Секта «Свидетели Иеговы» распространяет в Северодвинске листовки с экстремистским содержанием

Антисектантская деятельность12 Декабря 2014

Тоталитарная секта «Свидетели Иеговы» провела вербовочную акцию на о. Ягры г. Северодвинска. Об этом сообщили на приходе Воскресенского храма города корабелов.

Адепты секты ходили по квартирам и предлагали жителям Северодвинска посетить официальный сайт организации, где, по словам представителей деструктивного культа, можно узнать о создании счастливой семьи и воспитании детей. Кроме того, адепты раздавали агитационные листовки с адресом сайта и призывами к изучению сектантского перевода Библии.

Отметим, что интернет-ресурс «Свидетелей Иеговы» Верховный суд Российской Федерации признал экстремистским. Кроме того, суд в список экстремистских материалов три книги: «Чему на самом деле учит Библия?», «Приближайся к Иегове» и «Приходи и следуй за мной». Они также распространялись через портал секты.

Как сообщалось ранее, адепты международной тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» активизировали свою деятельность в Поморье в связи событиями на Украине.

По информации регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность», еще весной архангельские иеговисты получили из Управленческого центра секты в России (поселок Солнечное Курортного района Санкт-Петербурга) резолюцию с требованием «с еще большим рвением проповедовать грядущее Царство Иеговы, потому что война на Украине – это признак «конца нынешней системы вещей» (так иеговисты называют «Армагеддон»).

«В результате на центральных площадях и улицах Архангельска появились красочные стенды с печатной продукцией секты, завезенной в Россию из Германии. Журналы с характерными для секты названиями «Есть ли у Земли шанс?», «Учись у великого Учителя», «Значите ли вы что-то для Бога» распространялись среди доверчивых граждан. В последние время уличные агитаторы (на языке секты их называют «пионерами» и «специальными пионерами») облюбовали пятачок на перекрестке улиц Тимме и Воскресенская, неподалеку от ресторана «Остров». Ведут себя сектанты достаточно нагло: пристают к прохожим, навязывают литературу, допускают оскорбительные высказывания в адрес Православной Церкви», - рассказал представитель центра «Гражданская безопасность».

По словам эксперта, власти и правоохранительные органы никак не реагируют на сложившуюся ситуацию, несмотря на то, что значительная часть печатной продукции «Свидетелей Иеговы» признана экстремистской и запрещена к распространению на территории России, а сама секта в судебном порядке ликвидирована в нескольких регионах страны.

«Религиозная и идеологическая пропаганда Общества Сторожевой Башни носит глобальный характер. Разумеется, активизация уличной «проповеди» в городах России – не простая случайность. Очевиден коммерческий и политический мотив. В июле русскоязычные сайты иеговистов распространили информацию о намерении провести на Украине и в Крыму более 40 региональных конгрессов с целью «благовестия мирного царства под руководством Бога». Как известно, во время войны люди постоянно пребывают в состоянии стресса, тревоги за свою жизнь и жизнь близких; усиливаются панические настроения в обществе. В этой ситуации сектам гораздо проще вести вербовочную деятельность.

Фактически война в соседней Украине используется российскими иеговистами как хороший повод пополнить свои ряды, а значит и благосостояние. Только в нашей стране, по информации Российской ассоциации изучения религий и сект (РАЦИРС), секта зарабатывает на адептах до 250 миллионов долларов в год. Сумма вполне реальная, если учесть, что иеговистов в России более двухсот тысяч», - отметили в центре «Гражданская безопасность».


Для справки:

«Свидетели Иеговы - тоталитарная секта антихристианской направленности, учение которой содержит наставления и имеет практику, способные нанести ущерб личности и здоровью адепта, его семье, а также традиционной национальной духовности и государственным интересам...Головной центр организации находится в Бруклине (США) Противоправная деятельность секты заключается в: нарушении права на свободу и независимость человеческой личности; разрушении основ конституционного строя, российской государственности, культуры, морали общества и менталитета русского народа; поддержании религиозной ненависти и вражды ко всем, не признающим веру секты; резком ухудшение физического и психического здоровья сектантов; разрушении сложившихся семейных и родственных отношений», - говорится в электронном справочнике «Религии и секты в современной России», изданном в Новосибирске Информационно-консультативным центром по вопросам сектантства.

По информации Российской ассоциации центров изучения религий и сект (РАЦИРС), «Свидетели Иеговы» отказываются отдавать честь любому национальному флагу, отвергают патриотизм и необходимость оборонять свою страну от захватчиков, секта защищает лишь свои интересы. «Свидетели Иеговы» не признают никакой власти, кроме божественной, произвольно трактуемой ими как власть самой секты. В жизни они придерживаются многочисленных запретов. Так, им запрещено переливание крови. При этом сектанты ссылаются на Библию, которая якобы приказывает «воздерживаться от ... крови» (Деяния 15:28,29). В действительности в данном месте Писания речь идет не о принятии крови, а о недопустимости принесения жертвы в виде ритуального пролития крови. Таким образом, здесь явно прослеживается типичная для сект подтасовка смыслового содержания канонического текста. В России погибло уже несколько детей, чьи родители по религиозным соображениям отказались переливать им кровь.

«Организация «Свидетели Иеговы» вполне подпадает под определение деструктивного культа (тоталитарной секты) по всем признакам такой организации, разработанным в настоящее время зарубежными и отечественными исследователями этого феномена. Налицо установка на глобальное противостояние «внешнему миру», всем остальным людям, агрессивное отрицание всей суммы человеческой культуры, не только в религиозном, духовно-нравственном аспекте, но и во всех иных: политическом, экономическом, национально-культурном, правовом, обыденном и т.д. Как следствие такой позиции и навязчивой ее пропаганды – разжигание религиозной и национальной розни, проповедь идей абсолютного превосходства одних людей над другими, разрушения семьи, государства, традиционных образов жизни людей, клевета, угрозы, оскорбление религиозных и национальных чувств, достоинства личности.

Серьезную опасность для общества представляет деятельность организации «Свидетели Иеговы» по нагнетанию страха, нервозности, психоза ожидания конца света буквально со дня на день, содержащая потенциальную угрозу «инициирования» катастрофы путем террористических актов.

Деятельность организации «Свидетели Иеговы» несовместима с международным законодательством о правах человека и российскими законами («О свободе вероисповеданий», «Об образовании» и др.), попирает положения Конституции РФ в части охраны прав и свобод личности, семьи и защиты государства.

Содержание пропаганды секты, осуществляемой под видом религиозной проповеди, оскорбляет достоинство множества людей и организаций – общественных, государственных, религиозных, национально- культурных, в целом подрывает взаимопонимание и сотрудничество в обществе и заведомо не соответствует целям и задачам деятельности, заявленным при официальной регистрации. Совершенно нетерпимой в условиях России является проповедь установления тоталитарного режима в обществе, массовых репрессий, государственного террора, угроза войны и насилия. Все это особенно оскорбительно для россиян, переживших в недавнем прошлом от тоталитарных режимов неисчислимые беды и не оправившихся еще от огромных жертв и потерь. Все это, на фоне сохраняющейся в обществе нестабильности , делает деятельность организации «Свидетели Иеговы» и ей подобных чрезвычайно опасной, и потому государство должно принять срочные меры по правовой и иной защите россиян, решительно пресекать активность деструктивных культов (тоталитарных сект) на территории России», - говорится в Экспертном заключении, подготовленной сотрудниками Института развития личности Российской Академии образования.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.