Секта неохаризматов провела Архангельске конференцию с участием «евромайдановцев»

Антисектантская деятельность22 Мая 2014

Лидер архангельской секты неохаризматов «Новое Поколение» Сергей Латышев организовал и провел в мае в столице Поморья международный форум. В мероприятии приняли участие руководители сект из разных регионов России и ближнего зарубежья, в том числе активисты «Евромайдана» из Украины. Об этом ИА «Православие на Северной земле» сообщили в региональном антисектантском центре «Гражданская безопасность».

По информации центра, так называемая «Конференция церквей Севера России» (объединяет неохаризматические секты на территории Архангельской области) прошла на базе гостиницы «Беломорская» и регионального отделения Всероссийского общества глухонемых (Архангельск, ул.Р.Люксембург, 78).

Одним из главных «спикеров» конференции стала гражданка Украины, соучредитель международного молодежного харизматического движения Лика Роман, известная своей активной поддержкой «Евромайдана». В сектантском «форуме» также приняли участие руководители неопятидесятнических сект из Санкт-Петербурга и Орла.

Приезд украинской «проповедницы Майдана» в Архангельск - проект молодежного пастора секты «Новое поколение» Дмитрия Лузьянова. По информации центра «Гражданская безопасность», именно Лузьянов с подачи Латышева подал заявление в правоохранительные органы на СМИ Поморья с требованием возбудить уголовное дело в связи с распространением статьи «В Северодвинске сектанты-харизматы довели девушку до попытки самоубийства». По сути, неохаризматы пытались заткнуть рот всем журналистам региона, которые осмелились выступить с критикой секты.

Сам Дмитрий родом из Киева, позиционирует себя не только как религиозный, но и как общественно-политический деятель. Между тем, именно представители так называемого «Движения веры», которому принадлежат многочисленные группы неопятидесятников как в России, так и Архангельской области, были действующей силой революции на Украине. Недаром главой так называемой «новой украинской власти» стал неопятидесятнический пастор со стажем Александр Турчинов.

Свои «достижения» на Украине неопятидесятники решили принести и в Россию. Так, один из идеологов и вдохновителей известных событий украинский пастор Александр Дзюба сказал: «...придет время, и опыт «Посольства Божьего» поможет в осуществлении «оранжевой» революции в России».

* ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Секта, провоцирующая самоубийства, проводит занятия для школьников Архангельска

«Главный организатор конференции С. Латышев, по нашему мнению, фигура одиозная не только для традиционных протестантских сообществ Архангельска, но и в Российской церкви христиан веры евангельской (РЦ ХВЕ, организация объединяющая харизматические группы России), «епископом» которой он является. По словам очевидцев, Латышев не скрывает своей ненависти к исламу, на проповедях и выступлениях использует наркоманский жаргон, символы и образы сатанинского происхождения», - отметил представитель центра «Гражданская безопасность».


«Цель подобных «конференций» всегда одна - «пропиарить» самих себя, заодно постараться привлечь в секту как можно большее число новых адептов. Каждое мероприятие «харизматов» заканчивается т.н. «благословением» или «покаянием». Все «проповеди и службы» записываются на видеокамеру. У вновь пришедших людей, которых руководство секты рассматривает как потенциальных адептов, под разными предлогами берется контактная информация - личные данные (имя, фамилия), контактная информация (адрес, телефон). Харизматические секты устроены по ячеечному принципу. Это значит, что в каждом районе города, есть организованная группа адептов - фактически полусамостоятельная секта. Информацию о человеке отдают на места и новоиспеченного адепта берут «в разработку»», - подчеркнул собеседник агентства.

«Нас нисколько не удивляет позиция руководства «Беломорской гостиницы», которое на сектантском мероприятии банально зарабатывает деньги. Другое дело, Всероссийское общество глухих. Имея в безвозмездной аренде помещение, руководство местного ВОГ при попустительстве властей на протяжении многих лет сдает его тоталитарной секте. Каким образом это относится к реабилитации слабослышащих людей - совершенно непонятно?».

Для справки:

Неопятидесятнические секты, действующие на территории Архангельска и Архангельской области, имеют самые разнообразные названия - «Новое поколение», «Церковь Христа», «Царство Божье всем народам», «От Сердца к Сердцу», «Авва, Отче!», «Факел», «Жизнь во Христе», «Преображение», «Новая жизнь», «Архангельское Региональное объединение Российской Церкви христиан веры евангельской», «Силоам», «Церковь Святой Троицы» - и представляются ассоциациями и всякого рода «миссиями». Часто они говорят о себе как о «Движении веры», «носителях исполненного силы евангелизма». Большая часть их входит в так называемый «Российский объединенный Союз христиан веры евангельской» (РОСХВЕ) под руководством «епископа» Сергея Ряховского. Как входящие в РОСХВЕ, так и независимые организации неопятидесятников являются наиболее многочисленными и быстро растущими сектантскими новообразованиями не только на территории Архангельской области, но и всей России. Так, в Восточно-Сибирском и Дальневосточных регионах не менее трети всех зарегистрированных религиозных организаций принадлежат этой секте со всеми вытекающими духовными, религиозно-культурными, социально-политическими последствиями.

* ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иностранные секты вербуют ненцев и готовят революцию в Российской Арктике

Сами себя сектанты обозначают либо «протестантами», либо «христианами веры евангельской», либо «пятидесятниками», либо, лживо, - «просто христианами», а свои религиозные вербовочные мероприятия преподносят как социальные, культурно-просветительские и молодежные проекты. Список организаций и «проектов» в Архангельской области, скрывающих свой религиозный характер и использующих для высшей «миссионерской» цели откровенную ложь или полуправду занял бы не один абзац. Вот некоторые из них: музыкальная группа «Живые камни», молодежный проект «Newgenerations», благотворительная организация «Капеллан» и др. Настоящие исторические протестантские церкви лютеран, кальвинистов, не говоря уже о Православной Церкви, подобные организации протестантскими, и даже христианскими, не признают и никогда не признают.

На самом деле, неопятидесятническое «Движение веры» выросло на американской почве в 70-80-х годах и имеет в своей основе, в первую очередь, оккультное «позитивное мышление», оккультную практику визуализации и нездоровую тягу к различным «сверхчувственным переживаниям», кощунственное учение о власти верующего над Богом и откровенно материалистическую «теологию процветания». Многие религиозные доктрины неопятидесятников, такие как «учение о Святом Духе и Его плодах» или «Иисус умер духовно» напрямую противоречат Священному Писанию и не только не являются христианскими, но и носят откровенно сатанинский характер.

Религиозная экспансия харизматических сект давно вышла за границы религиоведческих исследований. Сегодня неопятидесятничество - это социально-политическая проблема. В 2004 году лидеры украинских харизматов А.Ледяев и Сандей Аделаджа бросили в топку «оранжевой революции» более ста тысяч рядовых сектантов. Среди них были и россияне, в том числе архангелогородцы - молодые люди из церкви «Новое поколение». Призрак украинского майдана гулял тогда и по Архангельской земле. Тремя годами позже, в августе 2007 года Архангельскую область посетил один из вдохновителей оранжевой революции Сергей Журавлев, называвший себя «архиепископом Российской Православной Обновленческой Церкви Христа Спасителя». Свое «служение» заезжий миссионер совершил не где-нибудь, а в кузнице российской оборонки - Северодвинске, в бывшем доме культуры, а теперь здании северодвинской неопятидесятнической секты «Новая жизнь». Неоднократно лжеепископ приводил в пример Украину, где «при новом президенте появились новые батюшки», имея в виду, конечно же, себя, филаретовских раскольников и украинских обновленцев. Сергий делился со слушателями мечтой, что скоро и в России придет «пора новых батюшек», когда руководство страны пересмотрит свое отношение к традиционному Православию. «Проповедь» С. Журавлева вполне соотносится со словами С. Ряховского. Еще в далеком 2002 году на Генеральной Конференции «Российского Объединенного Союза христиан веры евангельской» Ряховский во всеуслышание провозгласил, что меняется стратегия этой организации, которая переходит от обороны к «влиянию и проникновению». Как раз это проникновение мы сегодня и наблюдаем, в том числе и в Архангельской области. Внедрение в молодежные структуры, культуру, систему исполнения наказания.

К сожалению, часто государственные органы, руководители общественных организаций, представители бизнеса не имеют объективной информации о данном религиозном продукте и проявляют склонность «верить на слово». Несколько лет назад неопятидесятническая молодежная организация «Newgenerations» с помпой провела ни где-нибудь, а в областном музее изобразительных искусств вербовочнуюакцию «Sex вишенка на торте». Лидер «Newgenerations» А.Кузьменко намеренно скрыл религиозный подтекст мероприятия и конфессиональную принадлежность организации, видимо посчитав, что цель оправдывает издержки и «резидентуре» российский закон не писан. Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Олег Пычин в течение десяти лет сдавал в аренду неопятидесятнической секте «Жизнь во Христе» не что-нибудь, а «Марфин дом» - жемчужину архангельской архитектуры конца XIX - XX века. На все предостережения отвечал по проформе, ссылаясь на Конституцию.

Число харизматических общин в крупнейших районах и центрах Российской Арктики растет год от года. Прозелитическая активность иностранных проповедников и сект на территории Архангельской области может свидетельствовать о целенаправленной, скоординированной и управляемой зарубежными центрами экспансии на территорию российского Севера одного из наиболее опасных тоталитарных религиозных течений - неопятидесятников. Вовлекая в свою религиозную деятельность население Севера, американские секты формируют в стратегически важном Арктическом регионе легко управляемую базу адептов с целью возможного совершения различных акций, в том числе, как показывает опыт Украины, экстремистского характера.

На фото pravoslavie-nord.ru: конференция неохаризматов и Сергей Латышев

На видео: пастор «Нового Поколения» Сергей Латышев

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.