Почему детей забирают из школы: в САФУ обсудили проблемы образования

Всемирный Русский Народный Собор19 Ноября 2018

Отечественные традиции образования и проблемы современной школы обсудили на круглом столе в научной библиотеке Северного Арктического федерального университета им. М.В. Ломоносова.

Возглавил встречу известный миссионер и публицист протоиерей Владимир Вигилянский. Мероприятие прошло в дни II Архангельского форума Всемирного русского народного собора (ВРНС).

Участники круглого стола отметили, что российская школа все меньше занимается воспитанием детей.

«Воспитание на три шага должно определять образование, — сказал глава миссионерского отдела епархии протоиерей Евгений Соколов. — Когда мы даем знания, не заботясь о нравственном состоянии личности, совершается некое преступление. Нельзя давать знания неподготовленному человеку. Школа должна воспитывать. Но как это делать, если нет общих духовных ценностей? Государство их до сих пор не сформулировало».

Клирик Сретенского храма в Заостровье священник Димитрий Костюченко с супругой Ириной рассказали, что уже два года они воспитывают своих детей по системе Русской классической школы (РКШ). Они — опытные педагоги и многодетные родители — убеждены, что образование должно следовать вековым традициям.

«Вспомните, что отличало прежнюю русскую школу? Когда в класс приходил новенький, его окружали вниманием, не "гнобили", а помогали. Духовно-нравственный аспект всегда был в центре, на нем основывается и система Русской классической школы», — пояснил отец Дмитрий.

Ирина Костюченко показала учебники и пособия РКШ, отметив, что они построены по принципу природосообразности. «Современные учебники полны сложных заданий, они написаны по принципу высокого теоретического уровня, внедренного в школах в середине 1970-х. Это не привело к росту успеваемости, но отбило желание учиться у многих школьников. Учебники Русской классической школы не пестрят мультяшными картинками, не усложняют простое, а учитывают возрастные особенности детей», — отметила супруга священника.

С точкой зрения семьи Костюченко согласился протоиерей Владимир Вигилянский, сказав, что в последнее время родители все чаще выбирают семейное обучение для своих детей: «Происходит отток учащихся из школ, значит, есть повод задуматься. Это не простой вопрос. Ребенок всегда чувствует лицемерие, он не будет делать то, в чем не видит смысла. А отсутствие смысла — признак нашего времени».

Директор общеобразовательной Александро-Невской школы Светлана Грошева обратила внимание, что должна быть «единая спайка: учитель — родитель — ребенок: «Если образование будет проходить сквозь призму духовности, совести, как в семье, так и в школе, тогда можно добиться результатов».

Священник Дмитрий Костюченко согласился со Светланой Григорьевной, отметив, что сегодня необходим внутренний подвиг всех участников образовательного процесса, особенно педагогов: «Образованием управляет не директор и не завуч, а педколлектив. Только совместными усилиями возможен выход из лабиринта, где, при расширении умственного кругозора, сужается духовный уровень человека», — резюмировал отец Дмитрий.

«Не надо пренебрегать достижениями прошлого, традиция — это то, что мы должны сохранить и передать другим. Если этого не сделаем, грош нам цена», — подвел итоги встречи протоиерей Владимир Вигилянский.

Напомним, что в Архангельске уже во второй раз прошел форум Всемирного русского народного собора. Региональное отделение этой организации появилось в 2016. Сам Всемирный Русский Народный Собор был создан в мае 1993 года.

Рождение его состоялось в трудный период национальной истории, когда русский народ остро нуждался в объединении. На протяжении долгих веков русские проживали на территории одной страны, были объединены общей государственностью и общими духовными ценностями. Начиная с 1991 года русские стали разделённым народом, о чем было прямо сказано уже в одном из самых первых заявлений Собора. 

В этот период инициативу объединения всех русских людей, независимо от страны проживания и политических взглядов, взяла на себя Русская Православная Церковь. Вдохновителем, духовным вождем Собора стал митрополит Смоленский и Калининградский, ныне Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

В Президиум и Совет ВРНС входят известные российские политики и общественные деятели, представители мира науки, культуры и образования, военачальники, соотечественники из ближнего и дальнего зарубежья. 

В последние годы ВРНС, будучи всероссийской трибуной общественной мысли, переживает процесс преобразования в мощный гражданский форум, призванный стать во главе коалиции нравственно ответственных и патриотически ориентированных сил гражданского общества.

По системе Русской классической школы работают более 30 учебных заведений в России и за рубежом. Есть специальные учебные и методические пособия. Более подробную информацию об РКШ можно узнать на сайте: https://russianclassicalschool.ru

 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.

 Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни
25 Окт 2019

Епископ Плесецкий Александр: Тяжело смотреть, как вымирают северные деревни


Как найти подход к пассивным атеистам и почему лучше переносить храмы, чем их реставрировать? Читайте в интервью епископа Александра «Журналу Московской Патриархии».