Более десяти километров на холодном ветру прошли крестоходцы ко Святому озеру в Поморье

Паломничество11 Июня 2018

Крестный ход из поселка Емецка ко Святому озеру прошел в Холмогорском районе Архангельской области 10 июня, в день памяти Всех святых, в земле Русской просиявших.

Перед началом шествия паломники помолились в Богоявленском храме за Литургией, которую возглавил наместник Антониево-Сийского монастыря игумен Варлаам (Дульский). Он напомнил крестоходцам о непоколебимой вере в Бога и аскетизме русских святых, нередко подвизавшихся в суровых климатических условиях.

«Их духовный подвиг должен стать примером и для нас, ныне живущих, — отметил отец Варлаам. — Крестный ход дает прекрасную возможность причаститься подвигу великих святых Русской церкви».

После службы богомольцы отправились в 11-километровый путь до поклонного креста на берегу озера Угловатого, которое в народе называют Святым.

В пути крестоходцы пели молебны Святой Троице, Божией Матери, преподобному Антонию Сийскому и всем русским святым. На берегу озера совершили водосвятный молебен.

«После богослужения все желающие набрали святой воды, — рассказал настоятель Емецкого Богоявленского храма, участник крестного хода священник Роман Петров. — Несмотря на холодную, ветреную, дождливую погоду, некоторые паломники даже окунулись в освященные озерные воды».

Отметим, что крестный ход стал девятнадцатым со времени возрождения этой старинной традиции. В нем поучаствовали не только жители Поморья, но и богомольцы из Москвы, Петербурга и других городов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации