Архангельская епархия

По благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Чтения памяти первого баснописца Русского Севера прошли при поддержке ВРНС

Всемирный Русский Народный Собор13 Сентября 2017

Чтения, посвященные северному поэту, баснописцу и собирателю фольклора  Михаилу Суханову, прошли при поддержке Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) на Княжестрове.

Поклонники таланта «северного Кольцова» собрались на родине мастера в островной деревне Кузьмино (Приморский район Архангельской области). Среди них были профессор кафедры языков северных стран и международной научной коммуникации САФУ Наталья Дранникова, журналист Наталья Леонович, член регионального отделения Союза писателей России Галина Рудакова,  главный библиограф отдела «Русский Север» областной библиотеки имени  Добролюбова Людмила Каршина, школьники и студенты Северного Арктического федерального университета имени М.В.Ломоносова. Организатором чтений выступила директор местного Дома культуры Анна Сидорова.

«Самым интересным событием на форуме стала литературная встреча в зале Княжестровского дома культуры, со сцены которого звучали не только стихи и басни Михаила Суханова, но и стихотворения  и песни северных поэтов и бардов. Сухановские чтения, несомненно, удались, потому что в деревне Кузьмино встретились люди неравнодушные к творчеству своего земляка, литературе и музыке», — рассказала секретарь Архангельского регионального отделения ВРНС Светлана Грошева.

Михаил Дмитриевич Суханов — крестьянский поэт, современник Пушкина, был первым, кто на русском Севере стал собирать не только песни, но и былины. Михаил сам научился читать, а чуть позже и писать стихи.

С начала 1820-х годов он  сотрудничал с петербургской газетой «Русский инвалид», посылая туда из Архангельска стихи. Талант поэта был вознагражден — Суханова пригласили жить и работать в Петербург. Первым покровителем мастера был Фаддей Булгарин, который печатал его стихотворения в журнале «Сын отечества». Произведения Суханова также печатались в журналах «Атеней», «Благонамеренный», «Дамский журнал», «Отечественные записки» и «Славянин». В 1828 году вышла книга его стихов, которая была награждена серебряной медалью Российской академии. Две последующие книги вышли из печати в 1836 году.

Однако литературная деятельность не принесла северянину материального достатка. Большую часть своей трудной жизни он провел в бедности. Поэт скончался в 1843 году в Новгороде в полной нищете.

Фото: Светлана Грошева

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Церковь и культура»

Все новости по теме «Церковь и культура»




Публикации

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска
25 Авг 2023

Митрополит Корнилий: Собор станет духовным центром Архангельска


Интервью Митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым
17 Авг 2023

Церковь и университет: сотрудничество на пользу молодым


Молодой человек, осваивающий религиоведческую специальность, прошел в Архангельской епархии преддипломную практику. Он занимается переводами текстов христианской тематики.
С «Вестником Архангельской митрополии» Иван поделился соображениями по поводу своей деятельности и рассказал читателям о взглядах на духовную жизнь.

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки
16 Июн 2023

Протоиерей Евгений Соколов: Выпускной — не повод для пьянки


Двадцатые числа июня превращаются в малый апокалипсис, полагает священник.

Пусть тяжелые новости не угнетают
3 Мар 2023

Пусть тяжелые новости не угнетают


О празднике Торжества Православия рассказывает глава миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов.