Лапоминки в Патракеевку, прошел в Приморском районе Архангельской области. За восемь часов пути паломники преодолели 25 километров.

Участники шли с молитвой по заранее проложенному местными жителями маршруту по болотам, лесным дорогам и побережью Белого моря.

Благочинный Приморского округа протоиерей Владимир Новиков нес антиминс с частицей мощей новомученика. «Символично, что мощи претерпевшего в годы репрессий были пронесены по территории, пострадавшей во время событий столетней давности», — отметил священник.

В восстанавливаемом храме «под открытым небом» впервые за много десятилетий отец Владимир совершил Божественную литургию. Участники крестного хода и местные жители причастились Святых Христовых Тайн. После богослужения 12 человек — жители Патракеевки и гости из Москвы, участвующие в восстановлении старинного храма, — приняли таинство Крещения.

Участники крестного хода познакомились с богатейшей историей Патракеевки на экскурсиях, проведенных местными краеведами, посетили музей «Поморское наследие».

«Храмов в Патракеевке два — Успения Пресвятой Богородицы и Никольский, их закрыли в 1930-е годы, последнего священника отправили в ссылку. Церкви были обезглавлены уже в 1990-е — каменный из-за пожара, второй, деревянный XVIII века, планировалось вывезти в музей. Специалисты разобрали верхнюю часть храма, на этом работы и завершились», — рассказал отец Владимир.

В 2012 году началось восстановление каменной церкви. Сейчас ее часть покрыта кровлей, установлены купол и крест.  

Крестный ход прошел при поддержке международного грантового конкурса «Православная инициатива 2016 – 2017».

Фото: https://vk.com/album-137839027_246223197

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.

Праздник личного бессмертия
9 Июл 2018

Праздник личного бессмертия


«Праздников праздник и торжество из торжеств». Именно так православная святоотеческая традиция характеризует масштаб события Воскресения Христова.

Поток злых слов взял верх...
9 Июл 2018

Поток злых слов взял верх...


На Пинежье в Архангельской области почти в каждой деревне есть братские могилы 1918-1919 годов. На Пинеге в красных и белых частях служили партизаны-добровольцы, которые бились до последнего и всеми способами стремились уничтожить противника.