Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

«Здесь такие яркие краски!»: Семья из Эстонии побывала в Веркольском монастыре

Новости19 Апреля 2019

Семья Митт из эстонского города Тарту провела два дня в Артемиево-Веркольском монастыре на Пинежье.

Отец семейства Таави Митт — специалист по тепловым насосам — уже бывал в обители. В этот раз он приехал, чтобы выполнить небольшой ремонт.

Родные захотели посетить Русский Север вместе с ним. Восьмиклассник Кристиан был однажды в Санкт-Петербурге, а дочка Ингрид, студентка университета, посетила нашу страну впервые.

«Они отправились в путешествие на машине, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — Из Тарту доехали до Санкт-Петербурга, а затем Таави проложил с помощью навигатора самую короткую дорогу до Архангельска. Несколько лет назад он таким образом проехал зимой, но сейчас-то весна…Ох, и намаялись они, колесо проткнули, но все равно остались довольны тем, как русские люди им помогали».

До Карпогор эстонцы ехали в обычном плацкартном вагоне. «Гостям очень понравилось, что можно полежать на полке, а чай дают в подстаканниках. Сиэ, супруга Таави, отметила, что в Эстонии вагоны только с сидячими местами, да и максимальное время в пути — не больше полутора часов, ведь страна у них маленькая», — продолжила пресс-секретарь.

Дальше иностранцев ждал пеший переход через Пинегу и поездка на каракате.

На следующий день гости прошли с экскурсией по монастырю. Они узнали о праведном отроке Артемии, познакомились с историей Веркольской обители, увидели, как живет монастырь в наши дни. Родители переводили детям на эстонский.

«В Эстонии после распада Советского Союза решили русский язык не изучать, а больше внимания уделять английскому. Так продолжалось несколько десятилетий, поэтому наша 20-летняя дочь не понимает по-русски. Но сейчас ситуация изменилась, и в школах снова ввели уроки русского. У Кристиана этот предмет идет с шестого класса, вашу речь он понимает, но сам говорит пока плохо», — пояснил Таави Митт.  

Во время прогулки по деревне Верколе иностранцев поразили северные дома. «У нас все постройки белые или серые, а здесь такие яркие, насыщенные краски! — сказала студентка Ингрид, которая много фотографировала. — Я обязательно покажу эти снимки друзьям».

История Веркольского монастыря 

Артемиево-Веркольский мужской монастырь получил название от лежащей в двух верстах от обители деревни Верколы, где в 1532 году родился святой праведный отрок Артемий (+1545) и где в приходском Никольском храме первоначально, с 1577 года, почивали его, обретенные нетленными, мощи. 

В 1610 году мощи святого Артемия по указу Новгородского митрополита Макария были освидетельствованы, а 17 ноября 1649 года торжественно перенесены из приходской Никольской церкви селения Веркола в монашескую обитель, основать которую дозволил царь Алексей Михайлович. Он же прислал в новый монастырь Евангелие, крест, сосуды, кадило, паникадило, водосвятную чашу, священнические и алтарные облачения и четыре колокола. 

В силу многих причин и обстоятельств монастырь постоянно находился в бедственном положении, а в 1764 году по указу императрицы Екатерины II был отнесен к заштатным и за неимением средств должен был закрыться. Но промыслом Божиим графиня Орлова-Чесменская (в иночестве — Агния) приняла постриг и выделила значительную сумму вклада на поминовение души во многие монастыри, в числе которых оказался и Веркольский. Получив 5000 золотых рублей, монастырь продолжил существование. 

Возрождение и подлинное благоустройство обители началось с 1859 года, когда трудами опытного духовника и умелого хозяйственника игумена Ионы (1859–1861гг.) в монастырь, по милости Божией, стали поступать обильные пожертвования. При наместниках архимандритах Феодосии (1861–1885гг.) и Виталии (1888–1900гг.) были подняты из руин находившиеся в запустении после частых пожаров здания и сооружения, а главное возведены новые каменные храмы, братские корпуса, хозяйственные и подсобные постройки, так что к 1910 году в монастыре насчитывалось шесть храмов. 

Cвятой праведный Иоанн Кронштадтский ежегодно во время своих поездок на родину в Суру останавливался в известном ему с детских лет Веркольском монастыре и участвовал в богослужениях. Им лично написан акафист святому отроку Артемию. А в 1897 году при большом стечении богомольцев Кронштадтский пастырь освятил построенный величественный Успенский собор в Веркольской обители, которая во многом благодаря его усердию сделалась подлинным украшением всего Русского Севера. 

Благосостояние монастыря постоянно возрастало, и по указу Синода от 13 марта 1890 года он был отнесен к первоклассным общежительным монастырям с архимандричьим управлением. А 3 июля 1910 года настоятель Веркольского монастыря архимандрит Варсонофий был назначен епископом Кемским, викарием Архангельской епархии, с оставлением на должности настоятеля. 

Все это способствовало насаждению и утверждению в обители строгих правил монашеского общежития, особенно в церковном богослужении. 
После гражданской войны монастырь не избежал общей участи и был закрыт богоборческими властями. Часть монастырской братии ушла, унеся с собой святыни обители. Мощи праведного отрока Артемия были заблаговременно спрятаны братией от поругания. В настоящее время их местоположение не известно. Надвратный храм с колокольней, каменная стена вокруг обители и многие постройки были затем разобраны, а оставшиеся сооружения использовались для хозяйственных нужд новой власти. 

В годы Великой Отечественной войны в монастырских зданиях размещался детский дом для эвакуированных и бездомных детей. В послевоенное время здания монастыря занимала вспомогательная школа-интернат, а затем общеобразовательная школа (до 1997 года). 

В 1990 году сооружения и здания монастыря были переданы Церкви, прошло первое богослужение в часовне, на месте преставления праведного отрока Артемия. 

25 декабря 1991 года Священный Синод принял решение об открытии Артемиево-Веркольского мужского монастыря. 

Информация и фото с сайта http://www.verkola.ru.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.