Митрополит Даниил и Алексей Алсуфьев возглавили делегацию Поморья на юбилейном съезде ВРНС

Всемирный Русский Народный Собор2 Ноября 2018

Делегация Архангельского отделения Всемирного Русского Народного собора приняла участие в общероссийском XXII съезде ВРНС, который прошел в Кремлевском дворце 1 ноября.

Тему форума «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России» обсудили политики и общественники, представители власти, науки и образования, духовенство и предприниматели.

Поморье представила делегация во главе с митрополитом Архангельским и Холмогорским Даниилом. В нее вошли заместители губернатора региона Алексей Алсуфьев и Елена Кутукова, глава Архангельска Игорь Годзиш, гендиректор «Архангельскоблгаза» Вадим Лохов, предприниматель Валерий Митропольский, директор Александро-Невской православной общеобразовательной школы Светлана Грошева и другие известные люди.

На пленарном заседании выступил Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил, что ВРНС играет значимую роль в общественной жизни России, всего русского мира, активно содействует решению социальных, просветительских и гуманитарных проблем, сохранению межнационального и межрелигиозного согласия, воспитанию молодёжи на основе ценностей патриотизма и гражданственности.

«Убежден, жизнь всё расставит по местам, потому что нельзя заставить людей идти против своей веры, своих традиций, семейной родословной, в конце концов, против правды, справедливости и просто здравого смысла, — сказал глава государства. — Тема нашей нынешней встречи и большая часть дискуссий в эти дни посвящены цивилизационному развитию России, осмыслению её роли в современном мироустройстве. Безусловно, эти вопросы звучат сегодня крайне актуально».

По словам президента, именно сейчас решается, каким будет мир в будущем, в предстоящие десятилетия: «Будет ли это мир монолога, или так называемого кулачного права, права сильного или диалога и взаимного уважения? Насколько гармонично будут сочетаться технологические новинки и этические, нравственные нормы. Вопросов здесь пока, конечно, как говорится, больше, чем ответов. В одном не сомневаюсь точно: голос России в мире будущего будет звучать достойно и уверенно».

Святейший Патриарх Кирилл в своем выступлении отметил, что неотъемлемая часть русской идентичности, русского мира, русской души — это чувство справедливости. «Современный мир нельзя назвать справедливым, — сказал Предстоятель. — Существует большой разрыв между богатыми и бедными странами, между так называемым "глобальным Севером" и "глобальным Югом". Этот разрыв происходит и внутри самих стран, как отстающих, так и развитых, "южных" и "северных", "восточных" и "западных". И Россия — не исключение: совершенно очевидны успехи нашей страны, произошедшие в области экономики за последние 15 лет, но до сих пор многие живут бедно».

По словам Патриарха Кирилла, участники ВРНС не раз говорили о проблемах бедности и несправедливости: «Способны ли мы откликнуться на чужую беду, способны ли сильные помогать слабым. Тема справедливости звучала еще тысячу лет назад в Слове митрополита Илариона "О законе и благодати". Звучала в прозе Достоевского, Лескова, Распутина и многих других наших замечательных писателей и поэтов. Справедливость — это сердцевина высшего Божественного нравственного закона».

Созданный 25 лет назад Всемирный Русский Народный Собор — площадка для общения представителей гражданского общества, играющая большую роль в формировании общественного пространства страны. Собор вносит существенный вклад в обсуждение и решение вопросов, актуальных для наших соотечественников в России и по всему миру.

Региональное отделение ВРНС появилось в Архангельске 10 декабря 2016 года.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область
24 Окт 2018

Нужны ли мы Северу: об одной экспедиции в Архангельскую область


История поездки сретенских семинаристов и студентов-добровольцев по необъятным просторам Русского Севера.

Культурный десант «глубоко в тайгу»
23 Окт 2018

Культурный десант «глубоко в тайгу»


В Поморье летом приземлился десант московских экспертов — они посетили Онежский район, Каргополье и юг области, провели два форума, помолились под открытым небом и в старинных храмах.

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата
22 Окт 2018

Можно ли молиться, ставить свечи и прикладываться к мощам в храмах Константинопольского Патриархата


«Комсомольская Правда» публикует список новых правил для православных россиян после прекращения Русской Церковью отношений с Фанаром.

Сознание людей переломилось
19 Окт 2018

Сознание людей переломилось


В середине лета Следственный комитет России заявил, что «екатеринбургские останки» принадлежат «бывшему императору Николаю II, членам его семьи и лицам из их окружения».