Александр Дворкин: Современные секты вербуют людей через соцсети и знакомых

Антисектантская деятельность18 Декабря 2015

Современные секты чаще всего вербуют людей через социальные сети и знакомых. Об этом на встрече с архангелогородцами заявил крупнейший российский эксперт по деструктивным культам, доктор философии, церковный историк Александр Дворкин.

Разговор начался с того, что специалист разделил секты на классические и тоталитарные. «Классические представляют собой сравнительно небольшие закрытые организации, главный смысл их существования — противостоять основной религиозной традиции страны. Они не создают свою культуру. Так, баптизм существуют без малого 400 лет, а мы не знаем ни одного художника, мыслителя или писателя, который был бы баптистом, — сказал Александр Дворкин. — Главный смысл существования тоталитарных сект — получение власти и деньги для руководства и ближайшего окружения. Для таких организаций характерны пять признаков: обман при вербовке, манипуляция сознанием своих членов, регламентация всех аспектов их жизни, эксплуатация адептов, а также абсолютизация лидера и самой структуры». Эксперт отметил, что среди этих признаков нет религиозности: существуют коммерческие культы и организации многоуровневого маркетинга, у которых есть все обозначенные черты.

Так, Александр Дворкин привел в пример «Амвей». «Это самое крупное образование такого рода, которая главный доход получает от вовлечения новых членов. В прошлом году по центральному телевидению прошла целая волна роликов этой компании. Внимательного зрителя они должны были насторожить: обычно в рекламе предлагается товар, расхваливаются его качества. Там же был пиар самой структуры: "Амвей" как способ жизни, как семья, — пояснил сектовед. — Пять лет назад в Англии прошел судебный процесс над этой организацией. На нем озвучили интересные цифры: за год 96% адептов ничего не заработали, 3% получили менее 100 долларов в год и только 1% — более этой суммы. В пирамиде всегда богатеет "верхушка". Однако, чтобы такая организация держалась долгое время, надо использовать сектантские методики манипулирования сознанием. Вторая цифра, которая озвучивалась на лондонском процессе, также весьма характерна: 69% доходов компания получила от продажи сопутствующих товаров: тренинги, семинары, брошюры, мотивационные диски. Все, что люди там зарабатывают, они относят назад, чтобы им промыли мозги. В результате люди теряют не только деньги, но годы жизни, здоровье и круг общения».

Кроме того, эксперт рассказал о таком явлении, как «околоправославная секта». «У специалистов по религиозным культам есть грустная шутка "У каждого есть свой гуру, но счастье, если вы его никогда не встретите". Этот человек может быть старцем, который живет в лесу и отмаливает любые грехи, он может быть миссионером, который особенно правильно приводит к Богу. Когда люди переживают стресс и разочарование, когда они только "входят" в религию, их очень легко обмануть. Главное, что должно настораживать, — слова об исключительности прихода. Духовный элитизм — это сигнал для того, чтобы задуматься: нужно ли идти в эту общину? — сказал Александр Дворкин. — Кроме того, чтобы обезопасить себя от попадания в секту, знайте, что истина не боится сомнений и проверок. Если вам предлагают много всего сразу и бесплатно, то нужно вспомнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Никогда не давайте свой телефон незнакомым людям. Ищите в интернете информацию о заинтересовавшей вас организации. К сожалению, многие полагают, что вербовщики подходят только на улице, однако это реалии 1990-х годов. Современные секты вербуют через социальные сети и знакомых».

Александр Леонидович Дворкин (г. Москва) — доктор философии, кандидат богословия, член Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Министерстве юстиции РФ, профессор кафедры миссиологии миссионерского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, президент Центра религиоведческих исследований во имя сщмч. Иринея Лионского, президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект, вице-президент Европейской федерации исследовательских центров информирования о сектах (FECRIS), имеющей статус консультанта Совета Европы и специального советника социального и экономического комитета ООН.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

 «Бог помог все пережить»
21 Июн 2019

«Бог помог все пережить»


К Дню памяти и скорби - 22 июня - публикуем воспоминания прихожанок Всехсвятского храма Архангельска о своем военном детстве. Героини рассказывают, как они, совсем юные, тушили бомбы на чердаках и работали на наравне со взрослыми , как молились и хранили веру.

Знают как жить
7 Июн 2019

Знают как жить


Статья из «Вестника Архангельской митрополии» № 2 за 2019 год о молодежном православном туристическом клубе «Возрождение», который действует при храме Николая Чудотворца в Северодвинске.

Молодежь и Церковь: найти свое место
7 Июн 2019

Молодежь и Церковь: найти свое место


Интервью с руководителем молодежного отдела епархии, клириком архангельского храма Мартина Исповедника священником Леонидом Перчуговым.

История — наука всеобъемлющая
3 Июн 2019

История — наука всеобъемлющая


Интервью замглавы миссионерского отдела Архангельской епархии священника Димитрия Костюченко газете "У Белого моря".