Известный религиовед Роман Силантьев рассказал архангельскому духовенству об исламских сектах

Антисектантская деятельность8 Ноября 2017

Изучению исламских сект в России уделяется чрезвычайно мало внимания. Об этом рассказал известный религиовед Роман Силантьев на встрече с духовенством в Архангельске. Однако именно мусульманские сектанты представляют огромную опасность для всего мира.

«Сейчас в России запрещено 27 террористических организаций, из них только три неисламского характера, — отметил исследователь. — Если происходит теракт, его вряд ли совершили баптисты или псевдоправославные фанатики. Пока рекорд пседоправославных  фанатиков — это подрыв кинотеатра в Екатеринбурге, при котором никто не погиб и не пострадал, а совершивший его невменяемый человек проходит принудительное лечение».

Между тем, еще не завершившаяся «арабская весна» унесла жизни полутора миллионов человек, подчеркнул Роман Силантьев: «Это не только Сирия с Ираком, это и Египет, и Нигерия, Афганистан с Пакистаном. Мы дожили до ситуации, когда в день в среднем происходит по три теракта, о большинстве из которых не сообщается в СМИ, потому что это стало естественным процессом. Конечно, когда в одном теракте погибают сотни людей, об этом пишут. Но если 5—10 человек — это не становится значимым событием. Есть на карте мира места, где теракты стали обыденностью, например, Багдад, в котором почти на каждом перекрестке были нападения, взрывы, убийства и захваты. Там произошли сотни терактов!»

По словам эксперта, в России еженедельно предотвращается в среднем по одному теракту. Но периодически ваххабиты все же прорывают оборону, например, в Петербурге и в Сургуте. В этом году им удалось совершить как минимум три теракта.

Также Роман Силантьев отметил, что запрещенная в России организация «Исламское государство» основана на ваххабизме — одном из ответвлений идеологии салафизма: «Это мусульманские пуритане, которые хотят вернуться к якобы чистым формам раннего ислама, не запятнанного поздними новшествами. Это в чистом виде симулякр — попытка сконструировать копию, оригинала которой просто не существует».

Исследователь отметил, что в мире более 200 миллионов человек так или иначе поддерживают исламских ваххабитов и симпатизируют им: «большая доля мирового населения. К слову, если население страны хотя бы на 2 % состоит из ваххабитов, этого достаточно для того, чтобы создать в ней огромные проблемы, и тогда мирная жизнь перестает быть таковой. Майдан на Украине делали меньше одного процента населения, но это изменило путь страны».

Большую часть беседы с архангельским духовенством Роман Силантьев посвятил методам игиловцев — они пришли к пониманию того, что для резонансного теракта достаточно «ножа, топора и канистры с бензином». Иногда к этому можно добавить угнанную машину. «Не надо создавать подпольную ячейку и бомбы, когда есть доступные подручные средства. Желающих встать в строй смертников тоже искать не нужно — они сами выстраиваются в очередь. Помимо мужчин и женщин, в качестве смертников используют детей нежного возраста. Пятилетних девочек нагружали взрывчаткой и отправляли в мечети в Нигерии, также ловили с бомбами и семилетних детей», — сказал эксперт.

Один из участников встречи, протоиерей Алексий Денисов, поинтересовался, проводятся ли психиатрические исследования мотивации террористов.

Роман Силантьев ответил, что большинство из них невозможно «взять живьем» и исследовать. Однако лектор все же привел два примера: «В 2013 году поймали подростка в Тверской области, в одной из деревень. 14-летний парень хотел взорвать отделение полиции, даже сделал бомбу, испытал во дворе, но бдительные соседи донесли куда надо. Во время его задержания выяснилось, что он доделывал вторую бомбу. Рос в неполной семье, отец умер, мать пила, на сайтах ваххабитов насмотрелся роликов, принял ислам, самостоятельно сделал себе обрезание. Переписывался с одним фашистом. Сейчас приходит принудительное лечение. И вторая история. На Камчатке поступил сигнал в местное ФСБ, что двое молодых людей ходят в местную мечеть, агитируют в пользу исламистов. К паре присмотрелись. Когда они хотели лететь в Москву, их сняли с самолета, оказалось, что это два мальчика педераста, и жили они однополой семьей. Хотели выехать в ИГИЛ, с целью заработать на операцию по смене пола. Тоже проходят принудительное лечение. Психи есть везде, но те, которые обработаны игиловской пропагандой, могут и голову отрезать и бомбу взорвать. Сейчас принудительного лечения нет, и рамки нормы раздвинуты». 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду
15 Май 2018

Храм преподобного Серафима: из Архангельска в Канаду


Храм преподобного Серафима Саровского в Роудоне будут строить совместно на двух континентах — в России и Канаде.  Канадские строители в ближайшее время осуществят нулевой цикл работ, а сам сруб из северного круглого леса изготовят в Архангельске и затем  доставят на Северо-Американский континент в разобранном виде.

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно
9 Май 2018

Игумен Феодосий (Нестеров): Развивать Север без участия государства невозможно


О причинах коррупции, демографических проблемах и воспитании молодежи рассуждает член Общественной палаты Архангельской области, руководитель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества игумен Феодосий (Нестеров).

Как в раю
26 Апр 2018

Как в раю


Рай в представлении ранних христиан — город, Небесный Иерусалим. Откровение святого Иоанна Богослова рисует его образ через городскую символику — стены, украшенные драгоценными камнями, золотая улица, озаренная божественным светом. В Средние века появилось пасторальное представление о рае: луг, нежные животные, плеск речушек. Образ Небесного Царства стал одной из главных тем мировой культуры на протяжении многих столетий. Об этом рассказывает доцент кафедры культурологии и религиоведения Высшей школы социально-гуманитарных наук и международной коммуникации САФУ Ирина Фельдт.

Хвала владычествующему с благостию!
25 Апр 2018

Хвала владычествующему с благостию!


Шестьдесят секунд в минуту, час за часом, из года в год. Механически и порой бездумно мчимся мы от дольнего мира к горнему, зачастую полагая свое странствие бесконечным и ориентируясь на фантомные маяки. Между тем, вариантов будущего не так уж много — а именно два!