Святейший Патриарх призвал епископа Котласского и Вельского Василия к противостоянию сектам

Антисектантская деятельность18 Ноября 2012

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал епископа Котласского и Вельского Василия (Долганова) к противостоянию сектантским движениям.

В своем слове при вручении архиерейского жезла новорукоположенному архипастырю Предстоятель Русской Церкви отметил, что Котласская и Вельская епархия – «сравнительно небольшой край, с хорошим потенциалом для развития, но со своими особенностями и трудностями, одной из которых является активность сектантских движений в регионе».

«Конец прошлого столетия был ознаменован глубоким внутренним кризисом в обществе, ставшим следствием того духовного вакуума, в котором находился наш народ в XX веке, - продолжил Святейший Патриарх. - И этой пустотой, этим голодом поспешили воспользоваться различные силы. Страну буквально наводнили активисты разнообразных сект и околорелигиозных организаций, поддельным лжеумствованием соблазняя людей и уводя их с пути спасения. Особенно подверженной этой духовной болезни оказалась российская глубинка».

«Именно поэтому одной из важных задач твоего епископского служения является противостояние деструктивной деятельности тех, кто, по выражению святителя Василия Великого, «изобретает нечто <…> вопреки слову истины» и подобно вору похищает овец из словесного стада Божия. Призывай пасомых с осторожностью и рассуждением относиться к соблазнам и веяниям времени, напоминай о том, что, как нас учит святитель Игнатий Брянчанинов, духовный разум сияет в человеке лишь верой и следованием Евангельским заповедям», - обратился Первосвятитель к епископу Василию.

Кроме того, Святейший Патриарх Кирилл призвал Котласского архипастыря заботиться о созидании крепких православных общин и организации на приходах помощи нуждающимся.

«Социальное служение Церкви — это весьма важная составляющая церковной миссии в современном мире, ибо людей больше привлекают не столько красивые слова, сколько конкретные дела», - подчеркнул Предстоятель.

«Ответственные архипастырские труды тебе предстоит нести в тесном взаимодействии с главой Архангельской митрополии — Преосвященным Даниилом, участвовавшим ныне в твоей епископской хиротонии. Будь с ним единомысленен и единодушен, помни слова Премудрого Соломона: «Спасение же есть во мнозе совете» (Притч. 11:14)», - заключил свое слово Святейший Владыка.

Ситуация с деятельностью сект в районах Архангельской области, вошедших в состав Котласской епархии, неоднократно попадала в прессу.

Особую активность на юге региона проявляют свидетели Иеговы, неопятидесятники, анастасийцы и адвентисты Седьмого дня. Так, в августе 2007 г. при поддержке властей поселка Октябрьский Устьянского района прошел «христианский фестиваль «Радуга», организованный местным отделением секты неопятидесятников. На фестивале шла явная вербовка новых членов с использованием методов психологического воздействия на сознание. Летом 2009 г. в том же поселке харизматическая секта «Армия Христа» (связанная с украинской сектой «Посольство Божие» Сандея Аделаджы) расклеила листовки, оскорбляющие Православную Церковь.

Свидетели Иеговы, кроме массового строительства «залов царств», отличились на юге области втягиванием в деятельность своей секты школьников.

Адвентисты Седьмого дня успешно действуют в Котласе, Коряжме и поселке Октябрьский и возводят новые молельные дома по всему региону.

Последователи культа «Анастасия» основали в Коношском районе экопоселение «Лепота» и регулярно проводят пропагандистские акции.

Несколько лет назад, доверительным отношением властей г.Котласа пользовалась китайская секта «Фалуньгун» (она же - школа оздоровления «Фалуньдафа»). Адепты деструктивного культа распространяли свои печатные и видео- материалы прямо в здании мэрии. Кроме того, членам организации на безвозмездной основе было разрешено проводить свои занятия в муниципальном Дворце культуры.

Власти Вельска в 2007 году пошли на контакт с последователями культа Саи Бабы, разрешив им провести в детском оздоровительном лагере международную конференцию. После разгоревшегося скандала сектантская акция была отменена.

Отметим, что Святейший Патриарх Кирилл 23 августа 2009 года на встрече с общественностью Архангельска и Архангельской области отметил, что деятельность сект должна быть ограничено законодательно.

«Часто под религиозной личиной осуществляется деятельность, совершенно далекая от религиозных целей. Само по себе то, что мы сейчас называем сектантством, явление очень болезненное - я бы сказал, уродливое явление. В самом деле, появляется какой-то человек, который вдруг заявляет, что он и есть носитель Божией правды, что его религия - которую он сочинил - и является правильной религией. Возникает вопрос: а до тебя-то что было? Что происходило до тебя? Как создавались великие цивилизации - христианская цивилизация, исламская цивилизация, другие? В этой сектантской деятельности есть отрицание истории, есть отрицание религиозного опыта других, есть попытка монополизировать религиозный фактор и подчинить его недекларируемым целям.

Вот в чем опасность - никто не знает подлинных целей тех людей, которые создают новые религиозные движения, привлекают туда адептов. Чаще всего это направлено против кого-то. В России это всегда направлено против Русской Церкви. Я не встречал ни одного сектанта, безразличного или доброжелательного по отношению к Русской Церкви. Всегда есть пафос борьбы, пафос разрушения. Но ведь не только борьбы с Русской Церковью - есть пафос отрицания своей истории, своей культуры. Эти люди не принимают ни Достоевского, ни Пушкина...», - отметил Святейший Владыка.

«Но я не хочу так далеко входить в критику этих движений - самое главное, чтобы псевдорелигиозные группы не уродовали духовно людей. Не отрывали их от Родины, не делали их иностранцами в своей собственной стране. Не подчиняли их неизвестно чьей воле - неизвестно кого и где находящегося. Чтобы эти люди не отрывали детей от родителей; чтобы эти люди не спекулировали на человеческом несчастье, не обирали людей, оказавшихся в тяжелом духовном состоянии, состоянии одиночества, стресса, который часто порождается болезнями. Когда мы узнаем, что родители теряют детей, что кто-то теряет жилплощадь, деньги только потому, что некто, прикрываясь религиозной фразеологией, все это умело отобрал, одурачил, превратил своих жертв в легко управляемых несвободных личностей - это, конечно, представляет не только духовную, религиозную, но и общественную опасность», - добавил Предстоятель Церкви.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».