Александр Дятлов: «Свидетели Иеговы» – угроза межконфессиональному миру в Архангельской области

Антисектантская деятельность2 Июля 2015

Распространение литературы экстремистского содержания, систематические нарушения законодательства представителями «Свидетелей Иеговы» никак не вписываются в образ законопослушной христианской организации. Об этом заявил депутат Архангельского областного собрания, член партии «Единая Россия» Александр Дятлов.

Весной правоохранительные органы изъяли у архангельских адептов тоталитарной секты «Свидетели Иеговы» большую партию религиозной печатной продукции, признанной экстремистской. Литература была предназначена для массового распространения среди жителей города и области с целью последующего вовлечения их в организацию.

По словам депутата, большинство граждан видят в деятельности этой религиозной организации реальную опасность, как психологическому, так и духовно-нравственному здоровью общества. Сегодня «Свидетели Иеговы» - это еще и угроза межконфессиональному миру на Русском Севере.

«Архангельская область – традиционно открытый для диалога культур и религий регион. Межконфессиональный мир и согласие формировались здесь столетиями. Долг власти, гражданского общества и правоохранительных органов этот мир сберечь, а если потребуется – защищать всеми имеющимися в распоряжении законными средствами. Экстремистскую деятельность «Свидетелей Иеговы» в Архангельской области необходимо пресекать в судебном порядке. Организация, наносящая урон обществу, не может рассчитывать на регистрацию, а тем более на поддержку и защиту со стороны государства», - отметил Александр Дятлов.

Известный политик также подчеркнул, что решить проблему гуманитарной экспансии со стороны иностранных сект могло бы принятие закона, регулирующего миссионерскую деятельность. Подобный положительный опыт уже есть в Белгородской области.

Ранее по поводу деятельности секты «Свидетелей Иеговы» в Архангельской области высказался заслуженный художник РФ Сергей Сюхин.

«Сейчас настало такое время, когда громадные силы и средства брошены на разрушение нашего Отечества изнутри, потому что сломить его с помощью силы не получается. «Свидетели Иеговы» — одна из самых мощных организаций, направленных на уничтожение русской культуры и духовности. Их цель одна - смутить и запутать наш народ, подорвать христианские традиции», - отметил Сергей Сюхин.

По словам мастера, российская верхушка секты стоит в одном ряду с «болотными» лидерами, продажными журналистами и политологами: «Это предатели страны, которые работают на ее уничтожение и получают деньги в одной американской кассе. Но если что-то против них скажешь, начинается вопль о «цензуре и нарушении прав». Пора перестать бояться и действовать гораздо жестче! Иначе мы все проспим, и у нас будет Майдан, как в Украине».

По данным регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность», число адептов культа в Архангельской области составляет более 2,5 тыс. чел., в столице Поморья - свыше тысячи. Все они считают себя жителями всемирной теократии - Царства Иеговы в Бруклине (пригород Нью-Йорка, США). Остальные государства, по учению секты, должны быть уничтожены в огне Армагеддона. Секта культивирует и поддерживает в среде своих адептов религиозную ненависть и вражду ко всем, не признающим вероучение секты.

Главный доход секте приносят принудительно-добровольные пожертвования рядовых адептов и продажа сектантской литературы. Каждый член «Свидетелей Иеговы» обязан за свой счет выкупать журналы, книги и брошюры, издаваемые сектантскими типографиями в Германии, специально для России. Поэтому, чем больше адепт секты ходит по квартирам и распространяет литературы, тем это выгоднее для секты. «Свидетели Иеговы» ведут тотальный учет всех жителей районов, в которых действуют. Учитываются сведения об установочных данных жильцов, материальном достатке времени их проживания в квартирах, здоровье, интересах, отношении к вероучению секты. Также нередки случаи, в том числе и в Поморье, когда попавший в секту человек жертвует ей свое недвижимое имущество.

По этим причинам руководители секты «Свидетели Иеговы» в Архангельске толкают своих адептов на нарушение закона N 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». В Архангельске и Северодвинске уже зафиксировано более 100 административных правонарушений.

Рядовые «свидетели» - так называемые «новые общие пионеры» - устанавливают на оживленных улицах Архангельска рекламные стенды и распространяют периодические издания и книги со ссылкой на сайт Свидетелей Иеговы, признанный по судебному решению экстремистским. Правоохранительные органы пресекают несанкционированные собрания и распространение экстремистских материалов; несколько иеговистов уже в судебном порядке оштрафованы на 20-30 тыс. руб. Однако руководство организации продолжает провоцировать людей на правонарушения.

Обращение регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность» к жителям региона:

Если Вы или Ваши близкие получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо Вы осведомлены о противоправной деятельности культа «Свидетели Иеговы» в Архангельске или Архангельской области - убедительная просьба обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра «Гражданская безопасность»: 8-911-552-80-21. Также обращения принимаются на электронный ящик: gr.bezopastnost@mail.ru

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник
11 Мар 2019

Кто есть кто в Каноне Андрея Критского? Понедельник


Для человека, не очень хорошо знакомого со Священным Писанием, затруднительно понять, в чём мы каемся во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Упоминаются люди и события из Священной истории, о которых кто-то, может быть, слышит впервые в жизни. Кто все эти люди, что с ними происходило, и как это связано с нашей жизнью?

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.