Иоанновский форум ВРНС объединил духовенство, власть и молодежь в Архангельске

Всемирный Русский Народный Собор14 Ноября 2019

В Архангельске 14 ноября прошел III региональный форум Всемирного русского народного собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского. Представители духовенства, власти и общественности обсудили смысл существования народа и необходимость национальной идеи.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий, приветствуя участников форума, отметил, что отсутствие национальной идеи, либо размытость ее определения, приводит к духовной дезориентации общества. «Национальная идея есть кормчий на корабле, который знает, куда необходимо направить корабль, чтобы он достиг намеченной цели», — сказал архипастырь.

По словам владыки, русская национальная идея призвана выражать самобытность русской нации, ее историческое богатство и указывать на ее историческое призвание: «Известный русский философ и мыслитель Иван Ильин говорил, что русская национальная идея призвана формулировать то, "что русскому народу уже присуще, что составляет его благую силу, в чем он прав перед лицом Божиим и самобытен среди всех других народов. И в то же время эта идея указывает нам нашу историческую задачу и наш духовный путь; это то, что мы должны беречь и растить в себе, воспитывать в наших детях и в грядущих поколениях и довести до настоящей чистоты и полноты бытия во всем: в нашей культуре и в нашем быту, в наших душах и в нашей вере, в наших учреждениях и законах"».

Первый заместитель Губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев отметил, что «понимание большинством гражданского населения страны того, куда и как идет Россия, какие задачи для нее являются первоочередными, и в каких условиях они решаются — это необходимое условие успешного движения вперед. Именно смысловой и информационный аспекты сегодня нельзя недооценивать».

Также участников форума поприветствовала ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова.

Доклады представили протоиерей Евгений Соколов, священник Михаил Юров и профессор кафедры педиатрии СГМУ Елена Сибилева.

Организаторы форума — Архангельская митрополия, региональное отделение Всемирного русского народного собора и Северный государственный медицинский университет.

Напомним, учредительное собрание регионального отделения ВРНС прошло в Архангельске 10 декабря 2016 года. Деятельность Всемирного русского народного собора на региональном уровне имеет целью объединить общество на базе традиционных ценностей, русской культуры и истории.

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.