Срубившие крест подростки готовы извиниться перед верующими Архангельска

Происшествия25 Сентября 2012

Двое 17-летних подростков задержаны в Архангельске по подозрению в том, что срубили поклонный крест у подворья Артемиево-Веркольского монастыря в ночь с 24 на 25 августа.

Как сообщила пресс-служба УМВД России по Архангельской области, уголовное дело было возбуждено по ч.2 статьи 214 УК РФ «Вандализм», а расследование взято на особый контроль руководства региональной полиции.

Полицейские установили, что к поруганию святыни причастны двое несовершеннолетних жителей округа Варавино-Фактория. Сейчас о причинах своего поступка подростки говорят, что срубили крест исключительно из хулиганских побуждений, в чем раскаиваются и готовы принести публичные извинения верующим.

Как ранее сообщила пресс-служба Архангельской епархии, поклонный крест на месте церкви св. мученика Виктора рядом с подворьем Артемиево-Веркольского монастыря восстановили и освятили 16 сентября. Чин освящения совершил митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. На церемонии воздвижения креста присутствовали губернатор Архангельской области Игорь Орлов и мэр Архангельска Виктор Павленко, представители общественности, казачьих объединений, воины отряда спецназа «Ратник».

Работы по реставрации и установке святыни на прежнем месте провела строительная компания «Архангельскгражданреконструкция».

После освящения памятного знака митрополит Даниил подчеркнул, что действия вандалов еще больше сплотили верующих людей: «Эти события показали, что крест - не просто символ давно забытой христианской истории, а живое свидетельство любви, обличение пороков, которые господствуют в светском мире. Крест - главная святыня и сокровенный смысл христианства, из которого выросла наша культура. Дай Бог, чтобы больше поклонных крестов устанавливали на Русском Севере, мы возвращались к своим истокам и знали, что в этом наша сила и слава».

Владыку поддержал губернатор Игорь Орлов, отметив, что восстановление поклонного креста свидетельствует о том, что православную веру невозможно разрушить варварскими методами. «Мы собрались, чтобы сказать врагам Отечества, что православную веру не сломать ни топором, ни бензопилой, никакими бесчинными действиями», - заявил губернатор.


Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации