Храм Грузинской иконы Божией Матери в пинежском Ясном обрел купола

Новости27 Февраля 2019

Два купола с крестами водрузили на строящийся храм Грузинской иконы Божией Матери в поселке Ясном Пинежского района. Навершия освятил благочинный округа архимандрит Иосиф (Волков).

«Храм преобразился, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Церковный крест — это великая святыня, через которую благодать Святого Духа будет сходить на всех жителей округи».

Напомним, сруб новой церкви сделали в исправительной колонии №19, проект предоставил архангельский архитектор Владимир Никитин, попечительство о строительстве взяла на себя группа компаний «Титан». 

Поселок Ясный расположен на берегу реки Пинеги в 198 километрах от Архангельска. Главное местное предприятие — Усть-Покшеньгский леспромхоз. Храма в поселке никогда не было.

Образ Грузинской иконы Божией Матери первоначально находился в Грузии, но в 1622 году, во время покорения страны персами, икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию. Там образ приобрел русский купец. Он передал святыню в Красногорский монастырь в Архангельской епархии. 

Вскоре Грузинская икона прославилась чудесами и исцелениями. Уже в 1650 году новгородский митрополит Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, исследовав исцеления от молитв перед чудотворной иконой, установил день ее празднования 22 августа. 

Сейчас в Москве почитаются несколько списков древнего образа. Подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.

Фото Людмилы Сосниной.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».