Архангельский ученый: как уберечься от секты «Свидетелей Иеговы»

Антисектантская деятельность30 Июня 2015

Правильное семейное воспитание - лучший способ уберечься от секты «Свидетелей Иеговы». Об этом рассказывает доцент кафедры психиатрии и клинической психологии Северного государственного медицинского университета, главный клинический психолог Архангельской области Евгения Щукина:

- То чаще, то реже к нам на улице подходят странные люди, которые хотят что-то рассказать о Боге. Еще более неприятна ситуация, когда звонят в дверь квартиры и тоже пытаются что-то рассказать о Боге или «всунуть» какие-то брошюрки…

Сегодня мы знаем, что это — представители секты «Свидетели Иеговы», и многим известно, что не надо вступать с ними в диалоги. Однако все же и сегодня попадаются такие, кого затягивают в эту секту. Почему?

Чтоб ответить на этот вопрос, надо посмотреть на людей, попавшихся в сектантские сети. К сожалению, сегодняшняя социально-экономическая ситуация для части населения является неблагополучной: нет работы, маленькая зарплата… Но главная проблема даже не материальная, а духовная. Кто-то потерял, а кто-то и не приобрел смысла в этой жизни, растерялся, или стало скучно, опять же от духовной пустоты. Сектанты действуют на авось – подходят, заводят разговор, и, если человек откликнулся, это их «клиент». О страшных последствиях для людей, попавших в секту, много написано в интернете, показывают фильмы по телевидению.

Мы должны помнить, что образовавшаяся в душе пустота будет чем-то или кем-то занята. Причем сектанты используют такие приемы вербовки, которые неопытный запутавшийся человек воспринимает как доброе слово и желание помочь. Неразборчивость в отношениях с незнакомцами может оказаться роковой.

Родители и педагоги способны помочь подрастающему поколению обрести смысл в жизни. Надо только не лениться и понимать, что если этого не сделаешь ты, то сделают другие, и не всегда добрые люди. А сейчас многие дети не получают в семьях необходимого тепла и воспитания.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) в своей небольшой книге о воспитании в семье сказал: «Ибо нельзя родить дитя и бросить его; на родителях, и прежде всего на матери, лежит святейшая обязанность — вырастить ребенка и дать ему воспитание». И далее он призывает: «Все великое, вечное, святое всегда должно ставиться во главу угла. Поэтому необходимо, чтобы в жизни женщины эта важнейшая задача занимала первое место. Женщина ответственна за воспитание детей перед государством и перед обществом. Более того, от этой обязанности она отказаться не может и не смеет, ибо совершит тяжкий грех. Пусть она занимается науками и всеми трудными делами наравне с мужчинами, но при этом никогда не забывает своего основного призвания».

Он задавал вопрос, кто же воспитывает детей в таких семьях, где и отец, и мать занимают важные общественные должности, с утра до ночи на работе и не имеют ни времени, ни сил, ни возможности заниматься детьми. И отвечал: в огромном большинстве случаев — никто. Но этот «никто» может оказаться сектантом… И тогда в дом придет беда. Такая семья, в которой некому заниматься воспитанием детей, не составляет единого неразрывного духовного целого, поэтому ни в обществе, ни в государстве не может быть благополучия, утверждает святитель Лука.

Обращение регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность» к жителям региона:

Если Вы или Ваши близкие получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо Вы осведомлены о противоправной деятельности культа "Свидетели Иеговы" в Архангельске или Архангельской области - убедительная просьба обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра «Гражданская безопасность»: 8-911-552-80-21

Также обращения принимаются на электронный ящик: gr.bezopastnost@mail.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".