Представитель ВРНС Роман Силантьев: Я благодарен мусульманам за их позицию по фильму «Матильда»

Всемирный Русский Народный Собор17 Августа 2017

Обращение главы Чечни Рамзана Кадырова с просьбой не показывать фильм «Матильда» в республике содействует укреплению межнационального и межрелигиозного мира в стране и консолидации общества, заявил в среду РИА Новости директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора (ВРНС), религиовед Роман Силантьев.

Ранее стало известно, что глава Чечни направил обращение министру культуры РФ Владимиру Мединскому с просьбой не показывать в республике фильм Алексея Учителя «Матильда», Минкультуры пообещало учесть его просьбу.

В тексте обращения Кадырова говорится, что он просит «исключить Чеченскую Республику из прокатного удостоверения на показ фильма "Матильда"». Отмечается, что такое решение было принято после ознакомления с информацией, полученной от депутата Госдумы Натальи Поклонской, о наличии многотысячных заявлений православных, а также мусульман России об оскорблении религиозных чувств верующих сюжетной линией фильма.

«Я считаю, что Кадыров этим заявлением сильно укрепил межнациональный, межрелигиозный мир в стране. Поскольку мнение Поклонской разделяют десятки миллионов православных, получение поддержки от Кадырова — это очень сильный удар и по кавказофобии, и по исламофобии. В общем-то, этот эффект стоит многих лет работы и многих конференций», — сказал Силантьев.

Он напомнил, что с аналогичной просьбой к Минкультуры обратились и власти Дагестана, и добавил, что в отношении того, «нет ли каких-то православных губернаторов» с аналогичной позицией, пока не будет «забегать вперед». Собеседник агентства обратил внимание на то, что в этом году в России отмечается печальный юбилей революционных событий, во время которых мусульмане и православные, по его словам, «зачастую повели себя по-разному».

«Некоторые православные, в том числе и очень высоко находящиеся, — архиереи и даже митрополиты, царя предали. А вот некоторые муфтии, которых мы скоро по линии Всемирного русского народного собора попросим увековечить, наоборот, сохранили верность стране. <…> Я лично очень благодарен мусульманам за их позицию. Они что в 1917 году в большинстве своем правильно выступили, что через сто лет тоже», — отметил представитель ВРНС. Сейчас, считает Силантьев, «возникла ситуация не идентичная, но похожая».

«Мусульмане, которым, казалось бы, до этого дела быть не должно, — тем не менее, защищают права православных. И это, на самом деле, мощнейший вклад в консолидацию общества. Фильм "Матильда" общество раскалывает, но заявление Кадырова – наоборот, его консолидирует. И я думаю, что, по факту, последствия этого фильма сыграют, скорее, на консолидацию общества, нежели на раскол: православное большинство окончательно увидит в мусульманском меньшинстве – меньшинстве очень серьезном и влиятельном – своих союзников. А мир между мусульманами и православными – это и есть, собственно, залог стабильности в нашей стране. Так что, может быть, фильм "Матильда" и промыслительно вышел, чтобы это случилось», — заключил он.

Оценивая период правления Николая II в контексте межнациональных и межрелигиозных отношений, Силантьев заметил, что тогда с этим в стране сложилась «оптимальная ситуация» — когда «человек любой национальности и любой религии занимал достойное место". По его словам, Николая II очень почитают в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Осетии, и поэтому "мусульмане болезненно относятся к выпадам в его сторону».

Источник: РИА Новости

Фото: http://rusplt.ru/netcat_files/52/104/78x52/201115_silantiev_620.jpg

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков
13 Окт 2017

Насаждение неоязычества — это вовсе не возрождение религии наших предков


Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион прокомментировал специальный репортаж Александра Лукьянова «Свидетели Перуна», который был показан на телеканале «Россия 24».

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"
9 Окт 2017

Судьба "Матильды" - уже отработанный медийный шлак, теперь нам будут навязывать тему "православного экстремизма"


В преддверии премьеры фильма Алексея Учителя "Матильда" не утихают споры об исторической достоверности сюжета картины, о границах допустимого в искусстве, о праве государства контролировать отечественный кинорынок.

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.