Резные Царские врата украсили храм в пинежской Сульце

Вести монастырей и приходов3 Июня 2022

В храме Преображения Господня деревни Сульцы (Пинежский район) установлены новые Царские врата. Украшают иконостас и новые резные стойки между иконами. Деньги на убранство пожертвовали прихожане архангельских церквей.

Белые резные врата выполнил рязанский мастер по дереву Александр Сафронов. Установили их священник Сергий Корельский с помощниками Михаилом Булыгиным и Виталием Ковровым.

«При перевозке створки врат получили значительные повреждения, поэтому отцу Сергию пришлось их отремонтировать. Впереди еще работа по установке в проемы круглых икон», — отметила пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина.

Отметим, Царские врата — центральные двухстворчатые двери в иконостасе. Царскими они называются потому, что символизируют вход в Царство Божие, райские врата. В богослужении открытие Царских врат символизирует отверзение Небесного Царства.

Сульца — поселок в Пинежском районе Архангельской области. Входит в состав Сосновского сельского поселения. Расположен в восточной части области на расстоянии примерно в 98 км по прямой ​от районного центра — села Карпогоры.

В 1722 году в Сульце была освящена первая часовня Преображения Господня. С 1883-го стала действовать Спасо-Преображенская церковь. Затем в 1906 году построили новый храм в память этого же праздника. В советское время церкви разорили безбожники. В 2007 году в деревне был освящен новый домовый храм в честь Преображения Господня.

 

Пресс-служба Архангельской епархии




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.