В Артемиево-Веркольском монастыре отметили 125-летие Успенского собора

Вести монастырей и приходов4 Июля 2022

В Артемево-Веркольской обители отметили 125-летие освящения верхнего соборного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы. Молебен в соборе совершил наместник архимандрит Иосиф (Волков).

Молились за богослужением насельники монастыря и жители деревни Верколы, пели монах Тимофей (Таюрский) и инок Феофан (Давыдов).

Верхний храм собора в честь Успения Пресвятой Богородицы 14 июня (по старому стилю) 1897 года освятил настоятель обители архимандрит Виталий (Вяземский). На следующий день нижний храм в честь Рождества Христова освятил протоиерей Кронштадтского собора Иоанн Ильич Сергиев.

Как сообщается на сайте обители, в годы безбожия с крыши собора было снято железо, внутрь стал протекать дождь, начала обваливаться штукатурка, исчезать роспись, стены покрывались плесенью. Школьники и туристы оставляли на стенах свои «иероглифы», поднимаясь по иконостасу на самый верх. Иконы исчезли. В нижнем храме располагалась тракторная мастерская. Когда в обители вновь появились монахи, стали приезжать паломники, которые убрали из собора огромный куч мусора. Насельники закрыли крышу железом. С помощью вертолета установили купол с крестом.

В августе 2012 года Божественную литургию в Успенском соборе возглавил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Феогност (Гузиков).

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

«Мы шли как будто в облаке благодати»
21 Июн 2022

«Мы шли как будто в облаке благодати»


Впечатления участницы крестного хода по «Поясу Пресвятой Богородицы», который недавно прошел в окрестностях пинежской Суры. 
Молитвенное шествие объединило более 150 паломников из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска и районов области.

340 лет: хроника Архангельской епархии
17 Июн 2022

340 лет: хроника Архангельской епархии


В 2022 году Архангельская епархия отмечает свой 340-й день рождения. Уместно вспомнить, как начиналась ее история, чем жили люди на северной земле до 1682 года и какие предпосылки побудили Московского Патриарха Иоакима создать здесь отдельную кафедру.

Церковное зеркало эпохи
10 Июн 2022

Церковное зеркало эпохи


О том, как в Архангельске появилась первая церковная газета, рассказывает статья сотрудника Добролюбовской библиотеки Федора Агапитова.

Душа, поселившаяся в камне
9 Июн 2022

Душа, поселившаяся в камне


В Музее художественного освоения Арктики имени Александра Борисова работает персональная выставка заслуженного художника России Надежды Шек.