Прихожане Успенского храма Архангельска познакомились со святынями Холмогорской земли

Паломничество14 Мая 2018

Прихожане Успенского храма Архангельска совершили паломническую поездку в Холмогорский район. Сопровождал группу старший клирик храма священник Кирилл Кочнев.

В храме Двенадцати апостолов села Холмогоры паломники помолились за Божественной литургией. Затем Людмила Павлова, супруга настоятеля церкви отца Николая, провела обзорную экскурсию по старинному храмовому комплексу. Группа поднялась на колокольню и посетила музей, расположенный в ее нижних ярусах, познакомилась с историей холмогорских храмов. Также гости побывали в архиерейских палатах.

Местные жители рассказали, что весь холм, на котором расположен храмовый комплекс, можно назвать одним большим антиминсом: после революции здесь располагался лагерь принудительных работ, в котором погибло несколько тысяч человек. Массовые захоронения были обнаружены, когда на его территории проводились хозяйственные работы. В память о жертвах репрессий здесь был установлен крест.

Также паломники посетили храм Воскресения Христова в селе Матигоры. Настоятель храма священник Иоанн Скрипник рассказал об истории и современной жизни прихода. Отец Иоанн показал гостям богослужебные книги и церковную утварь 19 века, которые до сих пор используются в богослужении. 

«Поездки по родному краю обогащают человека новыми знаниями об истории и культуре Архангельской земли. Михаил Ломоносов писал, что "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", — отметил отец Кирилл. — Кроме того, участники подобных поездок учатся слышать друг друга, со вниманием относиться к нуждам ближнего. Не редко случается, что паломничество становится лакмусовой бумажкой внутреннего состояния человека — он может проявить себя с совершенно неожиданной стороны. Однако одно из самых важных в таких поездках — это сплочение прихожан. Потому как приход для христианина — это второй дом, в котором он получает радость от единения с близкими по духу людьми».

Фото Светланы Мохнаткиной

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!