«Архангел» приглашает северян в обитель святого Антония Сийского

Паломничество9 Сентября 2019

Епархиальная паломническая служба «Архангел» приглашает северян и гостей региона 29 сентября побывать в Антониево-Сийском монастыре.

Рано утром группа отправится из Архангельска на автобусе.

Путешественники познакомятся с историей древней обители, которая в 2020 году отметит свое 500-летие, и помолятся за монастырскими богослужениями. Гости смогут поклониться мощам святого основателя Сийского монастыря — преподобного Антония. Святыня хранится под спудом в Троицком соборе.

В столицу Поморья группа вернется вечером того же дня.

Узнать подробности о поездке можно по телефону 8 (911) 658 98 22 или в группе «Архангела» ВКонтакте.

Напомним, Антониево-Сийский монастырь расположен в 160 километрах от Архангельска, на полуострове Большого Михайлова озера. Основатель обители — преподобный Антоний — происходил из семьи богатого земледельца. Он получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, молодой человек пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел и принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями. После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил здесь часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.

В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В начале XX века монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история обители началась в 1992 году с момента возвращения ее Церкви. Ансамбль монастыря — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия России.

Фото Александра Малаховского.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации