Престольный праздник отметили в Вознесенском храме острова Андрианов

Вести монастырей и приходов22 Мая 2015

Престольный праздник отметили в старинном Вознесенском храме на острове Андрианов (Приморский район Архангельской области). В церкви четыре придела, главным считается придел Вознесения Господня, расположенный на втором этаже.

«На престольный праздник мы служили в нижнем Введенском приделе, на втором этаже опасно совершать Литургию: с потолка осыпается штукатурка. В ближайшее время, приход проведет там субботник, после чего можно будет совершать богослужения. Мы стараемся молиться во всех приделах, чтобы Господь, видя наши старания, помог возродить церковь», — рассказал настоятель храма иерей Николай Ткачук.

Он отметил, что на праздник приехало много паломников из Архангельска, Северодвинска и соседних островов Пустоши, Рыболово и Ластолы. «Для них я провел экскурсию по церкви, рассказал об истории прихода и о том, каким храм был до 1930-х годов, и, конечно же, уделил внимание возрождению церковной жизни на острове. Первым делом мы начали с молитвы». — поделился священник.

В настоящее время в дельте реки Северной Двины на острове в с. Вознесение проживает 500 человек. Многие из них посещают возрождающийся храм. До революции село было административным центром Приморского района Архангельской губернии. На церковные праздники туда съезжались люди из окрестных деревень и приплывали на лодках с ближайших островов, в церковном хоре пели 60 человек. Из грамот на построение церквей, хранившихся в церковном архиве, следовало, что каменной церкви Вознесения Господня предшествовали пять деревянных.

Главным приделом храма считается придел Вознесения Господня, расположенный на втором этаже, еще три — Введения во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи и Богоявления — на первом этаже церкви. Возрождение православной жизни в селе началось в 1999 году. В настоящее время в храме идут восстановительные работы.

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.