Протоиерей Евгений Соколов: Крестный ход — альтернатива светской праздности и пустым развлечениям

Крестные ходы13 Ноября 2018

Крестный ход — это концентрированная молитва и исповедание веры. Так считает глава епархиального миссионерского отдела протоиерей Евгений Соколов. Священник призвал северян прийти 21 ноября, в день Архангела Михаила, на молитвенное шествие от Успенского храма до Михаило-Архангельского собора.

«Христиане, идущие рядом, благодарят Творца за возможность правильно Его исповедовать. Так мы защищаем веру, показываем готовность служить Господу. Крестный ход являет единство людей, которые соборно молятся и поют», — сказал отец Евгений.

Глава миссионерского отдела считает, что молитвенное шествие важно не только для верующих: «Я говорил с людьми, которые обычно стоят в стороне от церковных событий. Они признаются, что смотрят на церковных людей с некоторой завистью. Они понимают, что у христиан какой-то особый смысл жизни, особые святыни, особые праздники. Когда идет крестный ход, его видят наши сограждане, быть может, кто-то из них задумается, пожелает узнать о вере, заинтересуется. Молитвенные шествия — это альтернатива светской праздности и пустым развлечениям. Мы показываем, что есть люди, которые смыслом жизни видят следование воле Божией».

Отец Евгений напомнил, что в Архангельске несколько дней будут пребывать мощи святителя Луки (Войно-Ясенецкого). К встрече со святыней нужно готовиться, подчеркнул священник: «Подобное познается подобным. Чтобы согреть руки, мы обнимаем ладонями кружку горячего чая. Чтобы очистить себя от грязи — моемся чистой водой. А чтобы напитать душу благодатью — прибегаем к Богу, его угодникам, прикладываемся к иконам, и через это освящаемся Святым Духом. Нужно понимать ответственность прикосновения к святыне. Подходить к мощам можно только с благоговением, смирением, внутренним трепетом, осознавая, почему мы это делаем и для чего. Духовную пользу получает тот, кто настроил и подготовил и себя для встречи со святыней!»

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации