Прихожане Успенского храма Архангельска познакомились со святынями Холмогорской земли

Паломничество14 Мая 2018

Прихожане Успенского храма Архангельска совершили паломническую поездку в Холмогорский район. Сопровождал группу старший клирик храма священник Кирилл Кочнев.

В храме Двенадцати апостолов села Холмогоры паломники помолились за Божественной литургией. Затем Людмила Павлова, супруга настоятеля церкви отца Николая, провела обзорную экскурсию по старинному храмовому комплексу. Группа поднялась на колокольню и посетила музей, расположенный в ее нижних ярусах, познакомилась с историей холмогорских храмов. Также гости побывали в архиерейских палатах.

Местные жители рассказали, что весь холм, на котором расположен храмовый комплекс, можно назвать одним большим антиминсом: после революции здесь располагался лагерь принудительных работ, в котором погибло несколько тысяч человек. Массовые захоронения были обнаружены, когда на его территории проводились хозяйственные работы. В память о жертвах репрессий здесь был установлен крест.

Также паломники посетили храм Воскресения Христова в селе Матигоры. Настоятель храма священник Иоанн Скрипник рассказал об истории и современной жизни прихода. Отец Иоанн показал гостям богослужебные книги и церковную утварь 19 века, которые до сих пор используются в богослужении. 

«Поездки по родному краю обогащают человека новыми знаниями об истории и культуре Архангельской земли. Михаил Ломоносов писал, что "народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего", — отметил отец Кирилл. — Кроме того, участники подобных поездок учатся слышать друг друга, со вниманием относиться к нуждам ближнего. Не редко случается, что паломничество становится лакмусовой бумажкой внутреннего состояния человека — он может проявить себя с совершенно неожиданной стороны. Однако одно из самых важных в таких поездках — это сплочение прихожан. Потому как приход для христианина — это второй дом, в котором он получает радость от единения с близкими по духу людьми».

Фото Светланы Мохнаткиной

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».