«Архангел» приглашает северян в обитель святого Антония Сийского

Паломничество9 Сентября 2019

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает северян и гостей региона 29 сентября побывать в Антониево-Сийском монастыре.

Рано утром группа отправится из Архангельска на автобусе.

Путешественники познакомятся с историей древней обители, которая в 2020 году отметит свое 500-летие, и помолятся за монастырскими богослужениями. Гости смогут поклониться мощам святого основателя Сийского монастыря — преподобного Антония. Святыня хранится под спудом в Троицком соборе.

В столицу Поморья группа вернется вечером того же дня.

Узнать подробности о поездке можно по телефону 8 (911) 658 98 22 или в группе «Архангела» ВКонтакте.

Напомним, Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, на полуострове Большого Михайлова озера. Основатель обители — преподобный Антоний — происходил из семьи богатого земледельца. Он получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, молодой человек пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел и принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями. После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил здесь часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.

В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В начале XX века монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история обители началась в 1992 году с момента возвращения ее Церкви. Ансамбль монастыря — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия России.

Фото Александра Малаховского.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.