Ночной поход к Алексеевскому храму в урочище Куртяево совершили курсанты клуба «Адамант»

Вести монастырей и приходов5 Января 2015

Воспитанники военно-патриотического клуба «Адамант» прихода Никольского храма Северодвинска побывали в урочище Куртяево (Приморский район Архангельской области). С этим местом связано много событий в духовной жизни жителей окрестностей.

«Главной целью путешествия была Алексеевская церковь 1721 года. Курсанты познакомились с ней при свете фонариков. Это придало посещению храма особый колорит. Краевед Алексей Климов рассказал ребятам об этапах строительства церкви, а также о явлении в урочище иконы святого Алексия, человека Божия», - рассказал руководитель клуба дьякон Антоний Власов.

Он также отметил, что особые условия позволили детям закрепить навыки ориентирования на местности, адаптации к темноте, движения по узким тропам. Эти умения позволят курсантам подготовиться к выживанию в экстремальной ситуации. «Кроме того, я всегда учу ребят: когда человек ощущает свою беспомощность, первое о чем надо вспомнить, все находится под контролем Господа и нужно надеяться на Его помощь и молиться», - сказал о.Антоний.

Курсантам показали фотографии, сделанные в 1907 году, на них зафиксировано Куртяево в период духовного расцвета. Также ребята увидели место на церковной стене и металлический крюк, на котором висела чудотворная икона святого Алексия. «Это материальное свидетельство трагедии разрушения церквей в 1930-е годы невольно вызвало у всех присутствующих вопрос: «Почему прихожане не уберегли явленную святыню, у которой православные люди молились более трехсот лет?»», - рассказал о.Антоний. Курсанты посетили также Алексеевскую и Надкладезную часовни у ручья Талец.

Такие экспедиции помогают воспитанникам узнать насколько глубоки были духовные традиции людей, живших в Северном крае, считает руководитель клуба. «Важно, чтобы ребята понимали какими были люди, жившие в окрестностях родного города, насколько чиста и искренна была их вера, как они почитали святыни и святых, понять какие события происходили в нашем крае, - подчеркнул о.Антоний. - Долг любого образованного гражданина знать историю страны и малой Родины. Путешествуя по родному краю, ребята узнают о прошлом своей земли не только голые факты и цифры, они видят своими глазами места, где происходили эти события и приобщаются к ним».

Урочище Куртяево расположено в 35 км от города Северодвинска и в 15 км. от Белого моря. Оно известно благодаря явленной там иконе Алексия, человека Божия, и своим источникам. Богомольцы, посещавшие Куртяево, почитали икону как чудотворную, а источник считали целебным.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Другая Церковь
22 Янв 2020

Другая Церковь


Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда принял участие в «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты». Он рассказал о том, почему Церковь не министерство нравственности и чем ему полюбился «Грех» Андрея Кончаловского.

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне
20 Янв 2020

«Иордан поменял русло». Где именно произошло крещение Господне


Где именно крестился Иисус Христос и почему этот вопрос волнует сегодня не только его последователей и ученых, но и политиков — в материале РИА Новости.

Рождество — это про смысл и надежду
6 Янв 2020

Рождество — это про смысл и надежду


Размышления Сергея Худиева о главном христианском зимнем празднике.

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным
27 Дек 2019

Почти половина граждан США считают, что Рождество стало недостаточно религиозным


Об этом сообщило издание The Hill со ссылкой на совместный опрос с исследовательской компанией HarrisX.