Ярослав Нилов обратился в прокуратуру Архангельской области с просьбой проверить рекламу секты «СССР»

Антисектантская деятельность4 Февраля 2015

Председатель комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов  (ЛДПР) обратился в прокуратуру Архангельской области с просьбой проверить наружную рекламу секты «СССР».

Как сообщалось ранее, экстремистская оккультная секта «Союз сотворцов Святой Руси» разместила на самых оживленных улицах Архангельска – Троицком проспекте и ул. Воскресенской 6-метровые рекламные щиты с лозунгом «Перед Богом все едины» и контактами регионального и головного отделений секты. В Северодвинске аналогичная реклама располагается около Дома Быта «Северное Сияние».

«В ходе моего визита в Архангельскую область ко мне обратились жители г.Архангельск и г.Северодвииск, выразившие свое беспокойство по поводу появившихся многочисленных рекламных щитов организации, именующей себя «Союз сотворцев святой Руси». Реклама направлена на вовлечение граждан в деятельность организации и носит признаки религиозного объединения.

Прошу провести проверку данных рекламных материалов на соответствие законодательству Российской Федерации и наличие недостоверной информации», - отмечается в обращении Ярослава Нилова. Аналогичные письма направлены в региональные управления федеральной антимонопольной службы (ФАС) и министерства юстиции РФ.

Как рассказали в региональном антисектантском центре «Гражданская безопасность», в 2004 году основатель секты «СССР» Леонид Маслов, именующий себя «всемирно известным ученым», стал слышать голоса и записывать их, утверждая что «диктовки» исходят от самого Бога. Вскоре у него появилась масса фанатичных последователей.

По словам представителя центра «Гражданская безопасность», в сложившейся ситуации вновь удивляет полное бездействие региональных властей и правоохранительных органов.

«В конце 2014 г. в г. Таганрог (Ростовская область) суд признал экстремистскими четыре книги основателя и руководителя секты Леонида Маслова «Откровение людям нового века». Анализ и изучение текстов в печатных изданиях показал, что они содержат высказывания, унижающие достоинство человека по признаку национальной и религиозной принадлежности. Маслов не скрывает и своих политических амбиций. Вот одна из программных «диктовок»:

« Я спешу, Я подбираю слышащих Меня, Я их готовлю, даю Себе 2-3 года на подготовку их и передачу власти им». По этой причине адепты секты активно участвуют в различных митингах, шествиях и демонстрациях. Поэтому совершенно непонятно, почему активная деятельность секты не вызывает никакой реакции со стороны соответствующих структур», - отметил эксперт центра.

В Архангельской области секта зарегистрирована как «Региональное отделение общественного движения содействия духовному развитию населения «За государственность и духовное возрождение Святой Руси». Другие названия – «Общественная организация по поддержке и развития творчества русского культурного наследия «Союз сотворцев Святой Руси», «Божественная монархия Святая Русь».

«Все эти имена представляют собой классический прием использования «фронтовой организации прикрытия». Власти, скорей всего, были просто введены в заблуждение. Да и профилактика экстремизма – не является их первоочередной задачей», — рассказал специалист «Гражданской безопасности».

По информации центра, количество активных участников движения «За государственность и духовное возрождение Святой Руси» в г. Архангельске и Северодвинске может достигать 50-70 человек. При этом филиал секты имеет серьезное финансирование, если учесть, что только на рекламу тратятся сотни тысяч рублей.

«Одна из основных задача местного отделения секты – продажа оккультных товаров и услуг: от масловских «нанобиоэнерготехнологий» (т.н. «биорегуляторов» и книг) до дорогостоящих семинаров с применением медитативных техник. Вовлечение населения пойдет по трем основным направлениям: через институты здравоохранения и медицинские программы, активную социальную деятельность, культурно-образовательные программы, нацеленные, прежде всего, на детей младшего возраста», - отметил в центре «Гражданская безопасность».

«По мере расширения регионального движения и превращения его в более или менее устойчивую сеть покупателей и дистрибьюторов, возрастет социально-политическая активность секты. Сегодня это – участие в митингах и демонстрациях, завтра – мы столкнемся с попытками как продвижением сектантов в структуры государственной власти разных уровней, так и с привлечением на свою сторону чиновников, ратующих за «интеграцию» просектанских образований в ткань общественных отношений. По той же схеме, на архангельском рынке оккультных услуг работают другие «отпрыски» оккультного движения «Новая эра». Это секты «Иолоя» (гостиница «Двина»), «Возрождение. Золотой век» Н.В. Левашова», - подчеркнул собеседник агентства.

«Союз сотворцев Святой Руси – оккультно-эзотерический культ международного масштаба с жесткой двухуровневой структурой. В распоряжении Маслова находятся более 50-ти помощников-координаторов, которые отвечают за интеграцию культа в разных странах. Чином ниже идут региональные представители. Самое многочисленное и разветвленное движение функционирует на территории Украины. Им охвачена практически вся территория страны. Руководит украинским СССР некто Д.С. Бондарь.

Адепты Маслова считают себя славянами-ариями и людьми-богами, видят фиолетовое свечение, а свою организацию структурой межгалактического масштаба. Главная социально-политическая утопия секты - создать на территории всей Евразии царство справедливости и благоденствия под названием «Святая Русь», в котором не будет места православным и евреям. Эта особенность роднит масловское движение с радикальными неоязыческими движениями профашистской направленности, призывающими «возродить Славяно-Арийскую Империю»: «Схорон еж словен», «Шаг волка», «Инглинги» и др.

По размаху и тактике «миссионерской» активности масловцы уже превзошли своих предшественников – адептов печально известной секты «Возрождение. Золотой век» лжеакадемика Николая Левашова. Для вербовки новых членов используется откровенный обман – вброс литературы в официальные государственные учреждения, больницы, школы, детские сады, даже православные храмы. Лозунги «За защиту государственности», «Святая Русь», «Справедливость», «Перед Богом все равны» способны создать у человека привлекательный образ организации. С целью рекламы своей секты Маслов вовлек в свои ряды известных людей – модельера В. Зайцева, оперную певицу Л. Казарновскую», - рассказали в центре «Гражданская безопасность».

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации