Архангельские сектоведы поддержали закон о миссионерской деятельности

Антисектантская деятельность15 Октября 2015

Архангельские сектоведы поддержали региональный законопроект о миссионерской деятельности. На круглом столе в Областном собрании выступили активисты антисектантского центра «Гражданская безопасность» Денис Данилов и Ольга Оберюхтина.

«Более десяти лет я изучаю деятельность деструктивных культов, — сказал Денис Данилов. — С конца 1990-х годов наблюдалась скрытая работа религиозных объединений деструктивного толка под видом общественных, медицинских и коммерческих организаций. Возьмем, например, неопятидесятников. У нас они зарегистрированы как "Новое поколение", представители "Союза христиан веры евангельской". Сегодня к ним одной только молодежи ходят около 200 человек. Действует специальная молодежная программа - "Альфа-курс", и через два года адептов секты будет 500, через три года — 1000. Если бы лет девять назад Свидетели Иеговы построили "зал царств" в округе Майская горка, было бы их в Архангельске сейчас не одна тысяча, а тысячи три. В области не пять тысяч — а тысяч 10».

Эксперт привел в пример свой жизненный опыт: «Я бывший заместитель молодежного отдела церкви адвентистов седьмого дня. Я помню, как мы работали, как работали со мной. Примерно год индоктринации, и столько же потребовалось, чтобы из этого состояния выйти».

Денис Данилов выразил недоумение в связи с сопротивлением некоторых представителей власти принятию этого законопроекта. «Я с середины лета слежу за судьбой законопроекта, и меня сильно удивляет ситуация. С одной стороны, мы видим, что положительное отношение высказало региональное управление ФСБ, потому что этот закон позволяет им реализовать соответствующий пункт концепции национальной безопасности. С другой стороны, мы видим интересную позицию отдельных областных чиновников — "не надо ничего делать, подождем решения федеральных органов власти". Вся перипетия вокруг закона связана с тем, что одни люди хотят сопровождать работу законопроекта, другие наотрез не хотят этим заниматься, мотивируя тем, что нет ресурсов», — подчеркнул активист антисектантского движения.

Сотрудница «Гражданской безопасности» Ольга Оберюхтина рассказала, что в Архангельске существуют десятки сект, собрания которых она посещала лично: «Некоторые из них представляют собой коммерческие культы. Например, такие как "Анастасия". Эта организация вербует в основном техническую интеллигенцию. Адепты распространяют книги, обещают людям рай в шалаше. В России некоторое время назад были созданы поселения анастасийцев, которые существуют до сих пор. Туда попадают кандидаты наук, люди с высшим образованием. Мне приходилось обращаться к священникам и психиатрам с вопросами, почему люди так легко попадаются на сектантскую удочку. Оказывается, есть техники контролирования сознания, когда человеку внушают нечто, и он верит в самые немыслимые вещи, может бросить дом и детей и уехать на поселение. Чтобы реабилитировать такого человека, требуется много лет».

Ольга Оберюхтина рассказала, что к ней обращались люди, пострадавшие и от других культов. «В свое время архангельский прокурор Татьяна Гармаш помогла нам выиграть три судебных процесса по деструктивным культам. Многое зависит от людей, которые у власти, — ведь они должны разбираться в механизмах влияния на сознание человека. У нас были процессы по колдунам, много было пострадавших от секты "Аштар, или Лечение святыми". Люди продавали квартиры в Северодвинске, уезжали на поселение в Тверской области. Руководителем этой секты была директор северодвинской школы, в своем учреждении она проводила оккультные семинары, но при этом обвешивалась иконами. Людям внушали, что Северодвинск скоро пойдет под воду, людей запугивали. Многие этому верили и поклонялись пришельцам с других планет».

Напомним, что Областное собрание депутатов может принять законопроект на сессии 21 октября 2015 года.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда
18 Июн 2020

Епископ Савва (Тутунов): Апокалиптические утверждения в карикатурной форме – это паразитизм, и он был всегда


Как во время вынужденного карантина из-за коронавирусной инфекции жила Русская Православная Церковь, есть ли в ней разномыслие и опасается ли она «цифровых концлагерей»?

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет
11 Июн 2020

Дому Живоначальной Троицы на Русском Севере — 500 лет


Как сегодня живет Сийская обитель, возрождаясь после разрухи и радуясь великому юбилею? На вопросы корреспондента портала «Монастырский вестник» отвечает игумен Феодосий (Нестеров).

Верить, надеяться и жить!
4 Июн 2020

Верить, надеяться и жить!


Памятные и важные моменты жизни и служения митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия.

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?
2 Июн 2020

День защиты нерожденных детей: за что выступают Церковь, Анна Кузнецова и общественники?


Важно разобраться, а что такое защита детей? Должны ли мы защищать детей, которые находятся в утробе матери?