Чтения памяти первого баснописца Русского Севера прошли при поддержке ВРНС

Всемирный Русский Народный Собор13 Сентября 2017

Чтения, посвященные северному поэту, баснописцу и собирателю фольклора  Михаилу Суханову, прошли при поддержке Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) на Княжестрове.

Поклонники таланта «северного Кольцова» собрались на родине мастера в островной деревне Кузьмино (Приморский район Архангельской области). Среди них были профессор кафедры языков северных стран и международной научной коммуникации САФУ Наталья Дранникова, журналист Наталья Леонович, член регионального отделения Союза писателей России Галина Рудакова,  главный библиограф отдела «Русский Север» областной библиотеки имени  Добролюбова Людмила Каршина, школьники и студенты Северного Арктического федерального университета имени М.В.Ломоносова. Организатором чтений выступила директор местного Дома культуры Анна Сидорова.

«Самым интересным событием на форуме стала литературная встреча в зале Княжестровского дома культуры, со сцены которого звучали не только стихи и басни Михаила Суханова, но и стихотворения  и песни северных поэтов и бардов. Сухановские чтения, несомненно, удались, потому что в деревне Кузьмино встретились люди неравнодушные к творчеству своего земляка, литературе и музыке», — рассказала секретарь Архангельского регионального отделения ВРНС Светлана Грошева.

Михаил Дмитриевич Суханов — крестьянский поэт, современник Пушкина, был первым, кто на русском Севере стал собирать не только песни, но и былины. Михаил сам научился читать, а чуть позже и писать стихи.

С начала 1820-х годов он  сотрудничал с петербургской газетой «Русский инвалид», посылая туда из Архангельска стихи. Талант поэта был вознагражден — Суханова пригласили жить и работать в Петербург. Первым покровителем мастера был Фаддей Булгарин, который печатал его стихотворения в журнале «Сын отечества». Произведения Суханова также печатались в журналах «Атеней», «Благонамеренный», «Дамский журнал», «Отечественные записки» и «Славянин». В 1828 году вышла книга его стихов, которая была награждена серебряной медалью Российской академии. Две последующие книги вышли из печати в 1836 году.

Однако литературная деятельность не принесла северянину материального достатка. Большую часть своей трудной жизни он провел в бедности. Поэт скончался в 1843 году в Новгороде в полной нищете.

Фото: Светлана Грошева

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:

Последние новости по теме: «Всемирный Русский Народный Собор»

Все новости по теме «Всемирный Русский Народный Собор»




Публикации

Поговори со мной на моем языке
18 Сен 2017

Поговори со мной на моем языке


Ощущение внутренней беспомощности как условие успешной проповеди, песочные слова-образы как импульс для размышлений о любви, дружелюбный тон по отношению к миру как избавление от маргинального сознания. Протоиерей Павел Великанов — доцент Московской духовной академии, главный редактор портала «Богослов.Ru» — раскрыл свое видение жизни Церкви.

Архангельск для меня родное слово
14 Сен 2017

Архангельск для меня родное слово


Необъяснимым образом бывают связаны с Архангельском люди, чьей жизни мимолетно коснулся крылом Архангел: может, фамилией в родословной, а может, романтическим увлечением беломорскими далями. А искания, открытие себя — это как предчувствие встречи.

Икона не дерево и краски, но живое
13 Сен 2017

Икона не дерево и краски, но живое


Святыня и в то же время произведение искусства — икона, вышедшая из-под кисти древнего мастера. Она сохраняет свое высшее предназначение, откликается на молитву, даже если пребывает в пространствах музея.  

Главное наше восхождение – от земли на Небо
12 Сен 2017

Главное наше восхождение – от земли на Небо


Наш современник, владыка Даниил возглавил вначале одну дальнюю кафедру Русской Православной Церкви – Южно-Сахалинскую, затем стал главой тоже дальней, окраинной митрополии – Архангельской. Но, по сердечному убеждению архипастыря, с окраины начинается Россия. И митрополит Даниил старается, чтобы под его духовным руководством развивалась и крепла приходская и монашеская жизнь на Русском Севере...