Сайентологи подали в суд на Архангельскую епархию

Антисектантская деятельность7 Ноября 2011

Образовательный центр «Праксис-Карьера» подал иск в Арбитражный суд на Архангельскую епархию с целью защиты деловой репутации и взыскания ущерба в размере 500 тысяч рублей.

Напомним, что в сентябре директор «Праксис-Карьеры», член Международной ассоциации сайентологов и Всемирного института сайентологических предприятий (WISE) Райля Фофанова направила на имя епископа Архангельского и Холмогорского Даниила претензию с требованием в десятидневный срок удалить с епархиального сайта все критические материалы о деятельности сайентологов в Архангельске.

Причиной выдвинутого ультиматума стала републикация на сайте епархии статьи корреспондента информационного агентства «Православие на Северной земле» Александра Иванова «Праксис-Карьера» на службе саентологии». В связи с отказом Архангельской епархии удалить статью, сайентологи решили добиться этого через суд.

По словам епископа Архангельского и Холмогорского Даниила, поданный иск является очередной попыткой сайентологов запугать и заставить молчать своих критиков.

«Саейнтологи очень плотно обосновались в Архангельской области, проникли во многие бизнес-структуры, активно сотрудничали с госучреждениями и даже с правительством области. Секта позиционирует себя как респектабельное образовательное агентство, но это всего лишь маска, под которой проступает страшный лик. Страшный – потому что цель этой организации состоит в разрушении традиционных ценностей и самосознания людей, превращении их в рабов сектантской идеологии. А это уже удар по нашей государственности, которое базируется на традиционной культуре. Сайентологи люто ненавидят Россию, русских людей, считая их неполноценными. Я не могу с этим согласиться и призываю общество объединиться и дать этим деструктивным силам отпор», - заявил епископ Даниил.

«Праксис-Карьера» требует удалить с сайта всю критику о деятельности сайентологов. Они этого не дождутся! Не только не уберем, но и дальше будем публиковать информацию об этой секте и тех, кто за ней стоит», - подчеркнул владыка.

Примечательно, что с одновременно подачей иска против епархии «Праксис-Карьера» объявила месячник сайентологических семинаров. Так, 27-28 октября в Архангельске прошли два семинара члена Всемирного интститута сайентологических предприятий (WISE) Андрея Владимировича Круглова. 11 и 17-18 ноября Поморскую столицу с лекциями посетит прихожанин московской «Церкви саентологии» Вадим Мальчиков. 30 ноября в «Праксис-Карьере» выступит еще один консультант WISE Андрей Гуреев. 8-9 декабря своим визитом Архангельск порадует видный российский сайентолог Александр Байдюшев. Отметим, что несмотря даже на внесение трудов Рона Хаббарда в федеральный список экстремистских материалов, визиты его последователей в Поморье заметно участились.

Как ранее сообщала пресс-служба Архангельской епархии, 6 июня 2011 года независимое информационное агентство «Православие на Северной земле» опубликовало расследование о деятельности международной тоталитарной секты «Церковь сайентологии» в Архангельской области. Как пишут журналисты издания, «саентологи действуют под вывесками образовательного центра «Праксис-Карьера» и центра прикладного образования ESL – Архангельск».

«Директора архангельских компаний, тратящие десятки и сотни тысяч рублей на обучение своих сотрудников на саентологических семинарах в «Праксисе», и не предполагают, что учение Лафайета Рона Хаббарда (ЛРХ – так принято называть в секте «отца-основателя») делит всех людей в мире на две группы: саентологов и «вогов». «Вог» - это английское бранное слово, обозначающее «восточного человека» и близкое по смыслу к английскому «ниггер» или русскому «чурка». «Вог» - это каждый представитель архангельского бизнеса, отдавший деньги в «Праксис-Карьеру». И у него есть уникальный шанс стать «клиром» (чистым) – саентологом-суперменом с «очищенными мозгами». Для этого нужны деньги и безграничная преданность делу саентологии. Вот почему на каждом семинаре и тренинге «Праксиса» аудитории предлагают покупать книги Хаббарда и внушают, что без них успех в бизнесе невозможен.

Сотрудники Архангельского центра занятости, направляющие в «Праксис-Карьеру» людей, которые ищут работу, знать не знают, что на языке секты такие люди называются «сырым мясом» - расходным рабочим материалом. Бывшие сотрудники «Праксиса» рассказывают, что им приходилось отправлять по 30 факсов в день и делать сотни звонков с приглашением на «бизнес-учебу». За это руководство платило 5 тысяч рублей в месяц и жестко требовало все новых и новых «рекордов». Психологический износ наступал очень быстро, но текучка кадров в «Праксисе» никого не смущала – центр занятости продолжал поставлять «новое мясо»», - отмечается в публикации.

В расследовании подчеркивается, что «в «белом» списке «Праксис-Карьеры» значатся важнейшие стратегические предприятия региона, включая секретные оборонные заводы. Каждый разговор сотрудника образовательного центра с представителем любой организации строго фиксируется. В специальные базы данных заносятся имена, должности, контактные телефоны, e-mail, информация о бизнесе, отношении и опыте участия в саентологических семинарах.

Каждому клиенту «Праксиса» предлагается заполнить подробнейший тест о ведении бизнеса, включая информацию о текущих проблемах и финансовом состоянии. На каждом семинаре выдаются все новые и новые анкеты и опросы. Таким образом, формируется уникальное досье, которое, несомненно, будет интересно как конкурентам, так и западным спецслужбам, интересующимся ситуацией в российском бизнесе».

«Цель Международной ассоциации саентологов – покорить весь мир и установить в нем единственную религию, придуманную писателем-фантастом Л.Р.Хаббардом для заработка денег. Именно эту цель преследует и деятельность архангельского образовательного центра «Праксиса-Карьеры». ...Который год саентологи пытаются проникнуть и в ведущие образовательные учреждения области. Одна из целей – Северный (Арктический) федеральный университет. Это неудивительно, если учесть ту борьбу, которая разгорелась в мире за доминирование в Арктике», - пишут журналисты ИА «Православие на Северной земле».

Ссылка на первоисточник: http://pravoslavie-nord.ru/2011/1/1579

Примечание. Слово Scientology переводится на русский язык либо «сайентология», либо «саентология». Мы придерживаемся первого варианта, сохраняя в цитатах орфографию источника.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Антисектантская деятельность»

Все новости по теме «Антисектантская деятельность»




Публикации

Династия священников Семеновых
19 Сен 2016

Династия священников Семеновых


Пинежье — заповедный уголок Русского Севера, куда спешат паломники со всей страны взглянуть на сохранившиеся истоки русской культуры.

  Тайны монастырской земли
17 Сен 2016

Тайны монастырской земли


Ученые Института археологии РАН Ася Энговатова и Мария Медникова познакомились с предстоящим фронтом работ в Архангельском регионе: исторической частью Севмаша — Никольским собором бывшего Николо-Корельского монастыря — и Антониево-Сийской обителью.

Миссионерская деятельность Сийской обители в Арктике
16 Сен 2016

Миссионерская деятельность Сийской обители в Арктике


На Севере России, на Подвинье (ныне — Архангельская область) среди бескрайних лесов и прозрачных озёр иеромонах Антоний основал в 1520 году монастырь в честь Святой Троицы.

Северные святые. Пейзажи на иконах
16 Сен 2016

Северные святые. Пейзажи на иконах


Посмотреть на икону как на образ, являющий сакральное, потаенное, рождающий чувства, влекущие к горнему, и как на предмет искусства, переносящий в ушедшие века и раскрывающий вполне обыденную жизнь.