В Архангельской области планируется создать комиссию по противодействию сектам

Антисектантская деятельность19 Июля 2011

Члены координационного совета по обеспечению правопорядка обсудили вопросы противодействия деструктивным сектам на территории Архангельской области. Участие в работе совета приняли руководители региональных управлений ФСБ, УВД, Федеральной миграционной службы, областной прокуратуры, а также представители Архангельской епархии: епископ Архангельский и Холмогорский Даниил, руководитель миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов и юрисконсульт епархии иерей Сергий Авраменко.

Заместитель губернатора области Роман Балашов отметил, что проблема распространения сект в регионе впервые рассматривается на столь высоком уровне. В частности, участники совещания обсудили меры, которые принимаются сегодня для предупреждения распространения влияния сект на жителей области, и наметили дальнейший план работы.

«Эта тема стала крайне актуальной для Архангельской области. Люди все чаще обращаются с жалобами на назойливую пропаганду сомнительных культов, – отметил замгубернатора Роман Балашов. – Деятельность этих сект наносит не только ущерб духовно-нравственному состоянию россиян, но прямой вред их здоровью. Кроме того, в целом ряде случаев стоит вопрос и об угрозе национальной безопасности».

«Наш народ добрый, общительный. Хочется, чтобы он не попадался на удочку сектантов, которые внушают чуждое мировоззрение, которое разрушает человека изнутри», – подчеркнул епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

На совещании прозвучало: на сегодня тех мер, которые предпринимаются правоохранительными органами, недостаточно. Для эффективного противостояния деструктивным сектам следует объединить усилия органов власти, общественных и религиозных организаций. В первую очередь, необходимо препятствовать деятельности сектантов в учебных заведениях и медицинских учреждениях, сообщает пресс-служба правительства региона.

Епископ Даниил также предложил создать при правительстве области совещательный орган - комиссию по вопросам профилактики и противодействия деструктивным религиозным культам. В нее должны войти представители властных структур, силовых ведомств, здравоохранения, научной общественности и традиционных религий. Идея создания подобной структуры была поддержана всеми участниками совета.

Также по мнению представителей епархии, необходимо разработать программу по повышению уровня информированности общества, в том числе через СМИ, о деструктивных сектах, их опасности, а также о применяемых методах вербовки; усилить контроль над арендой помещений в муниципальных учреждениях для предотвращения проведения в них вербовочных мероприятий и собраний сект; принять меры по повышению уровня знаний ответственных работников муниципальных и госучреждений в данной сфере.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

История Великого поста
27 Фев 2020

История Великого поста


Когда в появился Великий пост? Сколько длится? Что говорит уставу Церкви?

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере
14 Фев 2020

«Светильник светил, и тропа расширялась». Размышления на Сретение о старости и вере


Богатство ищут, счастья ждут. А старость не ждут и не ищут. Она приходит сама и без стука.

Такое счастье выпадает не каждому художнику
6 Фев 2020

Такое счастье выпадает не каждому художнику


Счастьем скульптор Сергей Сюхин считает тот факт, что именно ему удалось выполнить главные врата для Михаило-Архангельского кафедрального собора. Огромные бронзовые двери установят весной 2020 года. Мы побывали в мастерской художника и побеседовали с ним о том, каким будет вход в главный храм Поморья.

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.