Пресс-секретарь Архангельской епархии принял участие в сессии Межсоборного присутствия в Москве

Новости4 Апреля 2019

Руководитель пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов принял участие в заседании двух комиссий Межсоборного присутствия в Москве.

Встреча по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации прошла в Издательском Совете Русской Православной Церкви под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента.

В ней приняли участие: митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; епископ Бобруйский и Быховский Серафим, председатель Синодального отдела Белорусского экзархата по взаимоотношениям Церкви и общества; епископ Каскеленский Геннадий, управляющий делами Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан, ректор Алма-Атинской духовной семинарии; архимандрит Филарет (Булеков), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; протоиерей Владимир Вигилянский, председатель Информационной комиссии при Епархиальном совете г. Москвы; протоиерей Александр Балыбердин, руководитель Церковно-исторического центра Вятской епархии; В.Р. Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; В.В. Кипшидзе, заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ; другие члены комиссии и приглашенные эксперты.

На комиссии обсудили актуальные вопросы диалога Церкви с деятелями культуры, а также аспекты укрепления внутрицерковного взаимодействия на пространстве канонической территории Русской Православной Церкви и ряд других тем.

Также Михаил Насонов участвовал в заседании комиссии по церковному просвещению и диаконии, которое прошло в историко-культурном православном центре «Открытие». Встречу возглавил Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

В комиссии приняли участие председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви митрополит Калужский и Боровский Климент, митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и приглашенные эксперты.

Собравшиеся затронули темы пастырского попечения о психически больных людях, рассмотрели вопрос о возможности принятия Крещения с сохранением национального имени, ознакомились с концепцией добровольческого служения в Русской Православной Церкви, а также изучили работу Церкви в области профилактики сектантства.

«Каждый документ, который обсуждается на комиссиях Межсоборного присутствия, это соборный интеллектуальный труд. Дискуссии, порой, идут по каждому предложению — свои правки вносят архиереи, священнослужители и миряне. В результате рождается глубоко проработанный, выверенный текст, который уже выносится на рассмотрение всей церковной полноты. На этой сессии Межсоборного присутствия я активно участвовал в обсуждении документа об отношении Православной Церкви к деятельности религиозных сект и культов», — рассказал Михаил Насонов.

По итогам заседаний были утверждены новые планы работы Межсоборного присутствия и назначены ответственные по разработке тем, внесенных в повестку дня.

Напомним, в октябре 2018 года Михаил Насонов вошел в состав двух комиссий Межсоборного присутствия: по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации  и по церковному просвещению и диаконии.  Решение о ротации принял Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании 15 октября (журнал № 80). 

Межсоборное присутствие — это совещательный орган, помогающий высшей церковной власти в подготовке решений, которые касаются наиболее важных вопросов внутренней и внешней жизни Русской Православной Церкви. Состав Присутствия обновляется Священным Синодом каждые четыре года.

Межсоборное присутствие делится на комиссии, каждая из которых охватывает одну из сторон жизни Церкви: комиссия по богословию и богословскому образованию, комиссия по церковному праву, по богослужению и церковному искусству, по организации жизни монашества и другие.

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Межсоборное присутствие»

Все новости по теме «Межсоборное присутствие»




Публикации