Единственный в окрестностях Архангельска храм с приделом в честь Рождества Иоанна Предтечи отметил престольный праздник

Вести монастырей и приходов8 Июля 2015

Престольный праздник отметили в старинном Вознесенском храме на острове Андрианов (Приморский район Архангельской области). В церкви четыре придела, один из них посвящен Рождеству Предтечи Господня Иоанна.

«Мы совершили Литургию, в конце которой пропели славление святому Иоанну. Проповедь была посвящена воспитанию детей в Православной традиции. Песнопения исполнил хор, в котором поет моя матушка и женщины с острова. На молитву собрались более 30 человек — жители Вознесения, соседних деревень, а также гость из Киева», — рассказал настоятель церкви на острове в дельте Северной Двины иерей Николай Ткачук.

Также священник напомнил, что возле храма завершается строительство колокольни. «На звоннице колокольни, высота которой будет около четырех метров, планируем разместить шесть колоколов. Строительство идет на средства прихода, на том месте, где колокольня стояла до революции. Все возвращается на круги своя: сначала была построена деревянная колокольня, затем ее заменили каменной, ныне вновь сооружаем деревянную», — сказал отец Николай.

Напомним, что в настоящее время в дельте реки Северной Двины на острове Андрианов в селе Вознесении проживает 500 человек. Многие из них посещают возрождающийся храм. До революции село было административным центром Приморского района Архангельской губернии. На церковные праздники туда съезжались люди из окрестных деревень и приплывали на лодках с ближайших островов, в церковном хоре пело 60 человек. Из грамот на построение церквей, хранившихся в церковном архиве, следовало, что каменной церкви Вознесения Господня предшествовали пять деревянных.

Главным приделом храма считается придел Вознесения Господня, расположенный на втором этаже, еще три — Введения во храм Пресвятой Богородицы, Рождества Иоанна Предтечи и Богоявления — на первом этаже церкви.

Возрождение православной жизни в селе началось в 1999 году. Тогда окормляющим священником был назначен протоиерей Владимир (Воронцов). С 2005 по 2007 годы в селе служил иеромонах Киприан (Чухлеб). После этого богослужения на острове не велись в течение трех лет. В 2010 году иерей Николай Ткачук возобновил службы в старинном храме. 30 августа 2011 епископ Архангельский и Холмогорский Даниил назначил священника настоятелем островной церкви.

В октябре 2014 года глава митрополии благословил работу попечительского совета храма Вознесения Господня. Архивные данные указывают на то, что в дореволюционные годы в совет входило до 300 человек – купцов и богатых крестьян.

В апреле 2015 года Вознесенский приход выпустил книгу об истории своего храма. Идея издания «Храм Вознесения Господня на острове Андрианов» принадлежит иерею Николаю Ткачуку.

Фото предоставил иерей Николай Ткачук. 

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото к новости:




Публикации

Как на карте Арктики появился Патриарший остров
12 Фев 2019

Как на карте Арктики появился Патриарший остров


Интервью с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом о сути арктического служения.

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм
16 Янв 2019

Стоит под небом Усть-Двинья старинный разрушенный храм


Крупнее села, чем это, на острове Андрианов нет. И на всё Усть-Двинье знаменито оно каменным храмом Вознесенья Господня. Собственно и названием село ему обязано — Вознесенье.

Христианское наследие Русского Севера
26 Дек 2018

Христианское наследие Русского Севера


Интервью с заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» в Архангельске Татьяной Кольцовой.

В поисках города святого Николая
30 Ноя 2018

В поисках города святого Николая


В 2013 году Алишер Усманов подарил Русскому географическому обществу (РГО) более 70 уникальных карт XIV—XIX веков. В сентябре этого же года они были показаны широкой публике. Вероятно, среди этих экспонатов была и «Карта мира Франсуа де Бельфоре от 1575 года», содержащая загадочную информацию о городе святого Николая на Русском Севере.