Чтения памяти первого баснописца Русского Севера прошли при поддержке ВРНС

Всемирный Русский Народный Собор13 Сентября 2017

Чтения, посвященные северному поэту, баснописцу и собирателю фольклора  Михаилу Суханову, прошли при поддержке Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) на Княжестрове.

Поклонники таланта «северного Кольцова» собрались на родине мастера в островной деревне Кузьмино (Приморский район Архангельской области). Среди них были профессор кафедры языков северных стран и международной научной коммуникации САФУ Наталья Дранникова, журналист Наталья Леонович, член регионального отделения Союза писателей России Галина Рудакова,  главный библиограф отдела «Русский Север» областной библиотеки имени  Добролюбова Людмила Каршина, школьники и студенты Северного Арктического федерального университета имени М.В.Ломоносова. Организатором чтений выступила директор местного Дома культуры Анна Сидорова.

«Самым интересным событием на форуме стала литературная встреча в зале Княжестровского дома культуры, со сцены которого звучали не только стихи и басни Михаила Суханова, но и стихотворения  и песни северных поэтов и бардов. Сухановские чтения, несомненно, удались, потому что в деревне Кузьмино встретились люди неравнодушные к творчеству своего земляка, литературе и музыке», — рассказала секретарь Архангельского регионального отделения ВРНС Светлана Грошева.

Михаил Дмитриевич Суханов — крестьянский поэт, современник Пушкина, был первым, кто на русском Севере стал собирать не только песни, но и былины. Михаил сам научился читать, а чуть позже и писать стихи.

С начала 1820-х годов он  сотрудничал с петербургской газетой «Русский инвалид», посылая туда из Архангельска стихи. Талант поэта был вознагражден — Суханова пригласили жить и работать в Петербург. Первым покровителем мастера был Фаддей Булгарин, который печатал его стихотворения в журнале «Сын отечества». Произведения Суханова также печатались в журналах «Атеней», «Благонамеренный», «Дамский журнал», «Отечественные записки» и «Славянин». В 1828 году вышла книга его стихов, которая была награждена серебряной медалью Российской академии. Две последующие книги вышли из печати в 1836 году.

Однако литературная деятельность не принесла северянину материального достатка. Большую часть своей трудной жизни он провел в бедности. Поэт скончался в 1843 году в Новгороде в полной нищете.

Фото: Светлана Грошева

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы
20 Июл 2018

Владимир Легойда: Церковь — это не паркетные новости и не скандалы


«Российская Газета» начала цикл интервью с главой Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимиром Легойдой.

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?
19 Июл 2018

«Чин о умерших некрещеными младенцах»: о чем и как молиться?


Русская Православная Церковь утвердила порядок молитв, которые могут быть совершены по просьбе верующих, если ребенок родился мертвым или умер, не дожив до крещения

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким
10 Июл 2018

Священник Алексей Уминский: Мир становится хрупким


Когда появляется образ врага, неминуемо начинается схватка. Но откуда эта идея взялась сейчас, в благополучное время? Что произошло сто лет назад и как это повлияло на наш народ? Почему продолжается гражданская война в умах?

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»
9 Июл 2018

Владимир Легойда: «Христианство — это всегда подвиг»


Владимир Легойда в интервью «Известиям» оценил риски предоставления автокефалии Украинской Церкви, рассказал о том, как Русская Православная Церковь относится к пенсионной реформе, и ответил на другие актуальные для Церкви и общества вопросы.