Митрополит Корнилий поучаствовал в работе XXIII Всемирного русского народного собора

Всемирный Русский Народный Собор18 Октября 2019

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 18 октября принял участие в заседании XXIII Всемирного русского народного собора (ВРНС) в храме Христа Спасителя. Тема форума — «Народосбережение – настоящее и будущее России».

В президиуме Собора присутствовали: Патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентиймитрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий; управляющий делами Московской Патриархии, заместитель главы ВРНС митрополит Тверской и Кашинский Савва; заместитель главы ВРНС К.В. Малофеев; генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка; первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко; полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе И.О. Щеголев; полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканов; министр по делам Северного Кавказа С.В. Чеботарев; министр внутренних дел РФ генерал полиции В.А. Колокольцев; министр юстиции РФ А.В. Коновалов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий; руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.И. Неверов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, председатель Международной ассамблеи Православия С.А. Гаврилов; верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин; главный раввин России А.С. Шаевич; председатель Наблюдательного совета Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества А.В. Громова; сопредседатель «Союза православных женщин» Н.Б. Жукова и другие.

В работе Собора приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, руководители фракций политических партий Государственной Думы ФС РФ, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья, представители общественности.

Прямая трансляция заседания шла на телеканалах «Россия-24», «Союз» и «Спас».

Заместитель главы ВРНС Митрополит Тверской и Кашинский Савва, обратившись к собравшимся с кратким приветствием, объявил XXIII Всемирный русский народный собор открытым.

После исполнения Гимна Российской Федерации был показан фильм, посвященный теме народосбережения.

С основным докладом выступил глава Всемирного русского народного собора Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. 

Далее ведение пленарного заседания осуществлял заместитель главы ВРНС К.В. Малофеев.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ С.В. Кириенко огласил приветствие Президента России В.В. Путина. Затем С.В. Кириенко в своем выступлении рассказал о мерах по народосбережению, предпринимаемых государством. 

С приветствием к собравшимся обратился генеральный прокурор РФ Ю.Я. Чайка.

Заместитель главы Всемирного русского народного собора К.В. Малофеев сообщил, что приветствия в адрес ВРНС направили председатель Правительства РФ Д.А. Медведев, председатель Совета Федерации ФС РФ В.И. Матвиенко, председатель Государственной Думы ФС РФ В.В. Володин, мэр Москвы С.С. Собянин.

К.В. Малофеев представил также отчет о работе ВРНС в 2019 году. 

Затем прозвучали выступления и доклады ряда участников ВРНС, посвященные вопросам демографии и народосбережения. К собравшимся обратились: профессор НИУВШЭ А.С. Галушка; руководитель фракции политической партии «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.И. Неверов; руководитель фракции Коммунистической партии РФ в Государственной Думе ФС РФ Г.А. Зюганов; председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Л.Э. Слуцкий (выступил от фракции Либерально-демократической партии в Государственной Думе ФС РФ); руководитель фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе ФС РФ С.М. Миронов; верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин; руководитель Международного комитета ВРНС, исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» генерал-лейтенант Л.П. Решетников; главный раввин России А.С. Шаевич; губернатор Белгородской области Е.С. Савченко; министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Д.В. Умаров; вернувшийся в Россию представитель русской эмиграции князь В.А. Трубецкой; член Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия П.А. Пожигайло; председатель Социально-экономического комитета ВРНС академик РАН С.Ю. Глазьев; руководитель Комитета ВРНС по культуре, первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИА.В. Щипков.

По окончании выступлений Святейший Патриарх Кирилл высказал ряд предложений по содержанию соборного документа.

Митрополит Тверской и Кашинский Савва огласил проект итогового документа XXIII Всемирного русского народного собора.

В завершение пленарного заседания Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам форума с заключительным словом:

«Хотел бы сердечно поблагодарить всех устроителей нынешнего заседания Собора, которое видимым образом в положительную сторону отличается от предыдущих заседаний. Произошедшие перемены, несомненно, ко благу нашего Собора.

Я высоко оценил сегодня качество выступлений, профессионализм наших ораторов и очень положительно воспринял тот факт, что люди говорили и со знанием дела, и от своего сердца. Они, несомненно, обогатили многих из нас тем, что мы должны сегодня знать для того, чтобы эффективно содействовать преодолению тех отрицательных явлений, которые существуют на демографическом поле нашей страны.

Предложил бы на базе того, что здесь уже было сказано и на базе тех идей, которые были сформулированы, провести серию семинаров с привлечением профессионалов, чтобы наши рекомендации, в том числе те, которые мы будем обращать к государственной власти России, отличались безукоризненностью с точки зрения научного подхода к теме. Но эти рекомендации ни в коем случае не должны потерять того духа и того настроения, который был выражен участниками этого Собора, за что я вас всех сердечно благодарю.

Пусть благословение Божие пребывает на тех, кто трудится на Всемирном русском народном соборе, и над всеми, кто болеет за будущее нашего Отечества. Храни вас Господь».

Источник: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Главное фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию
10 Дек 2019

Судьба династии северных священников: Письмо в редакцию


Жительница Вологды написала в редакцию газеты «Няръяна вындер», как раскрывала историю своего рода. Мы взяли текст себе. Читайте о судьбах священников, живших в Заполярье в царское, революционное и советское время.

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины
27 Ноя 2019

Игумен Феодосий (Нестеров) о сектантах, «русском мире» и жажде истины


В Архангельске активно распространяется газета религиозной организации адвентистов седьмого дня «Сокрытое Сокровище». В качестве бесплатного издания она появилась в аптеках города, на стеллажах буккросинга.  Не так давно в интернете появилась информация о миссионерской деятельности адвентистов среди детей и родителей в Областной научной библиотеке под видом познавательной игры «Аллея науки».

Что такое «национальная идея»?
14 Ноя 2019

Что такое «национальная идея»?


«Это четко и ясно сформулированная и аргументировано развернутая историософская позиция, объясняющая духовный смысл существования данных народов на данной территории», - считает протоирей Евгений Соколов.

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века
14 Ноя 2019

Вселенная Homo Deus. Человек-Бог — наднациональная идея XXI века


Наша беда в том, что думаем, как спасти Россию и мир, ничего при этом не изменив в себе, в то время как Господь предлагает нам принципиально иной путь.