Заседание по созданию отделения «Всемирного русского народного собора» прошло в Успенском храме Архангельска

Всемирный Русский Народный Собор20 Января 2012

Заседание оргкомитета по созданию регионального отделения международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» прошло в Успенском храме Архангельска. После обмена мнениями участники оргкомитета приняли несколько решений. В частности, при условии согласования с московским бюро Совета «Всемирного русского народного собора», учредительное собрание проведут в два этапа.

Первый сбор участников состоится в Успенском храме 31 января 2012 года, после чего планируется подать учредительные документы отделения для государственной регистрации. На второе собрание в марте-апреле рассчитывают пригласить членов центрального бюро Совета «Всемирного русского народного собора».

Кроме того, оргкомитет утвердил гражданами-учредителями общественной организации клирика Успенского храма иерея Даниила Горячева, Валентина Зеленова, Сергея Сюхина, Олега Маслова, а также уполномоченным по регистрации отделения Виктора Свирякина. В заседании в качестве наблюдателя также участвовал представитель министерства по региональной политике и местному самоуправлению Архангельской области.

Как ранее сообщала пресс-служба епархии, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил благословил создание в Архангельске регионального отделения международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» и дал согласие стать сопредседателем Совета отделения.

В оргкомитет по созданию архангельской организации вошли представители бизнеса, науки и культуры, среди которых преподаватели Виктор Свирякин и Валентин Зеленов, заслуженный художник России Сергей Сюхин, директор ООО «ПОЛАРМАР» Олег Маслов.

Как прокомментировали участники оргкомитета, они надеются, что архангельское отделение ВРНС станет площадкой для обсуждения насущных вопросов по возрождению Православия на Русском Севере, русских национальных традиций, а также воспитанию подрастающего поколения. Кроме того, оргкомитет обратился к владыке Даниилу с предложением о совместной работе, направленной на улучшение духовно-нравственной ситуации в обществе.

Напомним, международная общественная организация «Всемирный Русский Народный Собор» создана в 1993 году. Собор считается крупнейшим общественным форумом, на котором представители светской власти, духовенства, науки, культуры и обсуждают насущные вопросы развития страны. По уставу ВРНС возглавляет Собор Святейший Патриарх Московский и всея Руси, Кирилл, по благословению и под председательством которого проводятся ежегодные соборные заседания. Заместителями главы ВРНС являются председатель Правления Союза писателей России Валерий Ганичев и председатель отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации