Духовную безопасность России обсудили на II форуме ВРНС в Архангельске

Всемирный Русский Народный Собор15 Ноября 2018

В Архангельске открылся II форум Всемирного русского народного собора (ВРНС) памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Пленарное заседание на тему «Национальный суверенитет России: религия, культура, образование» в актовом зале Северного государственного медицинского университета открыл митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.

«Всемирный русский народный собор объединяет всех любящих Россию людей. Так мы стараемся сохранять и преумножать наши ценности, — сказал владыка. — Если не будет у нас нравственной основы, не поможет ни армия, ни самое современное оружие, ни самое лучшее образование, ни громадные запасы ископаемых. Каждый из нас проводит ежедневную брань, войну за утверждение добра, которое нам показал Христос. Наша задача сегодня поговорить о национальном суверенитете, который созидается, в первую очередь, не на политической или экономической, а на духовно-нравственной платформе. Если будет слабый фундамент, то самое красивое здание может рухнуть в любой момент».

Поприветствовал участников конференции первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев.

«Русский народ сумел сохранить чувство правды, как сумел сохранить чувство исторической родины, и в этом его сила, — сказал чиновник. — В сложном современном мире эту силу нужно преумножать. Поколения сегодняшних детей часто не так просто воспринимают историю России в качестве своей истории, а традиционные ценности, за которыми опыт поколений, как безусловные. Хотя только в общей истории проявляется смысл жизни каждого, а с ним и ответственность. Для современной молодежи мир выглядит шире, но тем крепче должен быть в них духовно-нравственный стержень, тем острее должен быть их ум и глубже их образованность. Это важно и для отдельных людей и для страны в целом».

Главный федеральный инспектор по Архангельской области Владимир Иевлев отметил, что власть заинтересована во взаимодействии с Церковью: «При всем возможном различии взглядов, мы исповедуем одну общую нравственную сумму ценностей, и считаем, что вполне можем ясно и четко продемонстрировать жителям Архангельской области, что способны совместными усилиями укрепить духовную жизнь и нравственную основу нашего многонационального общества».

Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова поприветствовала соборян от имени преподавателей и студентов вуза. «Форм объединяет ученых, педагогов, представителей общественности, служителей Церкви. Наша общая задача — обеспечить духовную безопасность нашей страны, сформировать духовно-нравственные ориентиры, укрепить согласие в нашем обществе», — сказала ректор.

На пленарном заседании с докладами выступили журналист, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский («Патриотизм и национализм: христианский взгляд»), руководитель миссионерского отдела Архангельской епархии протоиерей Евгений Соколов («Святой Иоанн Кронштадтский и Россия XXI века») и заместитель главы отдела религиозного образования и катехизации священник Михаил Юров («Современные вызовы христианству: нравственная деградация и технологический диктат»).

Напомним, учредительное собрание регионального отделения ВРНС прошло в Архангельске 10 декабря 2016 года. Возглавил собрание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. По его словам, деятельность Всемирного Русского Народного Собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

Сопредседателями Архангельского регионального отделения ВРНС были избраны Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель регионального правительства, Любовь Горбатова, ректор СГМУ, профессор и Валерий Митропольский, бизнесмен, попечитель храмов Архангельской епархии.

В состав Общественного совета вошли священнослужители, депутаты, представители региональной власти, научной и культурной общественности, известные журналисты, писатели, бизнесмены и общественные деятели.

Создание Архангельского отделения в конце декабря 2016 года утвердило Бюро президиума ВРНС.

Всемирный Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года. Рождение ВРНС состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора.

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья.

21 июля 2005 года Всемирному Русскому Народному Собору был предоставлен специальный консультативный статус при Организации Объединенных Наций. Тогда же было создано представительство ВРНС при ООН.

Будучи на протяжении многих лет всероссийской трибуной общественной мысли, в последние годы ВРНС переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.

 Увидеть и победить
29 Ноя 2018

Увидеть и победить


Страсти — удел каждого человека. Никто не рождается свободным от них, никто, кроме Бога. Но именно благодаря им у нас есть возможность стать святыми и приблизиться к Богу. Об этих противоречивых на первый взгляд вещах размышляет митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил.