Роман Балашов: «Свидетели Иеговы» приводят к физическому и духовному саморазрушению человека

Антисектантская деятельность14 Июля 2015

Адепты деструктивной секты «Свидетели Иеговы» исповедуют доктрины, которые приводят человека к физическому и духовному саморазрушению. Об этом заявил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов.

Вице-губернатор подчеркнул, что он комментирует активизацию деятельности иеговистов в Поморье «не как государственный чиновник, а как дипломированный специалист по политологии и национальной безопасности, кандидат политологических наук».

«Общеизвестен запрет «Свидетелей Иеговы» на переливание крови, что, несомненно, несет угрозу жизни и здоровью людей. Кроме того, многочисленные исследования, которые проводились в ряде российских регионов, например в Башкортостане, показали, что у последователей данной секты начинаются серьезные психологические и психические расстройства. Секта очень резко ограничивает контакты своих приверженцев с внешним миром, что приводит к тяжелым семейным конфликтам и разрушению социальных контактов», - сказал Роман Балашов.

По словам политолога, «Свидетели Иеговы» запрещены в ряде стран мира, так как их деятельность несет прямую угрозу национальной безопасности: «Я недавно прочитал книгу генерала КГБ в отставке Георгия Санникова под названием «Большая охота», которая посвящена деятельности террористического подполья на Западной Украине. В частности, автор справедливо пишет о том, что одним из инструментов финансирования и снабжения бандподполья были адепты секты «Свидетелей Иеговы», которые имели прямые контакты с западными спецслужбами. И если мы посмотрим на современную ситуацию на Украине, то, на мой взгляд, мало что в этой связи изменилось».

Роман Балашов также отметил, что подобные сектантские организации несут прямую угрозу основам культуры и веры, личности и государства: «Анализ методов деятельности «Свидетелей Иеговы» показывает, что это достаточно хорошо эшелонированная и глубоко законспирированная организация, которая смогла пустить корни в самых отдаленных уголках Архангельской области, где даже никаких предпосылок для ее появления не было».

По мнению эксперта, «любое противодействие деструктивным сектам должно вестись исключительно в правовом поле с применением всего арсенала предусмотренных российским законом форм и методов».

«Я всячески поддерживаю инициативу правоохранительной системы и представителей общественности, что необходимо добиться судебного запрета деятельности «Свидетелей Иеговы» в Архангельской области. Ну и конечно, одними запретительными методами ситуацию не изменишь, поэтому крайне важно, чтобы через СМИ, через общественные институты, через работу с родительскими организациями доносилась объективная информация от экспертов о том, что представляет из себя эта секта и какую угрозу она несет человеку с самого раннего возраста», - заключил Роман Балашов.

Обращение регионального антисектантского центра «Гражданская безопасность»:

Если Вы или Ваши близкие получили литературу организации, включенную в федеральный список экстремистских материалов, или имеющую ссылку на запрещенный сайт организации; либо Вы осведомлены о противоправной деятельности культа «Свидетели Иеговы» в Архангельске или Архангельской области - убедительная просьба обращаться на телефон горячей линии антисектантского центра «Гражданская безопасность»: 8-911-552-80-21. Также обращения принимаются на электронный ящик: gr.bezopastnost@mail.ru

Некоторые материалы по теме:

Материалы о «Свидетелях Иеговы» на сайте РАЦИРС

Книги о «Свидетелях Иеговы» в онлайн-библиотеке «Азбука»

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости по теме: «Антисектантская деятельность»

Все новости по теме «Антисектантская деятельность»




Публикации

Династия священников Семеновых
19 Сен 2016

Династия священников Семеновых


Пинежье — заповедный уголок Русского Севера, куда спешат паломники со всей страны взглянуть на сохранившиеся истоки русской культуры.

  Тайны монастырской земли
17 Сен 2016

Тайны монастырской земли


Ученые Института археологии РАН Ася Энговатова и Мария Медникова познакомились с предстоящим фронтом работ в Архангельском регионе: исторической частью Севмаша — Никольским собором бывшего Николо-Корельского монастыря — и Антониево-Сийской обителью.

Миссионерская деятельность Сийской обители в Арктике
16 Сен 2016

Миссионерская деятельность Сийской обители в Арктике


На Севере России, на Подвинье (ныне — Архангельская область) среди бескрайних лесов и прозрачных озёр иеромонах Антоний основал в 1520 году монастырь в честь Святой Троицы.

Северные святые. Пейзажи на иконах
16 Сен 2016

Северные святые. Пейзажи на иконах


Посмотреть на икону как на образ, являющий сакральное, потаенное, рождающий чувства, влекущие к горнему, и как на предмет искусства, переносящий в ушедшие века и раскрывающий вполне обыденную жизнь.