Прихожане Успенского храма Архангельска познакомились со святынями Холмогорской земли

Паломничество14 Мая 2018

Прихожане Успенского храма Архангельска совершили паломническую поездку в Холмогорский район. Сопровождал группу старший клирик храма священник Кирилл Кочнев.

В храме Двенадцати апостолов села Холмогоры паломники помолились за Божественной литургией. Затем Людмила Павлова, супруга настоятеля церкви отца Николая, провела обзорную экскурсию по старинному храмовому комплексу. Группа поднялась на колокольню и посетила музей, расположенный в ее нижних ярусах, познакомилась с историей холмогорских храмов. Также гости побывали в архиерейских палатах.

Местные жители рассказали, что весь холм, на котором расположен храмовый комплекс, можно назвать одним большим антиминсом: после революции здесь располагался лагерь принудительных работ, в котором погибло несколько тысяч человек. Массовые захоронения были обнаружены, когда на его территории проводились хозяйственные работы. В память о жертвах репрессий здесь был установлен крест.

Также паломники посетили храм Воскресения Христова в селе Матигоры. Настоятель храма священник Иоанн Скрипник рассказал об истории и современной жизни прихода. Отец Иоанн показал гостям богослужебные книги и церковную утварь 19 века, которые до сих пор используются в богослужении. 

«Поездки по родному краю обогащают человека новыми знаниями об истории и культуре Архангельской земли. Михаил Ломоносов писал, что "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", — отметил отец Кирилл. — Кроме того, участники подобных поездок учатся слышать друг друга, со вниманием относиться к нуждам ближнего. Не редко случается, что паломничество становится лакмусовой бумажкой внутреннего состояния человека — он может проявить себя с совершенно неожиданной стороны. Однако одно из самых важных в таких поездках — это сплочение прихожан. Потому как приход для христианина — это второй дом, в котором он получает радость от единения с близкими по духу людьми».

Фото Светланы Мохнаткиной

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.