Центр противодействия религиозному экстремизму имени праведного Иоанна Кронштадтского появится в Поморье

Антисектантская деятельность22 Января 2016

В Архангельской области планируют создать Центр противодействия религиозному экстремизму имени праведного Иоанна Кронштадтского. Такое решение приняли участники круглого стола «Профилактика религиозного экстремизма как фактор национальной безопасности», прошедшего в Северном государственном медицинском университете.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил на заседании отметил, что российское законодательство не ограждает людей от духовного насилия: «Есть статьи за убийство тела, а когда убивают душу — наказания нет. Многие люди погибли не физически, но духовно из-за того, что государство никак не ограничивает деятельность сект». Главную целью круглого стола владыка назвал усиление противодействия деструктивным культам.

«Мы можем видеть, что представляет собой общество, где руководителями становятся представители тоталитарных культов — то самое государство ИГИЛ, — сказал руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров). — На Украине государственный переворот также был совершен с помощью адептов самых различных сект. Приверженцы деструктивных культов не только потеряны для общества, но и представляют реальную угрозу безопасности государству. По первому призыву своих руководителей они готовы выходить на улицу и участвовать в антигосударственных антисоциальных разрушительных экспериментах, направляемых извне. Об этом красноречиво свидетельствуют события современной истории. Тоталитарное сектантство — это жесточайшая форма порабощения человека, бессовестной эксплуатации всех сторон жизни — физической и духовной. Человек, подвергшийся такому воздействию, зачастую, становится глубоким инвалидом, на выход из секты оказываются способными единицы, а последствия пребывания там могут длиться годами», — рассказал отец Феодосий.

Едва ли не каждый священнослужитель общался с родственниками жертв сектантского прозелитизма, отметил отец Феодосий. Проблема в том, что факты манипулирования сознанием и психологического насилия очень сложно юридически доказывать. Этот пробел в законодательства активно используют сектантские проповедники. 

«В 2006 году в Архангельске действовала секта "Духовное возрождение северян", — напомнил игумен Феодосий. — Руководители ее использовали агрессивные методы вторжения в психику, что привело к тяжелым последствиям для адептов секты. В 2008 году страшный культ "Ашрам Шамбала" под видом занятий иогой проводил тренинги в учреждениях культуры региона. Чем это заканчивалось? Люди попадали в фактическое рабство. Еще одно сектантское направление - неопятидесятники. Названия разные: «Новое поколение», «Церковь Христа», «Жизнь во Христе», «Новая жизнь», «Преображение», «От сердца к сердцу». Цели они заявляют самые отдаленные — проникновение во власть, в образование, увеличение собственного присутствия. Харизматические секты особенно интересуются молодежью. Потому что люди без прочного жизненного опыта легче поддаются на воздействие». 

Депутат Архангельского областного собрания Александр Дятлов отметил, что государственная власть настроена решительно действовать, защищая граждан от сектантских миссионеров: «Несколько раз мы выступали против деятельности разных сект на территории Архангельской области, после чего к нам в Областное собрание приехали из Санкт-Петербурга Свидетели Иеговы, привезли литературу, просили больше не высказываться против их организации. Все, наверное, знают, что финансируются они из США, там же головной офис их организации. Не нужно говорить, в каком положении сейчас находится Россия — введены санкции, наши предприятия не кредитуют, технику нам не дают закупать, технологиями с нами не делятся, а вот сектантскую литературу завозят в огромном количестве и бесплатно распространяют. Это меня всегда настораживает: почему США и их коллеги из Евросоюза тратят огромные деньги на секты, на вовлечение туда людей, на такую рекламу. Представляете, какие финансы тратятся из-за рубежа, чтобы поддерживать подобные организации, поддерживать идеологическую войну против России! Это настоящая война! Нам расслабляться нельзя, надо вовремя на такие действия реагировать».

По словам народного избранника, на февральскую сессию Облсобраниия внесен закон о введении штрафов за нарушение миссионерской деятельности.    

Участники круглого стола, среди которых были представители Московской Патриархии, научной общественности, городских и областных властей, приняли резолюцию о противодействии религиозному экстремизму.  

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.