Храм на родине преподобного Антония Сийского построят к 500-летию основанной им обители

Строительство храмов9 Мая 2018

Храм в селе Кехта Холмогорского района построят к 500-летию Антониево-Сийского монастыря, которое будет праздноваться в 2020 году.

По словам холмогорского благочинного Николая Павлова, начать строительство церкви на родине преподобного Антония Сийского планируют в следующем году. Сейчас разрабатывается проектная документация, после чего будут закуплены все необходимые материалы и скоординирован план действий. Обязательным элементом устройства новой церкви на станет «уголок», посвященный святому Антонию — основателю обители.

«Преподобный Антоний — это великий русский святой. Его знают и почитают не только на Севере, но и по всей России. Было бы хорошо и правильно, чтобы паломники, которые едут в монастырь, основанный святым, знали и про место его рождения, посещали его родное село, где могли помолиться в храме и узнать новые подробности о житии преподобного. Отрадно, что и местные жители и администрация поселка готовы помогать в возведении церкви» — рассказал отец Николай Павлов.

Преподобный Антоний, основатель Свято-Троицкого Сийского монастыря, родился недалеко от Архангельска, в селе Кехта, в крестьянской семье. В 1999 году в селе в память об этом был установлен крест.

Родители преподобного не имели детей. После долгих молитв ко Господу Бог даровал им сына, которого они во святом крещении назвали Андреем. Уже в раннем детстве будущий подвижник отличался от сверстников «тихим, кротким и незлобивым» нравом, а также любовью и уважением, которые он оказывал своим родителям.

Будучи уже священником, преподобного тяготила слава от людей, он стремился к более суровому подвигу – пустынножительству. После долгих поисков подходящего места Антоний с учениками остановился на берегу Михайловского озера, окруженного непроходимыми лесами. Первый деревянный храм, поставленный ими, был посвящен Пресвятой Троице. Так более четырех столетий назад, в 1520 году был основан Свято-Троицкий Сийский монастырь.

Становление Сийской обители было нелегким. Место, где поселился преподобный Антоний, было диким и удаленным от людей. Его окружали болота и дремучие леса, где водились хищные звери. Не раз братия, терпя недостаток в самом насущном, уже готова была разойтись, но, по молитвам преподобного Антония, Бог неожиданно посылал необходимое для монастыря.

Преподобный Антоний почил о Господе в глубокой старости. Произошло это в царствование Ивана Грозного, 7 декабря (20 декабря по новому стилю) 1556 года. Причисление преподобного Антония Сийского к лику святых состоялось в 1579 году.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации