Архангельский ВРНС начал борьбу с вербовкой молодежи в террористические организации

Всемирный Русский Народный Собор17 Февраля 2017

Активисты регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) начали борьбу с вовлечением архангельских студентов в террористические организации.

Первым шагом стал просветительский семинар «Духовная безопасность молодежи. Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде». Встречу для преподавателей Северного государственного медицинского университета провели сотрудники правоохранительных органов.

По словам представителей силовых ведомств, зачастую первым шагом при вербовке в экстремистские культы становится радикальное изменение религиозных взглядов. К примеру, если человек «уходит в ваххабизм», это, как правило, отражается на его страничках в соцсетях. У девушек резко подчищаются все фотографии, где они находятся в ненадлежащем виде, либо на которых присутствуют определенные части тела, от запястий до ног. Появляются цитаты из Корана, в том числе и на арабском языке. Вместо фотографии профиля может стоять изображение каких-то исламских символов либо фотографии радикальных проповедников.

Также такой человек может агрессивно вести себя в сети: активно спорить с пользователями в группах, посвященных другим конфессиям, доказывая истинность своих убеждений, переходя на личности и угрожая. Неофит понимает, что он фанат своего дела и стремится всеми способами доказать не только себе, но и окружающим, что выбрал верный путь.

Иногда же  неофит, наоборот, замыкается в себе, ему становится достаточно общения со своими наставниками, и он предпочитает избегать коммуникации с людьми других убеждений.

Силовики привели конкретные примеры, как люди попадают в террористические организации. Так, жительница Онеги на сайте знакомств познакомилась с мужчиной, отбывающим неподалеку наказание в местах лишения свободы. Он был идеологом ваххабизма. В результате общения женщина приняла ислам, поменяла свои установочные данные, поменяла имя и в конечном итоге была вовлечена в экстремистскую организацию. Мужчина, как опытный психолог, внушил ей идеи джихада, и она выехала в Дагестан, дальнейшая ее судьба до сих пор неизвестна.

Кроме того, на семинаре отметили, что все статьи, которые сопряжены с террористической деятельностью (то есть финансовая помощь терроризму, вербовка в террористические организации, оправдание террористической деятельности), предполагают в качестве наказания от 5 до 10 лет лишения свободы. Однако деятельное раскаяние в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности никто не отменял.

По словам руководителя рабочей группы «Духовная безопасность молодежи» при региональном отделении ВРНС Людмилы Громовой, встречи с сотрудниками силовых ведомств будут проводиться во всех вузах Архангельска. В них примут участие как студенты, так и преподавители университетов.

Фото: www.vesorel.com

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Всемирный Русский Народный Собор»

Все новости по теме «Всемирный Русский Народный Собор»




Публикации