Секретаря Архангельского отделения ВРНС наградили грамотой за плодотворную работу

Всемирный Русский Народный Собор5 Февраля 2019

Президиум Всемирного русского народного собора (ВРНС) наградил грамотой за плодотворную работу секретаря Архангельского отделения организации Светлану Грошеву.

Светлана Григорьевна трудится на благо ВРНС, а также возглавляет создаваемую в Архангельске церковную общеобразовательную Александро-Невскую школу.

Напомним, учредительное собрание регионального отделения ВРНС прошло в Архангельске 10 декабря 2016 года. Возглавил собрание митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил. По его словам, деятельность Всемирного русского народного собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

Сопредседателями Архангельского регионального отделения ВРНС были избраны Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области – председатель регионального правительства, Любовь Горбатова, ректор СГМУ, профессор и Валерий Митропольский, бизнесмен, попечитель храмов Архангельской епархии.

В состав Общественного совета вошли священнослужители, депутаты, представители региональной власти, научной и культурной общественности, известные журналисты, писатели, бизнесмены и общественные деятели.

Архангельское отделение Собора стало уникальной площадкой, объединяющей все здоровые силы регионального сообщества. По инициативе АРО ВРНС в 2018 году состоялись такие значимые мероприятия, как обсуждение Стратегии социально-экономического развития Архангельской области до 2035 года. Эта встреча была посвящена главным приоритетам — духовному развитию личности и общественной консолидации.

А на заседании дискуссионного клуба регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, прошедшего в администрации столицы Поморья, было предложено определить духовные ориентиры в развитии нашего города. Собравшиеся под председательством митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила и градоначальника Игоря Годзиша рассмотрели стратегию социально-экономического развития и высказали свои предложения, как сделать Архангельск городом комфортного проживания, где каждый житель сможет раскрыть свой потенциал во всех сферах, в том числе и духовной.

Летом 2018 года в столице Севера состоялась всероссийская конференция «Служение женщин Богу, Отечеству, народу». Организаторами выступили международная общественная организация «Союз православных женщин», Архангельская митрополия и Архангельское региональное отделение Всемирного Русского Народного Собора. Главные темы, которые обсуждались на конференции, - семья, материнство, сохранение православных традиций.

Члены региональной организации ВРНС открыто и честно высказывают мнение по многим вопросам, волнующим современное общество. Один из них — проблема абортов. На телеканале «Поморье» в программе «Позиция» участники Собора принципиально заявили, что система обязательного медицинского страхования не должна оплачивать медицинские процедуры, ведущие не к увеличению, а к уменьшению населения нашей страны. Также Архангельское региональное отделение ВРНС стало одним из организаторов всероссийской акции в защиту нерожденных детей «Они могли бы пойти в школу», прошедшей в торгово-развлекательном центре «Титан Арена» в сентябре 2018 года.

Одной из инициатив Архангельского регионального отделения ВРНС является деятельность молодежного волонтерского движения «Благо». Помощь детям из детских домов, организация субботников по уборке мусора, посещение Домов престарелых, благотворительные акции для многодетных нуждающихся семей, посещение воспитанников детских колоний для несовершеннолетних — вот неполный перечень мероприятий, проводимых участниками этого движения.

Большое внимание архангельское отделение Собора уделяет развитию массового спорта. Турниры единоборствам и по мини-футболу среди воспитанников воскресных школ, валеночный хоккей для учащихся, награждение юных спортсменов — все это мероприятия, проводимые под эгидой АРО ВРНС. Под попечением Собора находится самый популярный на Севере спорт — хоккей с мячом.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.