Епископ Нарьян-Марский Иаков возглавил крестный ход в утраченный город
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков возглавил традиционный крестный ход в утраченный город Пустозерск. Верующие прошли от Богоявленского собора Нарьян-Мара до места, на котором в XVI–XX веках стоял первый православный город Заполярья.
Вместе с владыкой в путь отправились 60 человек, за безопасностью людей следили сотрудники МЧС.
Паломники преодолели более 20 километров на вездеходах-амфибиях, судах на воздушной подушке и мощных снегоходах.
По информации газеты «Нарьяна Вындер», на дорогу по льду Печоры и заснеженной тундре у крестоходцев ушло около часа: «Прибыв к границе городища Пустозерск, завершающие пятьсот метров преодолели пешком. Слово преодолеть здесь ключевое, потому как снега порой по пояс, тропу к святому месту люди прокладывают, постоянно поддерживая друг друга».
На месте, где в исчезнувшем городе возвышалась соборная Преображенская церковь, епископ Иаков совершил молебен.
«С Божьей помощью мы наконец-то достигли заветного места, — сказал епископ Иаков. — Дело святого Православия продолжается на Крайнем Севере и наш сегодняшний поход тому лучшее свидетельство. Молитвами всех православных святых наша держава преодолевает все трудности и опасности и торжествует над вселенским злом, которое порой нас окружает».
После молебна сотрудники ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» рассказали о самых загадочных и интересных моментах истории первого города за Полярным кругом.
Напомним, традиция совершать крестный ход заложена Нарьян-Марской епархией в 2012 году, когда владыка Иаков прибыл на кафедру. Шествие совершается дважды в год — летом или осенью по воде и зимой по льду Печоры.
Пустозерск был основан по воле первого самодержца российского Иоанна III в 1499 году для защиты северных рубежей Московского государства.
Первое упоминание о храмах Пустозерска содержится в жалованной грамоте царя Иоанна IV, данной канинским и тиманским ненцам в 1545 году. Основанием дня нее послужила челобитная ненцев Ласки и Апицы, в которой было сказано о том, что еще предками их тоня Мелкая на морском побережье «отдана к Преображению Спасову, и к Введению Пречистыя, да к Николе Чудотворцу...».
Соборным храмом Пустозерска была Преображенская церковь, первое упоминание о которой относится к 1545 году. В 1686 году по благословению епископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова) в Пустозерске на месте старой Преображенской деревянной церкви на казенные средства построили новый деревянный соборный Преображенский храм. В нем был одношатровый придел — в честь Патриархов Александрийских Афанасия и Кирилла, поборников и защитников Православия.
При новом Преображенском соборе находилась отдельно устроенная на столбах деревянная высокая колокольня в два яруса. В звоннице был набор из шести колоколов весом от 2 до 50 пудов.
В 1816 году по прошению пустозерских крестьян было решено построить в Пустозерске рядом со старой церковью Преображения Господня новый Преображенский храм. Посетив его в 1843 году, известный исследователь Печорского края Василий Николаевич Латкин писал, что «церковь эта довольно обширна и хорошо украшена; иконы покрыты богатыми, с серебряными с позолотой ризами. Много и других икон в серебряных ризах и окладах, серебряных сосудов и других дорогих вещей. Из храма окрест виды очень красивы: он находится на северном краю полуострова; перед ним лежит Городецкое озеро, за ним песчаные мысы и бор, покрытый мелким сосновым лесом; вдали видна деревня Устье».
Источник: nvinder.ru
Фото: pustozersk-nao.ru
Пресс-служба Архангельской епархии
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Паломничество»
Последние новости по теме: «Крестные ходы»
Последние новости по теме: «Вести Нарьян-Марской епархии»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.