Православные северодвинцы подружились с общиной Лявли

Вести монастырей и приходов12 Апреля 2022

Православная община Нёноксы и прихожане северодвинского Никольского храма предприняли паломничество в южный пригород Архангельска — в Лявлю.

Группу сопровождал священник Антоний Власов. Путешественники помолились за Божественной литургией в местном Успенском храме.

После богослужения гости пообщались с прихожанами за трапезой, местные жители рассказали северодвинцам историю Лявли, поведали о храмах, которые были и сохранились на этой земле, о духовных традициях прихода.

«Отец Антоний от лица участников поездки поблагодарил настоятеля и прихожан, выразив уверенность, что межприходские связи будут развиваться, и прихожан ждут новые встречи и совместные мероприятия», — сообщается на странице Никольского храма в соцсети.

Напомним, Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Лявле построена в 1804 году на деньги архангельского купца первой гильдии Андрея Харитонова. В 1991 году здание храма, которое в безбожное время использовалось как склад, передали местной православной общине.

Южные пригороды Архангельска тесно связаны с историей политических репрессий XX века. Лявля — одно из мемориальных мест. Там с 1928 года действовало Управление девятой базы Управления северных лагерей особого назначения (УСевЛОН). В селе и рядом с ним массово уничтожали заключенных, в том числе многих священнослужителей. Одиночные расстрелы проходили за лявленским кладбище, а групповые — за Трепузово. С 1934 по 1936 год исполнение приговоров производилось в лесу около нынешнего дачного кооператива «Северодвинка». С 1936 года основным расстрельным районом становится лес по правой стороне речки Черная между Бабонегово и Конецгорьем. Район был обнесен глухим забором. Стоял дом (сторожка), в котором постоянно находился сотрудник НКВД. С 1943 стреляли уже в городе, а трупы вывозили в лес за псаревским кладбищем.

В районах крупных захоронений жертв массовых репрессий установлены десять поклонных крестов.

Напомним, что сохранением памяти новомучеников, репрессированных под Архангельском, занимался Николай Васильевич Суханов. Он отошел в Вечность в августе 2016 года. Именно он инициировал поисковые работы на предполагаемых местах массовых расстрелов.

Краевед организовал Архангельское православное братство, опубликовал материалы о людях, пострадавших за веру в советские годы. Его детищем был музей Новомучеников и исповедников земли Архангельской, который открылся в Новодвинске в 2014 году.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.