Митрополит Корнилий обратился с приветствием к участникам IV Иоанновского форума

Служение митрополита Корнилия11 Ноября 2021

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий поприветствовал участников IV регионального форума Всемирного русского народного собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Приводим полный текст архипастырского приветствия. 

Дорогие друзья, братья и сестры!

Сердечно приветствую вас и поздравляю с началом работы Архангельского регионального форума Всемирного русского народного собора памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского!

В этом году конференция посвящена теме «Россия — образ будущего через прошлое и настоящее».

Каждый из нас хочет жить в процветающей, благополучной и сильной стране, граждане которой счастливы, свободны и обеспечены. Очевидно, что будущее России зависит от усилий каждого ее жителя, и желаемое общее благо достижимо лишь в том случае, если люди смогут возвыситься над пороками, беззакониями и страстями.

«Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — гласит известное евангельское изречение, и Святая Церковь устами своих выдающихся проповедников, святителей и праведников призывает нас искать сокровище не на земле, но там, где «ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут». Речь идет о духовных сокровищах, о добродетелях любви, кротости, милосердия. Стремясь к искоренению зла в своей душе, к покаянию и преображению собственного сердца, человек тем самым служит ближним, помогает обществу и делает жизнь лучше.

Там, где царят пороки и беззакония, мы всегда видим разделения и конфликты. Созидание возможно лишь там, где сияют евангельские добродетели добра, мира и любви.

Наш великий земляк святой праведный Иоанн Кронштадтский, пророчески размышляя о грядущем возрождении Отечества, писал: «Я предвижу восстановление мощной России, еще более сильной и могучей. Будет воздвигнута Русь новая — по старому образцу, крепкая своей верою во Христа Бога и Святую Троицу — и будет по завету князя Владимира, — как единая Церковь».

Укреплению единства и мира в нашей стране по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла многие годы служит Всемирный русский народный собор.

Архангельское региональное отделение ВРНС также вносит вклад в конструктивное развитие общества. Дай Бог, чтобы работа сегодняшнего форума принесла добрые плоды и послужила во благо всех жителей Русского Севера. Благодарю всех за внимание и призываю на участников конференции Божие благословение. Желаю продуктивной работы и интересных докладов.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Вера без дел мертва
20 Янв 2022

Вера без дел мертва


Беседа главного редактора журнала «Литературные знакомства» Лолы Звонарёвой с митрополитом Архангельским и Холмогорский Корнилием.

Меньше кричать и больше молиться
12 Янв 2022

Меньше кричать и больше молиться


Размышления священника Петра Кузнецова о том, как сохранять мирный дух в наше время.

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы
23 Дек 2021

Выдержки из доклада Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы


О пандемии, вакцинации и прочем.

Александр Флоренский:  Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило
3 Дек 2021

Александр Флоренский: Отец Павел не хотел уезжать из своей страны, что бы в ней ни происходило


Об отце Павле Флоренском, репрессиях и преследованиях советской эпохи, о «человечной» святости и семейной памяти корреспондент «Вестника митрополии» Екатерина Суворова беседует с Александром Флоренским — российским художником, графиком, иллюстратором, внучатым племянником священника Павла Флоренского.