Храм Грузинской иконы Божией Матери в пинежском Ясном обрел купола
Два купола с крестами водрузили на строящийся храм Грузинской иконы Божией Матери в поселке Ясном Пинежского района. Навершия освятил благочинный округа архимандрит Иосиф (Волков).
«Храм преобразился, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Церковный крест — это великая святыня, через которую благодать Святого Духа будет сходить на всех жителей округи».
Напомним, сруб новой церкви сделали в исправительной колонии №19, проект предоставил архангельский архитектор Владимир Никитин, попечительство о строительстве взяла на себя группа компаний «Титан».
Поселок Ясный расположен на берегу реки Пинеги в 198 километрах от Архангельска. Главное местное предприятие — Усть-Покшеньгский леспромхоз. Храма в поселке никогда не было.
Образ Грузинской иконы Божией Матери первоначально находился в Грузии, но в 1622 году, во время покорения страны персами, икона вместе с другими ценностями была вывезена в Персию. Там образ приобрел русский купец. Он передал святыню в Красногорский монастырь в Архангельской епархии.
Вскоре Грузинская икона прославилась чудесами и исцелениями. Уже в 1650 году новгородский митрополит Никон, будущий Патриарх Московский и всея Руси, исследовав исцеления от молитв перед чудотворной иконой, установил день ее празднования 22 августа.
Сейчас в Москве почитаются несколько списков древнего образа. Подлинник чудотворной Грузинской иконы Пресвятой Богородицы не сохранился.
Фото Людмилы Сосниной.
Пресс-служба Архангельской епархии
Благочиния: Пинежское благочиние
Фото к новости:
Последние новости по теме: «Новости»
Последние новости по теме: «Вести монастырей и приходов»
Последние новости по теме: «Строительство храмов»
Публикации
Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия
17 Авг 2023Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.
Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.
3 Мар 2023Пусть тяжелые новости не угнетают
О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.